Периоральные прыщи вокруг рта

Периоральный дерматит – воспалительное заболевание кожи вокруг рта, вызывающее образование мелких прыщей на подбородке, в носогубных складках, на крыльях носа, а в особо неприятных случаях и на висках, переносице, нижних и верхних веках.

Не все специалисты признают, что это самостоятельное заболевание. Можно встретить разные названия этого недуга: околоротовой дерматит, стероидный периоральный дерматит, частный случай розацеа, а некоторые – объединяют его с себорейным или аллергическим дерматитом.

В основном этой болезнью страдают девушки в возрасте от 18 лет и женщины в детородном возрасте. Значительно реже это заболевание поражает мужчин и детей.

Возбудитель этого заболевания до сих пор неизвестен.

Причины возникновения дерматита сводится к ослаблению защитной функции кожи, под влиянием неблагоприятных факторов как внешних, так и внутренних.

Как выглядят периоральные прыщи?

Кожа на пораженных участках может быть как светло-розового. так и красного цвета .

Симметричные высыпания представляют собой мелкие узелки, наполненные жидкостью, отдельно стоящие или группами по несколько штук, которые могут нагнаиваться и этим напоминать угревую сыпь (акне).

При периоральном дерматите высыпания имеют шероховатую поверхность. может появиться легкий зуд, шелушение и ощущение стянутости кожи – эти симптомы отличаются от проявлений акне и розацеа (розовые угри).

Непосредственно вокруг красной каймы губ (ободок шириной, примерно, 3 – 5 мм) кожа остается нетронутой, что является диагностическим признаком, отличающим периоральный дерматит от герпеса.

Необходимо различать высыпания при периоральном дерматите от акне, герпеса и розовых угрей, так как лечатся эти болезни по-разному.

Если вовремя не поставить верный диагноз и не начать правильно лечить, заболевание прогрессирует и может распространиться на новые участки кожи лица, это усложнит ситуацию, придется кроме дерматолога посещать еще и офтальмолога.

Почему появляются прыщи вокруг рта?

Причин появления высыпаний около рта несколько:

  • гормональный сбой. болезни репродуктивной системы у женщин – самая распространенная причина;
  • использование гормональных препаратов. содержащих гидрокортизон или преднизолон, для лечения других дерматологических заболеваний, таких как экзема, нейродермит и тому подобных;
  • прием противозачаточных средств на гормональной основе ;
  • употребление зубной пасты со фтором. может провоцировать заболевание;
  • активное пользование очищающей и прочей косметикой. больше всего кожа страдает от тональных кремов;
  • влияние неблагоприятных погодных факторов. таких как сильный ветер и длительное прямое ультрафиолетовое облучение;
  • аллергическое бактериальное воздействие обычных сапрофитов. происходит при снижении общей сопротивляемости организма. (Сапрофиты – микроскопические клещи, живущие в верхних слоях нашей кожи и питающиеся ее отмершими частицами и кожным салом);
  • заболевания пищеварительной системы. а иммунитет зависит напрямую от состояния этой системы;
  • наличие хронического инфекционного заболевания ;
  • снижение иммунного статуса .

Чаще всего периоральный дерматит присоединяется при лечении других кожных заболеваний из-за длительного применения гормональных мазей и кремов. Человеку кажется, что именно этот вид лечения наилучший, так как эти лекарственные средства быстро снимают воспалительные явления и кожный зуд.

И тут образуется замкнутый круг! Заодно пытаются этими средствами лечить и периоральный дерматит, и даже добиваются некоторого улучшения, но как только так называемое лечение прекращают, тут же наступает ухудшение состояния. Именно по этой причине обязательно нужно пройти обследование у дерматолога и установить правильный диагноз.

При каких обстоятельствах необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту?

Многие пытаются лечить дерматит самостоятельно. Заболевание неопасное, общего влияния на организм не оказывает, ухудшения практического здоровья не вызывает.

Правда, сигнализирует о том, что есть серьезные проблемы с внутренними органами и о проблемах в эндокринной системе.

В основном это заболевание вызывает психологический дискомфорт, человек испытывает постоянный стресс из-за своего внешнего вида и это доставляет ему массу неприятностей.

