Стоматит у ребенка: афтозный, герпетический, травматический

Чтобы поскорее избавить кроху от недуга, необходимо точно определить, какой возбудитель его вызвал. Лучше всего это сделает специалист. Он осмотрит рот ребенка, даст направление на анализы. Это поможет подобрать верное лечение.

Герпетический стоматит у детей. Развивается под воздействием вируса герпеса. Часто встречается у детей в возрасте от 1 до 3 лет. Передается воздушно-капельным путем, через посуду и игрушки. Сначала появляются высыпания на губах, затем температура может повыситься до 38-39 °C. Ребенок отказывается от еды, выглядит вялым и капризничает.

Травматический стоматиту детей. Возникает в результате ожогов горячей пищей, а также из-за прикусывания языка, щек и губ. Зачастую во рту появляется всего одна-две язвочки с белесым оттенком. Ребенок активен и, как правило, аппетит у него хороший.

Афтозный стоматит у детей. Чаще бывает у детей, страдающих желудочно-кишечными, вирусными заболеваниями и авитаминозом. Температура повышается до 40 °C. На оболочках десен появляются язвочки с ярко-красным ободком.

Стоматит у детей до года.

Если ребенку меньше года, уложите его на бочок и впрыскивайте жидкость при помощи шприца без иглы или небольшой резиновой груши. После процедуры аккуратно смажьте слизистую маслом облепихи или шиповника. Вставьте малышу свечку «Вибуркол», чтобы уменьшить воспаление.

Стоматит у детей 1-3 лет. Научите ребенка полоскать горло. Пусть он наберет антисептический раствор в рот, подержит его, а потом с силой выплюнет. Чем не фонтанчик? Такая игра непременно понравится ребенку и поможет забыть о плохом самочувствии.

Если у ребенка высокая температура и воспалились десны, врач скорее всего пропишет антисептики и откорректирует лечение. Ведь при разных видах стоматита используют различные терапевтические средства.

4-5 раз в день протирайте больному рот ватным тампоном, смоченным в 1 % спиртовом растворе метиленового синего. Постоянно предлагайте ребенку пить. Это поможет отрегулировать количество жидкости в организме и избежать обезвоживания. Лечение может потребовать много времени – до 3 недель.

Давайте ребенку кисломолочные продукты, обогащенные ацидофильными, лакто- и бифидобактериями. 4 ст. ложки лакомства ежедневно предотвратят болезнь и направят полезные бактерии на борьбу с вредными микробами.

Вопрос: У ребенка 7 лет стоматит.Подскажите действенное лечение.?

если у вашего ребёнка нет аллергии на мёд в нём и найдёте спасение, грудничкам соску обмакивают и дают ну,а ваш сам будет лечиться с удовольствием.Только перед приёмом и рассасыванием мёда рот необходимо прополоскать кипяченой водой с добавлением 1 ч л соды на стакан. Скорейшего выздоровления!

посмотрите в интернете на медсайтах.Я очень давно, когда дочери было два года пользовалась: размельчённая таблетка нистатина+масло облепиховое, думаю оливковое тоже подойдёт.Как можно чаще стерильными платочками снимать белёсый налёт.

у нас был стоматит и лечили в дет.стомотологии: мазать оксолиновой мазью в перемешку с бальзамом шестоковского около 3х дней это убивает инфекцию а потом мазать мазь сейчас уже не помню точное название но что то вроде дентальная адегезивная паста она немного обезболевает и заживляет.

у нас тоже в 1 год и 6 мес был стоматит,температура была 39 с лишним,вызвала неотложку,они ехать отказались,сказали яичным белком помазать ротик.Ноя купила мазь в аптеке,сама всё намазала и температура через непродолжительное время спала.Мазь Холисал нам помогла. 3 дня мазали -всё прошло. Потом ко врачу пошли,она была не давольна,что я самолечением занималась.Но последствий никаких нет.

