Отравление пищей: основные признаки, виды, лечение

Любой человек сталкивался с дискомфортом и неприятными ощущениями после употребления продуктов, не отличающиеся качеством.  Пищевое отравление возникает из-за употребления недоброкачественных продуктов, при изготовлении которых  нарушены санитарные требования или истек срок годности. Микробы, попавшие вместе с едой в организм, вызывают рвоту и тошноту, боль в животе, понос и т.д. Все эти признаки свидетельствуют о  расстройстве пищеварения и требуют незамедлительного лечения.

Содержание:

Как распознать пищевое отравление

После приема в пищу некачественных и испорченных продуктов первые признаки отравления могут проявляться в течение 30 минут. Бывает так, что признаки могут возникнуть спустя несколько дней. Типичными признаками пищевого отравления являются:

  • Частая тошнота
  • Позыв к рвоте
  • Повышенное слюноотделение
  • Диарея
  • Повышенная температура тела
  • Слабость и озноб
  • Головокружение
  • Боль в животе схваткообразной формы
  • Вздутие живота
  • Снижение давление
  • Повышенное потоотделение
  • Метеоризм
  • Частые позывы к дефекации
  • Общее недомогание
  • Отравление грибами может принимать тяжелые и угрожающие для жизни последствия.

Употребление ядовитых грибов  может спровоцировать появление следующих признаков:

  • Лихорадка
  • Диарея с примесью крови
  • Расстройство стула
  • Сильная боль и колики в животе
  • Кожа приобретает желтый оттенок
  • Задержка мочеиспускания
  • Замедление пульса и падение артериального давления
  • Кашель с выделением мокроты

Клинические проявления отравления зависят от многих факторов, таких как количество съеденной пищи, типа микроба, состоянием организма и других условий.

В самых тяжелых случаях в результате воздействия токсических ядов может возникнуть нарушение зрения и мышечного тонуса,  нарушение в работе головного мозга, появляются признаки обезвоживания организма и т. д.

Симптомы при пищевом отравлении могут сохраняться в течение нескольких дней, а затем медленно стихать. Как правило, пищевое отравление возникает не у одного человека, а у группы лиц, употреблявших те или иные продукты.

Виды пищевого отравления

В зависимости от возбудителя и типа происхождения заболевания выделяют 2 вида пищевых отравлений: микробное, немикробное и отравления неустановленной причины.

Отравления микробного происхождения могут быть вызваны стафилококками, различными грибами и др.

При этом развивается токсикоинфекция. Это острое заболевание, которое возникает после приема некачественной пищи и содержит большое количество микроорганизмов.

Токсикоз представляет собой острое или хроническое заболевание, при котором болезнь развивается  под воздействием токсина. Длительное хранение продуктов способствует накоплению бактерий, при употреблении которых возникает отравление.

К отравлениям немикробного происхождения относят: продукты животного происхождения, растительные продукты (зеленый картофель,  сырая фасоль и т. д.), примеси химических веществ (пестициды, попавшие в продукт через упаковочный материал и др.)

Лечение пищевых отравлений

Для выведения из организма токсинов и бактерий  восстановления водно-солевого баланса используют следующие методы лечения.

Во-первых, больному необходимо промыть желудок. Для промывания желудка используют раствор соды или марганцовки. Затем необходимо очистить кишечник. Для этого следует принять слабительное средство или сделать клизму.

Во-вторых, восполнить жидкость, которая была потеряна с рвотой. Больному дают раствор Регидрона, Глюкосолана или Цитраклюкосола. Эта процедура позволяет нормализировать общее состояние, ускорить выведение токсинов и предупредить нарушение обменных процессов в организме.

К дополнительным лечебным мероприятиям назначают энтерсорбенты: Филтрум, Энтеросгель, Белый уголь, Полисорб в соответствии с инструкцией. Эти препараты позволяют уменьшить симптомы интоксикации и улучшить общее состояние больного.

Профилактика пищевых отравлений

В профилактических целях для предупреждения отравления пищей следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Необходимо придерживаться всех санитарных условий перед приготовлением пищи, а также постоянно проводить уборку в этом помещении.
  2. Использовать только качественные продукты и обязательно смотреть их срок годности.
  3. Быстропортящиеся продукты не следует долго хранить в холодильнике.
  4. Качество продуктов проверять визуально и на запах.
  5. Сырые продукты, купленные на рынке, необходимо тщательно промыть перед употреблением.
  6. Перед приемом пищи или её приготовлением нужно тщательно вымыть руки.
  7. На кухне не должно быть мух и других насекомых.
  8. Незнакомые или малознакомые продукты употреблять не следует.
  9. Нельзя пить воду из-под крана, её нужно обязательно кипятить или профильтровать.
  10. Размораживать продукты особенно мясо при комнатной температуре нежелательно. Лучше размораживать в холодильнике или в микроволновой печи.

В приложенном видео Вы можете узнать о пищем отравлении еще некоторые аспекты.

Кисломолочные продукты, которые находились вне холодильника в течение 2-3 часов, употреблять не рекомендуется. Эти несложные рекомендации помогут предупредить появления пищевых отравлений.