Но, когда самостоятельное лечение не приносит ожидаемого результата, а болезнь усугубляется:

  • появляются гнойники, и присоединяется вторичная инфекция;
  • болезнь распространяется на новые участки кожи, высыпания разрастаются и сливаются;
  • высыпания затрагивают нижние и верхние веки, появляется опасность офтальмологических заболеваний.

В этих случаях нужно срочно обратиться к дерматологу и офтальмологу. Если затянуть с визитом к врачу, можно упустить драгоценное время, и тогда лечение может стать более продолжительным, чем могло быть при своевременном обращении. А пигментные пятна, которые образуются на месте высыпаний, если их вовремя не вылечить, могут доставить неприятностей не меньше, чем сам дерматит.

Лечение периоральных прыщей

Лечение может быть медикаментозным. но если дело касается беременной женщины или маленького ребенка, то придется ограничиться применением травяных настоев и отваров. А также придерживаться диеты. исключающей раздражение желудка и кишечника. Нужно будет ограничить употребление: всех кислых, острых, соленых, пряных продуктов и крепкого чая, кофе и алкогольных напитков, вызывающих прилив крови к лицу.

После определения причины возникновения болезни врач порекомендует отказаться от применения косметики, синтетических моющих средств и зубных паст, содержащих фтор. Также нужно будет прекратить использование гормональных препаратов для наружного применения.

Современные медикаментозные методы лечения периорального дерматита основаны на применении антибиотиков тетрациклиновой группы в таблетках и наружно - в виде мазей и кремов, с этими антибиотиками, в сопровождении препаратов, содержащих имидазол (вещество оказывающее действие на простейшие микроорганизмы). Не стоит ожидать немедленных результатов, сначала может наступить обострение и только через 4–5 недель наступит заметное облегчение, а до полного излечения придется подождать не менее 12 недель.

В случае аллергической сенсибилизации необходимо принимать антигистаминные средства, такие как кларитин, эриус, и тому подобные.

Необходимо позаботиться о повышении иммунитета. Рекомендуется принимать витамины:

  • аскорутин;
  • рибофлавин;
  • В6;
  • никотиновая кислота;

Все лекарственные средства должен назначить врач! Только специалист может по результатам обследования назначить подходящее средство и подобрать правильную дозировку.

Самолечение антибиотиками может принести серьезный вред организму.

При употреблении кремов и мазей, содержащих антибиотики тетрациклиновой группы, необходимо учитывать фотосенсибилизирующее (повышающее светочувствительность) действие этих лекарств и постоянно пользоваться светозащитными кремами SPF 30 – 60. В противном случае на коже могут появиться стойкие пигментные пятна.

Неплохие результаты показывает и применение физиотерапевтических процедур. На последнем этапе лечения хорошего эффекта можно добиться, с помощью криомассажа, со снегом из угольной кислоты.

А для удаления сосудистой сеточки, образовавшейся на месте высыпаний можно принять несколько сеансов электролиза.

Если нет возможности пользоваться медикаментозными средствами, то можно обратиться к народным методам лечения. Для маленьких детей лечение травами – лучший вариант. А можно успешно совмещать оба способа лечения.

После того как появились первые признаки периорального дерматита нужно обязательно устранить воспалительные явления и это можно сделать с помощью примочек.

Приготовить их можно из отвара череды, липового цвета, ромашки аптечной и полыни. Очень эффективно ежедневно протирать больные места отварами из цветков календулы, травы зверобоя, чистотела, и тысячелистника.

Можно пользоваться отварами трав не только для наружного применения, но и принимать их внутрь. Для этой цели будет очень полезен отвар, приготовленный из корня девясила, травы шалфея, цветков зверобоя и ромашки ободранной (аптечной). Принимать этот отвар нужно по 1 стакану внутрь, 3 раза в день.

При своевременном обращении к специалисту лечение периорального дерматита не представляет особой сложности. Это заболевание само по себе не вызывает никаких тяжелых последствий для организма. Есть шанс вылечиться полностью. Только нужно проявить терпение и настойчивость. Неукоснительно выполнять рекомендации врача и постараться соблюдать щадящую диету. Считается, что рецидива можно не опасаться, это случается очень редко.