Витилиго

Если говорить о таком заболевании, как витилиго, то у разных авторов о нем можно увидить много разночтений. Это происходит потому, что заболевание является плохо изученным и точных подходов к его лечению нет. Оно характеризуется появлением на коже белых пятен, склонных к увеличению (второе называние "болезнь белых пятен"). В 50% случаях начинается с 10 - 30 лет. Какой-то рассовой пренадлежности нет, но у темнокожих или загорелых людей пятна более заметны. Частота заболевания 1%.

Причины витилиго

Причины неизвестны. Наверное, кто ответит на такой вопрос, то такому человеку дадут Нобелевскую премию. Витилиго характеризуется тем, что гибнут или замедляют функцию клетки - меланоциты, учавствующие, благодаря пигменту меланину, в окраске кожи. Они как бы становятся чужеродными в собственном организме. Замечен наследственный фактор у 30% больных (тяжелый семейный анамнез, наличие витилиго у одного из родителей). Если хоть один из них болеет "белыми пятнами", то по данным авторов вероятность данной патологии у ребенка составляет 10%. Замечено, что в процессе патогенеза важны и заболевания висцеральной системы: щитовидной железы, сахарный диабет, анемии, болезни печени. Иногда первые очаги появляются в проекции страдающего органа.

Симптомы витилиго

Выделяют три основных формы витилиго:

1. Очаговая, небольшое пятно или группа пятен на небольшом участке тела. Надо сказать, что они имеют желтоватый оттенок.

2. Сегментарная, с одним пятном или группой пятен на одной стороне тела, то есть более расспространенный характер.

3. Генерализованная, когда высыпания распространены по всей или почти всей коже.

Среди сопутствующих симптомав нужно отметить депигментацию волос (их поседение).

Диагностика витилиго

Врач-дерматолог с успехом проведет дифференциальную диагностику с такими состояниями как: красная волчанка, белый лишай, альбинизм, лекарственная лейкодерма, поствоспалительная депигментация.

Диагноз выставляется на основание клинической картины.

Лечение витилиго

Поскольку точные причины заболевания не известны, то специфического лечения нет, оно в основном симптоматическое.

Лечение затруднительно и состоит из нескольких этапов:

1. Обследуйтесь у других специалистов на все, что можно. Ведь кожа - "барометр" внутренней среды организма.

2. Избегание солнца, а вместе с этим отдыха в жарких странах. Параллельно с этим необходимо использовать фотозащитные средства с коэффициентом защиты более 30 (например DNA Intensive Shield SPF 30 от швейцарской марки Valmont.) в солнечное время года.

3. Восстановление пигментации кожи: пува-терапия, применение гелий-неонового лазера, витаминотерапия (В1, Витамин С), препараты меди, которой не хватает при этом заболевании.

4. Косметические средства, маскирующие пигментацию (например маскирующая косметика Vitaday).

5. Иногда прибегают к трансплантации кожи, но я негативно отношусь к такой методике, так как пересаженная кожа неровная, бугристая и не факт, что на ней ко всему не появятся новые очаги витилиго.

В данном случае очень важно подобрать курс лечения. В этом нам помогают и народные средства. Например настойка эхинацеи, которая выпускается в аптеки под названием "Иммунал", увеличивающаяся колличество Т лимфоцитов, уменьшеных при витилиго, ряска болотная, богатая спектром витаминов, применяемая как и зверобой внутрь и местно. Лечение фитопрепаратами длительное, не менее полугода, чтобы достичь ощутимого результата. Знаете, в этом случае я повторюсь: "Каждому свое, свой препарат и схема лечения, подбираемая врачом.

К дерматологу желательно обратиться вовремя, при первых симптомах, иначе небольшой, плохозаметный для окружающих очаг может распространиться и привести к неприятным косметическим дефектам.

Питание при витилиго

Питание должно содержать продукты, богатые медью: печень трески, морепродукты, капуста, помидоры, баранина, яблоки, а так же содержащие цинк: рис, овес, кукуруза.

Профилактика витилиго

После лечения избегаем контакта с солнечными лучами, даже при благоприятном результате. Четкой профилактики заболевания не существует. Единственное, отмечу - это умеренное пребывание на солнце и лечение внутренних заболеваний.

Консультация врача по витилиго