Плоскостопие

Плоскостопие – заболевание, которое характеризуется деформацией сводов стопы (их уплощением). При развитии плоскостопия свод стопы перестает выполнять свою главную функцию – равномерное распределение нагрузки. Происходит нарушение амортизирующих свойств стопы.

Как известно стопа человека в своей основе имеет два свода – продольный (место расположения – внутренний край стопы) и поперечный (представляет собой арку, образованную в передней части стопы головками плюсневых костей). При отсутствии каких-либо нарушений эти два свода и связочно-мышечный аппарат работают как единое целое, равномерно распределяют нагрузку и помогают организму удерживать равновесие. Однако в силу ряда причин в работе данной системы происходит дисбаланс. Начинается уплощение продольного свода стопы (продольное плоскостопие ) или распластывание по ширине передней части стопы (поперечное плоскостопие ). При сочетании обоих деформаций говорят окомбинированном или продольно-поперечном плоскостопии .

По характеру течения болезни принято выделять 4 стадии продольного плоскостопия :

    предболезни (продромальная стадия); перемежающегося плоскостопия; развития плоской стопы; плосковальгусной стопы.

В зависимости от степени заболевания выделяют плоскостопие:

    I степени; II степени; III степени.

По этиологии заболевания плоскостопие разделяют на:

    врожденное; рахитическое; паралитическое; травматическое; статическое.

Наиболее часто встречается статическое плоскостопие. Подробней о степенях и видах плоскостопия .

Диагностика плоскостопия

Для того чтобы назначить своевременное и адекватное лечение необходимо провести диагностику заболевания. Современные методики определения плоскостопия позволяют специалисту ставить самый точный диагноз и в соответствии с физиологическими особенностями пациента определять индивидуальную схему лечения.

Диагностика плоскостопия сегодня включает в себя несколько основных методов:

    визуальный – производится непосредственно врачом-ортопедом и напрямую зависит только от его профессионализма; тензометрия – компьютерная диагностика плоскостопия, которая позволяет при помощи специального тензометрического аппарата произвести полный расчет всех деформаций стопы пациента; рентген – рентгеновский снимок делают в прямой и боковой проекциях. На снимке прямой проекции врачом-ортопедом определяются углы в двух областях: головки первой плюсневой и пяточной костей. Рентгеновский снимок в боковой проекции дает возможность измерить высоту самой пятки.

Методы лечения плоскостопия

Начинать лечение плоскостопия следует как можно раньше. Своевременное выявление первых признаков этого заболевания позволяет минимизировать дальнейшую деформацию стоп, создав тем самым благоприятные условия для ее коррекции. Лечение плоскостопия в общем случае представляет собой целый комплекс мер, которые направлены на уменьшение и снятие болезненных ощущений, а также укрепление мышечно-связочного аппарата.

Для снятия болезненных ощущений широко применяются лекарственные препараты в сочетании с физиотерапевтическими процедурами: магнитотерапия, фонофорез, электрофорез, лечебный массаж. Основой лечения плоскостопия любых видов по-прежнему остается лечебная гимнастика. Существует целый ряд специальных упражнений, которые необходимо выполнять ежедневно. Комплекс лечебных упражнений подбирается индивидуально врачом-ортопедом в зависимости от характера заболевания и физиологических особенностей пациента. Кроме того, не лишним будет и сочетание таких упражнений с упражнениями, которые способствуют общему укреплению мышечного и связочного аппаратов.

Значительное место в лечении плоскостопия занимают ежедневные ванночки для ног с теплой водой, гидромассаж стоп, а также лечебный массаж голени и стоп. Такие процедуры способствуют нормализации кровообращения и мышечного тонуса.

Особое значение для профилактики и лечения болезни имеет применение ортопедических стелек. Причем их применение рекомендовано уже на начальной стадии заболевания. Действенность ортопедических стелек основана на способности равномерно распределять нагрузку по поверхности стопы. При этом происходит разгрузка некоторых ее частей, а стелька выполняет функцию амортизатора. Стопа принимает нормальное положение.

