Восстановление колена после растяжения связок

Наиболее сложное строение среди прочих суставов у человека имеет коленный. Он также считается одним из наиболее крупных. С травмами этого сустава приходится сталкиваться достаточно часто, так как он активно участвует в жизнедеятельности человека. Одной из наиболее распространенных патологий  является растяжение связок коленного сустава.

Травма может наступить в результате падения или удара, а также как следствие резкого и сильного сокращения мышц данного сустава. Если ее не удалось избежать, необходимо знать, какие признаки будут указывать на патологию, как оказать первую помощь при ней и своевременно обращаться за квалифицированной помощью.

Связочный аппарат колена достаточно часто поддается травмированию у людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Особенно часто пациентами травматологов с данной травмой становятся хоккеисты, бегуны, баскетболисты, лыжники и футболисты.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Какие виды растяжения бывают

Функцию предохранения и поддержки костей коленной чашечки выполняет именно связочный аппарат. В данном суставе присутствуют следующие связки:

  • Коллатеральные, которые обеспечивают боковое соединение бедренной и берцовой костей голени. Следствием их растяжения чаще всего становятся значительные смещения костей в сторону в результате сильного травмирующего удара по боковой части колена.
  • Передняя и задняя крестообразные, расположенные в глубине коленного сустава. Чаще всего травмируются в результате чрезмерного разгибания или сгибания колена, падении с упором или прямом ударе в область колена спереди или сзади.
  • Связка надколенника, соединяющая его и большеберцовую кость голени. Травма возникает в результате падения или при неудачном приземлении после прыжка.

На практике зачастую травматологи сталкиваются с растяжением не одной связки. Травмированию наиболее подвержены внутренняя коллатеральная и передняя крестообразная связки. В виду более сложного анатомического устройства наружного бокового отдела, при растяжении наружной коллатеральной связки могут страдать и другие коленные структуры, например, сухожилия, мениска.

Какие наблюдаются симптомы

Ушиб колена. в результате которого возникает растяжение связок, сопровождают следующие симптомы:

  • устойчивые болевые ощущения, которые усугубляются при пальпации места травмирования, любых сгибательно-разгибательных движениях и при попытках встать или опереться на больную ногу.
  • образование отека и кровоизлияние, которые могут проявляться спустя некоторое время после инцидента;
  • ощущение скованности движений  и нестабильности в больном колене, с которыми связано затруднение с двигательной функцией: полное или частичное;
  • специфический щелчок при разгибании колена в больном суставе, которые сопровождаются болью.

Степени тяжести травмы

В медицинской практике выделяют три основные степени тяжести травмы, каждая из которых предполагает специфическое лечение и сопровождается определенной степенью выраженности симптомов:

Легкая первая степень. которая диагностируется при незначительных повреждениях и отличается слабо выраженными симптомами и проявлениями, характерными для растяжения. Данная стадия не требует госпитализации, лечение предполагается простое, а выздоровление наступает через несколько недель.

Средняя вторая степень. при которой структура связок имеет более внушительные нарушения и практически лишены возможности поддерживать целостность и нормальное функционирование коленного сустава. Симптомы ярко выражены, а подвижность значительно ограничена.

Тяжелая третья степень. при которой перерастяжение зачастую сопровождает разрыв связок колена. Симптомы при данной степени выражены наиболее отчетливо, стабильность в колене полностью нарушена. Также зачастую отмечается подвижность и амплитуда движения, которые превышают нормальные естественные  нормы.

При третьей наиболее тяжелой стадии растяжения может отмечаться разрыв сосудов и повреждение нервных волокон. В этой связи ко всем специфическим симптомам может добавиться обширное кровоизлияние и нарушение нервной проходимости в больной ноге, в результате чего может понадобиться оперативное лечение.

Как ставится диагноз

Диагностика при данной травме проводится врачом травматологом или хирургом. При этом очень важно выяснить, не присутствуют ли сопутствующие повреждения, например, вывих колена или перелом. Прежде всего, необходимо выслушать жалобы пациента, задать дополнительные вопросы относительно давности повреждения и условий, при которых оно состоялось, а также провести визуальный осмотр травмированного колена.

При этом опытный специалист уже на данной стадии может судить о том, какие конкретно связки повреждены и какова степень повреждения. Чтоб подтвердить диагноз целесообразно провести некоторые дополнительные исследования. Самыми информативными и дающими наиболее полную и конкретную информацию считаются следующие:

  • Магнитно-резонансная томография, основанная на произведении серии послойных снимков. Благодаря разным проекциям на снимках отлично просматриваются структура, хрящи, связки, сухожилия коленного сустава.
  • Компьютерная томография, которая считается отличной альтернативой МРТ.
  • Ультразвуковое исследование, которое позволит более детально рассмотреть повреждение. Данное исследование должно проводиться врачом, имеющим соответствующую специализацию, в противном случае оно может быть недостаточно полным и детальным.
  • Артроскопия, представляющая собой эндоскопический метод исследования полости колена изнутри. При этом классифицируется и как малое хирургическое вмешательство, при котором можно удалить излишки крови в суставе и ввести обезболивающие и противовоспалительные препараты. Также благодаря этому щадящему хирургическому методу возможно проведение сшивания связок. Чаще всего данный метод оправдан при 2 и 3 степени тяжести разрыва связок коленного сустава.
  • Рентгеноскопия, которая выполняется в нескольких проекциях. Данный метод можно расценивать как вспомогательный, так как с его помощью не удается увидеть мягкие околосуставные ткани и связки. Исследование рентгеновского снимка колена может помочь выяснить лишь характер повреждения сустава.

Методы лечения в зависимости от степени травмы

Растяжение связок коленного сустава и полное восстановление функции пострадавшей ноги возможно, если пациенту проведено своевременное и квалифицированное лечение. Современные щадящие методы лечения, в том числе и оперативные, позволяют восстановить коленный сустав даже в случаях самых максимальных повреждений. Зачастую для этого пациенту назначается целая серия операций, а для полного выздоровления необходим длительный и поэтапный реабилитационный курс.

Легкая степень тяжести растяжения предполагает проведение следующих мероприятий:

  • иммобилизация в виде тугого бинтования колена с использованием эластичных бинтов и бандажа, что позволит обездвижить поврежденный сустав;
  • воздействие холодом в виде компрессов изо льда, что помогает снять болевые ощущения и отечность;
  • ограничение в плане подвижности больного и использование костылей при необходимости в передвижении;
  • разработка пострадавшего сустава путем выполнения лечебных упражнений и применения физиотерапевтических процедур.

Вторая и третья степени тяжести растяжения предполагает более длительное лечение, зачастую с использованием оперативных методов. Период реабилитации в данном случае также будет более продолжительным. На этапе реабилитации пациентам рекомендуется массаж, посещение бассейна, тепловые и физиотерапевтические процедуры, занятия на специальных тренажерах, которые будут способствовать восстановлению подвижности и разработке коленного сустава.

Профилактика и предотвращение рецидива

Для предупреждения повторного травмирования пациентам, восстановившимся после растяжения, необходимо заниматься спортом, используя при этом специальную экипировку и обувь, уделять внимание укреплению мышц нижних конечностей.

Зная о причинах растяжения, а также последствиях данной травмы, лучше всего постараться обезопасить себя от нее. А при получении растяжения связок колена необходимо своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью и соблюдать все предписания лечащего врача.