Причины акне и современные методы лечения

Акне характеризуются закупоркой жиром и ороговевшими клетками эпителия выводных протоков сальных желез и волосяных фолликул, а также воспалительными процессами в них. Высыпания локализуются преимущественно на лице, спине, верхних передних отделах грудной клетки, реже — в области шеи и плечевого пояса. Их появление не связано, как раньше считалось, с нарушениями гигиенических правил по уходу за кожей.

Процессы возникают не самостоятельно, а на фоне различных изменений и нарушений в организме. Поэтому местное проявление расстройств общего характера называют угревой болезнью. Она встречается в разных возрастных группах и нередко является осложнением смешанной или жирной себореи.

Угревая болезнь имеет тенденцию к длительному хроническому течению с частыми обострениями. В 50% она является причиной различных психоэмоциональных расстройств, а лечение акне вызывает значительные затруднения в среде специалистов дерматологов и косметологов.

Причины угревой болезни и виды акне

Патогенез заболевания

Наиболее часто впервые угри появляются в период полового созревания у девочек в 12-14, у мальчиков — в 14-15 лет. Они могут протекать в разных вариантах — в «физиологическом» или «клиническом», требующем лечения у 15%. У 7% лиц это заболевание впервые появляется в 40-летнем возрасте. Некоторые формы акне протекают благоприятно, легче поддаются лечению и не оставляют рубцовых изменений кожи, другие — плотные, носят сливной характер, устойчивы к проводимой терапии, образуют флегмоны и после себя оставляют грубые косметические дефекты.

Существующие методики и препараты для лечения акне у большинства пациентов эффективны только в случаях правильного их применения, которое возможно при понимании патогенеза (механизма развития) заболевания и причин, его вызывающих. К таковым относят:

  1. Поступление большого количества половых гормонов в эпидермис, сальные железы, волосяные фолликулы, фибробласты в период полового созревания, что способствует различным нарушениям, в том числе и увеличению выработки жира сальными железами.
  2. Подобный эффект на сальные железы оказывает и прогестерон (предшественник адренокортикостероидных и половых гормонов), в связи с чем у некоторых женщин перед менструацией повышается секреция сальных желез и появляются акне.
  3. Повышение чувствительности кожных структур к половым гормонам, циркулирующим в сосудистом русле.
  4. Относительный недостаток линолевой кислоты в период усиленного роста и полового созревания, а также дефицит цинка в сыворотке крови, обнаруженный у 80% больных угревой болезнью. Цинк способствует нормализации соотношения гормонов и уменьшению секреции жира железами.

Одним из предрасполагающих (но не подтвержденных) факторов считается наследственная предрасположенность. Определенную провоцирующую роль играют снижение общей иммунной защиты организма, дисбактериоз кишечника, нерациональное питание и неправильный образ жизни, и некоторые другие факторы.

Виды угревой сыпи и постакне

Перечисленные изменения являются пусковым механизмом и фоном, на котором протекают дальнейшие нарушения, но уже местного характера.

Начальный этап заболевания — формирование микрокамедонов. Они появляются в результате усиленного разрастания кератиноцитов волосяного фолликула и избыточной секреции сальных желез, закупорки протоков фолликулов, что ведет к формированию открытых и закрытых комедонов и заселению последних пропионбактериями акне. Эти микроорганизмы являются представителями нормальной микробной флоры кожной поверхности. При нарушениях в организме, снижении местного иммунитета и нарушения кислотно-щелочного состояния поверхности кожи они приобретают активность, проявляют свои патогенные свойства. Кроме того, бактерии вырабатывают ферменты, участвующие в воспалительных процессах, а также расщепляют жир сальных желез (триглицериды) до свободных жирных кислот, вызывающих раздражение кожи. Все это ведет к формированию условий, благоприятных для размножения стафилококковой инфекции и нагноения.

Лечение акне на лице зависит от типа элементов и стадии протекания патологического процесса. Существуют различные классификации угревой сыпи и ее последствий. В практическом применении наиболее удобно разделение угревых элементов на 2 большие группы:

  • первичные, которые являются проявлением активного течения болезни;
  • вторичные, или постакне, представляющие собой последствия угревой болезни.