Вышеперечисленные методы лечения позволяют минимизировать или предотвратить прогрессирование деформации стопы. Однако они помогают достичь необходимого эффекта лишь на начальных стадиях заболевания. При серьезных деформациях стоп применяютхирургическое лечение. Такой метод лечения наиболее часто применяют при поперечном плоскостопии, когда наблюдается достаточно сильная деформация большого пальца ноги. На сегодняшний день практикуется множество методик коррекции такой деформации, однако практически никакая операция не способна избавить от слабости мышц и связок стопы. Оперативное лечение зачастую представляет собой удаление выступающей косточки и последующую пластику суставной капсулы с пересадкой сухожилий. Такой способ коррекции, конечно, является очень травматичным, а иногда может привести к повторным деформациям и даже частичному нарушению некоторых функций конечности. Однако современная медицина не стоит на месте и сегодня существует способ коррекции деформаций большого пальца, который отличается своей малой травматичностью. Суть такой методики заключается в коррекции поперечного свода стоп и изменению угла между ее костями. В результате таких изменений происходит естественное перераспределение нагрузки на связки. Кроме этого, благодаря специальной технологии достигается хороший визуальный эффект.

Особенности плоскостопия у детей и методы его лечения

В норме свод стопы у детей до двух лет еще достаточно уплощен. Это связано с физиологическими особенностями развития человека – в раннем возрасте костная ткань еще достаточно эластичная и мягкая. Детская стопа в сравнении со стопой взрослого человека имеет ряд отличий: она короткая и широкая, пальцы неплотно прилегают друг к другу. Детские стопы не приспособлены к длительным нагрузкам, они очень быстро устают и более подвержены деформации. Наиболее часто детские стопы подвержены продольному плоскостопию.

Плоскостопие у детей может быть врожденным, что определяется уже в роддоме или на первом приеме у ортопеда, когда ребенку исполняется месяц. Врожденное плоскостопие может быть связано с целым рядом причин: наследственность, пороки развития. При врожденном заболевании лечение следует начинать с того момента, как поставлен диагноз. Для исправления врожденной деформации стоп нередко применяют специальные гипсовые повязки или специальные лангеты. Однако врожденное плоскостопие встречается достаточно редко.

Зачастую, плоскостопие носит приобретенный характер. Существует несколько основных физиологических причин развития плоскостопия у детей в раннем возрасте:

    неокрепшие кости; слабый мышечно-связочный аппарат.

Немаловажную роль для лечения плоскостопия в раннем возрасте играет лечебный массаж и лечебная физкультура. Для улучшения кровоснабжения и повышения тонуса мышц используется комплекс закаливающих процедур, например контрастные обливания для стоп.

Особое место в профилактике и лечении плоскостопия у детей занимает использование специальной ортопедической обуви или ортопедических стелек. Ребенку не следует ходить дома босиком, особенно в возрасте до двух лет, так как поверхность пола ровная, а свод стопы еще полностью не сформирован. Зато в летний период прогулки босиком по песчаному пляжу, мелкому гравию или траве даже показаны.

Профилактические меры

Профилактика плоскостопия у детей

    правильный выбор обуви с первых шагов – обувь должна быть удобной, легкой, соответствовать размеру, иметь жесткий задник и эффективно фиксировать ногу, иметь качественный супинатор и каблук 3 мм; прогулки босиком по песку, мелкому гравию, траве; закаливающие процедуры для ног; массаж стоп ; комплексные физические упражнения (для детей старшего возраста).

Профилактика плоскостопия у взрослых

    минимизация постоянной нагрузки на ноги – следует давать своим ногам отдохнуть, особенно это касается людей, чья профессиональная деятельность связана с постоянным пребыванием на ногах; выбор «правильной» обуви – следует избегать ношения узкой, неудобной обуви, особенно на высоких каблуках или с плоской подошвой. Обувь должна соответствовать размеру, не стеснять движений, иметь хороший супинатор, а высота каблука в идеале должна быть 3-4 см; зарядка для ног – следует ежедневно выполнять несложные физические упражнения или хотя бы использовать специальные массажные коврики; прогулки босиком – при ходьбе босиком по шероховатой поверхности, будь то галька, песок, мелкий гравий или трава улучшается кровоснабжение в области стоп, что благоприятно сказывается и на тонусе мышечно-связочного аппарата; ортопедическая обувь – имея предрасположенность к такому заболеванию как плоскостопие, в качестве профилактики отлично подойдет ортопедическая обувь. Единственное предостережение – такую обувь должен подбирать только специалист (врач-ортопед), ведь неправильно подобранная ортопедическая обувь (или ортопедические стельки) особенно при наличии начальной стадии плоскостопия неизбежно приведет к усугублению деформации стопы

Материал с сайта: http://nmedik.org/ - Плоскостопие. Степени плоскостопия. Лечение плоскостопия у детей и взрослых