На днях мы тоже столкнулись с этой не приятной болячкой! Врач прописал такую схему лечения: Гексорал аэрозоль впрыскивать 2 раза в день, мазь Винилин (противная) мазать 2 раза в день, масло облепихи тоже два раза в день (тоже мазать) - это все обработка слизистой рта. То есть каждые два часа нужно обрабатывать полость. Если снаружи у губ появятся язвочки, то их мажем мазью "Банеоцин" 2 раза в день и раствор "Фукарцин". Мы уже почти вылечились, чего и вам желаем. (моему сыночку 1год и 8месяцев)

отлично помогает гель холисал.я дочке чем только не лечила, ни чего толком не помогало,а им очень быстро вылечили.он с годика идет.

Герпетический стоматит

Герпетический стоматит – это довольно частое заболевание полости рта, вызываемое вирусом герпеса (1 типа). Статистика указывает на то, что более 60% населения инфицированы данным вирусом. Взрослые и дети заражаются при непосредственном контакте с носителем герпеса, а также через воздух и слюну.

Часто именно родители впервые инфицируют своих детей во время поцелуев, при облизывании ими упавших пустышек, ложек перед едой и т. д. После заражения первые проявления вируса наблюдаются не раньше 6 дней. В других случаях этот период увеличивается до 2-х недель.

Течение заболевания у взрослых

У взрослых пациентов герпетический стоматит отличается более легким течением. Вирус может проявиться на губе, в полости носа или рта. Чаще всего высыпания локализуются на щеках, нижней губе или языке. За несколько дней до появления болезненных ощущений во рту человек чувствует нарастающее недомогание, слабость, разбитость. Температура тела повышается до 37.5—38 градусов в первые дни заболевания, когда вирус герпеса активно размножается и выделяет большое количество токсина в кровь. Иногда самым первым признаком болезни бывает неожиданная боль во время приема пищи, разговора, движения языка, губ.

При осмотре на слизистой оболочке обнаруживаются единичные эрозии круглой формы, напоминающие пузырьки, которые быстро вскрываются и до полного заживления доставляют сильный дискомфорт пациенту. Десны также становятся гиперемированными (ярко-красными), отечными, болезненными при чистке зубов. Если вовремя не начато противовирусное лечение, то очаги поражения увеличиваются в количестве и распространяются на кожу лица.

Острый герпетический стоматит у взрослых часто наблюдается весной и осенью в периоды снижения иммунитета, а также при резкой смене климата во время дальних путешествий. Для подтверждения диагноза врач может назначить определенные лабораторные анализы.

Эффективные методы лечения герпетического стоматита у детей

Вирус простого герпеса может вызывать ряд неприятных заболеваний, к числу которых относится и герпетический стоматит. Возникает эта болезнь чаще всего у детей, доставляя им множество проблем. Особенно подвержены вирусной инфекции дети в возрасте до 3-х лет. Заболевание имеет свойство стремительно развиваться, с легкой формы перерастая в тяжелую, поэтому герпетический стоматит у детей требует немедленного медицинского вмешательства.

Особенности местного лечения

Местные процедуры, такие как полоскание ротовой полости или обработка язвочек, оказывают воздействие непосредственно на пораженные поверхности. В процессе такого лечения используются следующие средства:

Такими антисептическими средствами обрабатывать пораженные участки необходимо каждый раз после еды или питья.

Обязательно детям назначаются обезболивающие препараты, так как заболевание сопровождается сильными болями, осложняющими процесс приема пищи. Помогут снять боль аппликации и примочки 1-2% растворов тримекаина или лидокаина, проводить такие процедуры следует за 15 минут до еды.

Для борьбы с заболеванием детям также назначают противовирусные средства, которые нужно применять первые 5-7 дней с момента распространения вирусной инфекции в организме. Используются они наружно в виде мазей или растворов:

Чаще всего герпетический стоматит, возникающий у детей до года, лечат мазью Ацикловир. Тщательно обрабатывается и десны, и язык, для детей постарше можно использовать не только мазь, но и таблетки. Перед едой можно смазать ротик малыша обезболивающими препаратами Бейби Доктор или Калгель, которые применяются исключительно по назначению врача.

После курса противовирусного средства обязательно применяются эпителизирующие вещества, позволяющие восстановить поврежденную слизистую оболочку ротовой полости. В качестве таких средств может использоваться масляный раствор витамина А, а также масла шиповника и облепихи.