Лечение кашля у грудничков

Кашель у грудничков является очень распространенным недугом. Дети на самом деле кашляют намного чаще, чем взрослые, поскольку они имеют гораздо больше шансов заболеть. Организм новорожденного не имеет достаточно развитой иммунной системы, и поэтому бессилен перед большинством из вирусов, вызывающих инфекции. Кашель является ответом организма на раздражение дыхательных путей, и редко связан с серьезными заболеваниями. Тем не менее, многие родители начинают сильно беспокоиться, когда их ребенок начинает часто кашлять. Сегодня мы расскажем, как лечить данную проблему.

Кашель не дает нормально заснуть и затрудняет дыхание новорожденного. Тем не менее, этот симптом не всегда означает болезнь или аллергическую реакцию. Таким образом слизистые оболочки бронхов могут реагировать на некоторые примеси, которые находятся в дыхательных путях. При кашле легкие «выбрасывают» из организма все, что раздражает слизистые оболочки. Вы должны начать беспокоиться тогда, когда к кашлю прибавляются другие симптомы, такие как:

  • повышенная температура;
  • покраснение кожных покровов;
  • плохой аппетит и сон;
  • вялость;
  • ненормальный стул (диарея или запоры)

Сегодня мы расскажем, как вылечить малыша, не прибегая к помощи аптечных средств.

Содержание

Виды кашля у детей

Лечение

Общие советы

  • Дайте вашему ребенку перед сном чай с мелиссой (он должен помочь при сухом кашле).
  • Увлажняйте воздух в детской комнате (чтобы слизистые грудничка не пересыхали, а значит, не раздражались).
  • Налейте на подушку несколько капель оливкового масла, в которое нужно добавить 1-2 капли масла эвкалипта — это облегчит дыхание ребенка во сне.
  • Уложите малыша в кроватке так, чтобы грудная клетка и голова находились на возвышении — тогда кровь отойдет от дыхательных путей, и кашель утихнет.

Похлопывание спины

Часто вылечить ребенка помогает похлопывание спины — это нужно делать один раз в день, после ночного сна, но если малыш кашляет очень сильно, вы можете делать похлопывания также перед каждым кормлением. Вот инструкция: сядьте, положите ребенка так, чтобы его животик лежал на ваших бедрах, и голова находилась ниже уровня туловища. Левой рукой удерживайте голову младенца на уровне плеч. Похлопывания нужно делать внутренней стороной открытой ладони. При этом пальцы нужно немного согнуть, и держать плотно друг к другу. То есть, ваша ладонь должна напоминать по форме лодочку. Похлопывания начинайте с середины спины, на уровне нижних ребер, затем перемещайте руку вверх, вдоль позвоночника. Потом обратно вернитесь к центру спины, и закончите все похлопываниям пространства под лопатками. Лучше всего такую процедуру делать короткими сессиями — через каждые три похлопывания делайте небольшую паузу. Помните, что весь сеанс похлопываний должен длиться не более 4-5 минут.

Ингаляции

Ингаляции помогают эффективно лечить кашель и простуду у грудничка. Для этого достаточно будет водяного пара — например, вы можете залить горячей водой ванну, и зайти в это помещение на несколько минут, чтобы ребенок подышал влажными парами. Если малыш не имеет аллергии, вы можете добавить в ванну несколько капель эфирного масла эвкалипта.

На ночь можно подготовить такое лечение: налейте воды в большую широкую кастрюлю, и доведите до кипения. Далее всыпьте в кипяток по одной столовой ложке шалфея, ромашки и чабреца, накройте крышкой на 1-2 минуты. После этого установите кастрюлю с водой возле детской кроватки так, чтобы содержимое испарялось рядом с лицом ребенка.

Свиное сало

Если ваш ребенок так сильно кашляет, что не может даже заснуть, проведите лечение старым свиным салом (сало должно быть действительно старым и пожелтевшим). Кусок сала нагрейте до комнатной температуры (если оно стояло у вас в холодильнике), приложите к грудной клетке малыша, а сверху зафиксируйте сало теплой повязкой. Очень скоро ребенок перестанет кашлять и уснет.

Цветки коровяка

1 столовую ложку цветков коровяка нужно залить 1 стаканом кипятка, и настоять под крышкой. Далее готовим такой чай: в пол стакана теплого молока добавляем 1 чайную ложку меда и 2 чайные ложки настоя цветков коровяка. Такое средство нужно давать ребенку 3 раза в день.

Бузина

Для грудничка очень полезной будет бузина, так как она не вызывает аллергии, и легко переносится организмом. При этом, бузина дает превосходный эффект в борьбе с кашлем. Вы можете сделать из плодов бузины варенье, и давать его ребенку 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Можно провести и такое лечение кашля: 2 чайные ложки цветков черной бузины заливают 1 стаканом кипятка, охлаждают и процеживают. Ребенку нужно давать такое снадобье 2 раза в день на пустой желудок и перед сном. Дозировка — от 1 до 4 столовых ложек, в зависимости от возраста малыша.

Травяной сбор №1

  • Семена аниса — 50 г
  • Семена фенхеля — 50 г
  • Семена льна — 50 г
  • Трава тимьяна — 50 г
  • Трава чабреца — 50 г

1 чайную ложку травяной смеси залить стаканом воды, вскипятить, оставить настаиваться в течение 15 минут, затем процедить. Этот отвар давать ребенку по 1 столовой ложке каждый 3 часа.

Травяной сбор№2

  • Линдена соцветия — 100 г
  • Корень алтея — 70 г
  • Мать-и-мачехи листья — 50 г
  • Трава чабреца — 50 г
  • Трава тимьяна — 50 г
  • Цветки бузины черной — 50 г
  • Лист шалфея — 20 г

Все травы тщательно перемешать 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 30 минут и процедить. Для грудничка такой настой нужно подслащать соком малины. Дозировка составляет 1/3 стакана 3 раза в день.

Листья черной смородины

Чтобы лечить кашель у маленького ребенка, призовите на помощь силу черной смородины. 1 столовую ложку травы этого растения залейте стаканом кипятка, и настаивайте несколько минут. Готовый настой можно смешивать с фруктовым соком, чтобы малышу было приятнее его пить. Давайте такое лекарство по пол стакана несколько раз в день.

Фенхель

Фенхель — полностью безопасное и высокоэффективное растение, которое помогает быстро лечить кашель. Так, для приема внутрь мы рекомендуем сделать настой плодов фенхеля: 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают несколько минут. Стакан настойки ребенок должен выпить на протяжение дня — вы должны разделить ее на 5-6 порций.

Теплое укутывание

И, наконец, последний совет на сегодня. Чтобы прогреть бронхи малыша, который кашляет, применяют такую процедуру. Нагрейте на медленном огне любое растительное масло, намочите в нем пеленку, и укутайте теплой (но не горячей!) масляной пеленкой ребенка. Сверху заверните его клеенкой, и тепло укройте. За ночь тело малыша хорошо прогреется, и вся слизь выйдет из дыхательных путей. Однако, вам нужно быть очень осторожными, чтобы не перегреть свое чадо.