В первой группе различают следующие виды акне:

  1. Закрытые и открытые комедоны. Закрытые комедоны, имеющие вид белых узелков (милиумы), представляют собой невоспаленные закупоренные сальные железы и волосяные фолликулы. В результате дальнейшего накопления в них секрета, грязи, эпителиальных клеток происходит формирование открытых угрей с черной точкой на верхушке, выступающей над поверхностью кожи.
  2. Папулезные угри — это следствие воспалительной реакции в местах локализации комедонов и окружающих их тканей. Они представляют собой округлые, несколько болезненные, уплотнения в виде узелков до 1 см в диаметре, возвышающиеся над поверхностью и имеющие розовую, фиолетовую, красную или пигментированную окраску (иногда без изменения цвета кожи). Сливаясь, близкорасположенные папулы могут формировать бляшки. Папулезная сыпь может существовать длительное время и рассасываться самостоятельно или в результате лечения. После нее не остается никакие следов, но иногда могут быть длительно сохраняющиеся участки пигментации.
  3. Пустулезные угри возникают в результате присоединения стафилококковой инфекции. Это полостные образования, заполненные гноем. Они чаще имеют вид гнойничков, после опорожнения которых от гнойного содержимого и заживления нередко остаются мелкие рубчики. Если гнойный процесс развивается и захватывает более глубокие слои кожи или подкожную клетчатку, формируются абсцесс или флегмона. Они требуют уже более серьезного лечения, так как инфекция может попадать в кровь и вызывать сепсис. После их заживления остаются грубые рубцы с перемычками и свищами.

Виды постакне:

  1. Пигментация, представляющая собой изменение цвета кожи после воспаления в месте комедонов. Она может сохраняться до 1,5 лет, но хорошо поддается лечению с помощью химического пилинга .
  2. Псевдорубцевание (ложное рубцевание) в виде красноватых пятен после воспаленных комедонов. Изменения не выступают над поверхностью кожи и исчезают без рубцевания и пигментации максимум через полгода.
  3. Истинные рубцы — атрофические (мягкие, не возвышающиеся над кожной поверхностью, а иногда— втянутые), гипертрофические (плотные, выступают над кожей) и келоидные (очень плотные, неправильной формы, превышают размер самой раны).

Современные методы лечения акне

Лечение акне основано на понимании угревой болезни как результата гормональных нарушений в организме при наличии способствующих факторов. Поэтому только местным лечение может быть при наличии единичных элементов. В остальных случаях терапия должна быть комплексной и проводиться после обследования эндокринной, пищеварительной и других систем организма.

Принципы лечения включают в себя:

  • ограничение употребления богатых углеводами продуктов, кофе, спиртных напитков, острых приправ и специй, если это усиливает жирность кожи и способствует обострению заболевания;
  • лечение сопутствующих заболеваний, нормализацию функции эндокринной системы и психоэмоционального состояния;
  • санацию выявленных источников хронической инфекции в организме;
  • использование очищающих средств для лица, независимо от тяжести заболевания; несмотря на то, что появление угревой сыпи не связано с плохим уходом за кожей лица, кислая или нейтральная среда способствует предотвращению воспалительных и гнойных осложнений;
  • общее и местное воздействие с применением медикаментозных и косметических средств, включая аппаратное лечение акне.

Препараты и методики подбираются дерматологами и косметологами в зависимости от распространенности процесса и тяжести заболевания.

Медикаментозные препараты и методы системного воздействия

Антибиотики эритромицинового и тетрациклинового ряда — применяются после исследования посевов материала на чувствительность к ним микрофлоры. Назначается один из следующих антибиотиков:

  • доксициклин по 300 мг 1 раз в сутки в течение 10-12 дней;
  • рондомицин в тех же дозах 2 раза в сутки — 7 дней;
  • сумамед по 500 мг 1 раз в сутки — 7 дней.

Одновременно с антибиотиками необходимо применять противогрибковые средства.

Препараты цинка — окись или сульфат цинка до 3 раз в сутки после еды по 20-50 мг.

Роаккутан (изотретиноин) — особенно эффективен при лечении акне тяжелого или среднетяжелого течения. Назначается по 0,5-1 мг (из расчета на 1 кг массы тела больного)в сутки в течение 4-8 месяцев. К концу 2-го месяца лечения доза снижается в 2 раза. Препарат обладает мощным противовоспалительным и себостатическим (при жирной себорее) эффектами.

Лазерное воздействие — внутривенное лазерное облучение (ВЛОК) и гелий-неоновый лазер (ГНЛ).

Оральные контрацептивные средства для женщин. например, «Диане-35», назначаемые по схеме.

Препараты местного применения

Ретиноиды (адпален, дифферин), влияющие на процессы ороговения эпителия, подавляющие функцию сальных желез и обладающие противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Применяются в виде геля. Наносятся после очищения кожи в течение 3 месяцев на ночь, поддерживающее лечение — 2-3 раза в неделю.

Скинорен (азелаиновая кислота) — используется в виде крема или геля 2 раза в сутки. Обладает противовоспалительным и антимикробным действием, уменьшает пигментацию и влияет на кератинизацию волосяного фолликула.

Крема, мази, гели, суспензии с атибиотиками. Наносятся на воспаленные участки 2-3 раза в сутки.

Пилинговые препараты с салициловой, гликолевой кислотами, резерцином, серой — обладают отшелушивающим, противовоспалительным, нормализующим функцию сальных желез действием.

Медикаментозное лечение акне препаратом Роаккутан