Лечение продольного плоскостопия и операции при нем

Лечение продольного плоскостопия зависит от стадии процесса. При I стадии статического плоскостопия хороший эффект дают теплые ванны, массаж стоп и мышц голени, лечебная гимнастика для укрепления связочно-мышечного аппарата, ношение рациональной обуви, иногда применение супинаторов. При II стадии плоскостопия назначают постельный режим, ванны, новокаи-новые блокады у основания стопы или в нижней трети голени, диадинамическис токи, электрофорез с йодидом калия и новокаином, ношение ортопедической обуви.

При поперечном плоскостопии происходит распластывание переднего отдела стопы и опущение поперечного свода; последнее обычно сочетается с понижением или повышением продольного свода, что очень характерно для артистов балета.

Различают также три стадии поперечного плоскостопия. Задача балетного травматолога-ортопеда и педагога взять под наблюдение молодых артистов и проводить все мероприятия по предупреждению прогрессирования данной деформации стоп.

У артистов балета. во время сценической деятельности, т. е. когда еще поддерживается высокий тонус мышц и связок стопы, наблюдается I стадия и реже II стадия. Когда артисты покидают сцену и прекращают активную деятельность, плоскостопие начинает прогрессировать, поскольку снижается тонус связок и мышц па фоне уже имеющегося плоскостопия. Плоскостопие переходит во II, а затем в III стадию.

Зная это, многие ведущие балерины и танцовщики. уходя па пенсию, не прекращают активной танцевальной деятельности, занимаются у станка дома и поддерживают специальную профессиональную тренированность на достаточном уровне, хотя несколько ниже бывшего сценического уровня. Это является надежной профилактикой прогрессирования деформаций стоп. Кроме этой профессиональной гимнастики, рекомендуется еще лечебная гимнастика для стоп и мышц голеней, ношение прокладок из поролоновых кубиков в первом межпальцевом промежутке, ношение поперечных стяжек с вмонтированным в них кожаным подъемником переднего свода.

В период сценической деятельности артистам балета при плоскостопии никаких оперативных вмешательств на стопах не показано. Это может вызвать нарушение компенсаторных механизмов, выработанных в процессе танцев, и привести к инвалидности.

После прекращения сценической деятельности в случае прогрессирования деформации стоп с болевым синдромом, с нарушением функции нижних конечностей показано оперативное лечение. Комплекс оперативных вмешательств, направленных на устранение компонентов деформации стопы, Г. Н. Крамаренко называет полной реконструктивной операцией. Это оперативное вмешательство рекомендуется при нефиксированной форме поперечного плоскостопия II и III стадий н hallux valgus.

При двусторонней деформации стоп операция проводится в один этап на обеих стопах для исключения несоответствия их между собой. Эта мера облегчает послеоперационную коррекцию стоп обувью, сокращает сроки лечения. Обычно производится операция Шеде — резекция основания проксимальной фаланги большого пальца на 1/3-1/2 фаланги в сочетании со сбиванием костных разрастаний головки I плюсневой кости. В некоторых случаях делают остеотомию I плюсневой кости по Кочеву.

При большом смещении головки 1 плюсневой кости приходится перемещать сухожилие длинного разгибателя большого пальца медиально. Коррекция I плюсневой кости может быть достигнута операцией Альбрехта в модификации Я. С. Юсевича, когда производят клиновидную резекцию и артродез первого плюсне-фалангового сустава.

Для удержания в правильном положении плюсневых костей и укреплений их показано создание подошвенной поперечной связки лавсановой лентой в виде восьмерки по Климову. После итого накладывают гипсовую повязку типа «сапожок» с моделированием сводов. В межпальцевые промежутки оперированных стоп укладывают марлевые салфетки. Через 2 нед гипсовые повязки укорачивают и превращают в съемные башмачки. Назначают теплые ванны, лечебную гимнастику, через 3 нед массаж.

Гипсовую повязку полностью снимают через 5 нед, надевают резиновые манжеты с валиком под диафизом средних плюсневых костей в обуви со шнуровкой на клиновидном каблуке. Ортопедическая обувь должна иметь мягкую выкладку сводов. Периодическое наблюдение за такими больными обязательно в течение 1—2 лет. Хорошие исходы лечения получены в 83% случаев (Г. Н. Крамаренко).