Как лечить растяжение мышц

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как растяжение мышц. Можно ли избежать этого, и почему вообще появляется растяжение? Если вы решили заниматься в спортзале или тренироваться дома, то, безусловно, вам хочется обезопасить себя от травм. Именно поэтому, вы рекомендуем вам ознакомиться с этой статьей, в которой вы узнаете, как лечить мышцы, которые подверглись растяжению, и что делать, чтобы предотвратить такие проблемы.

Особенности растяжения мышц и причины проблемы

Растяжения мышц часто происходят при их чрезмерном напряжении. Этому может способствовать слишком сильная физическая нагрузка. Также часто растяжения возникают при быстрых и активных движениях при отсутствии разминки. В зависимости от сложности растяжение может лечиться 1-6 недель.

Как распознать растяжение мышц, чтобы начать лечить его как можно скорее? Может возникнуть ощущение, что внутри что-то рвется. На поврежденном участке могут возникнуть внутренние кровоподтеки. Также после травмы мышца становится менее крепкой и эластичной. В результате могут возникнуть достаточно сильные боли и ноющие ощущения. Если происходит разрыв тканей связок, которые поддерживают сустав, то последний может распухнуть, стать болезненным и чувствительным.

Профилактика растяжения мышц включает в себя следующие мероприятия:

  1. Разминка. Ее нужно выполнять всегда. 5-7 минут – и ваш организм готов к нагрузкам. Если будете заниматься на не разогретое тело, шансы на то, что вы получите растяжение, максимально велики. В качестве разминки можно использовать бег, прыжки со скакалкой, катание на велосипеде, наклоны, махи ногами и т.д.
  2. Грамотная нагрузка. Не спешите брать слишком большой вес, если вы занимаетесь силовыми видами спорта. Организм должен успеть адаптироваться к нагрузке. Хорошо, если вы занимаетесь в зале, и тренер сможет рассчитать, с каким весом нужно работать в первую очередь. Если же вы тренируетесь самостоятельно, просто запомните, что веса должны быть такими, чтобы вы смогли выполнить 10-15 повторов упражнения по 1-2 подхода. В дальнейшем нагрузку можно постепенно увеличивать. Так вы сможете уберечь себя от травм и растяжения мышц.

Как бороться с растяжением?

Другой вопрос – как лечить растяжение мышц, если оно все-таки возникло? Для того чтобы уменьшить боль, убрать опухоль или остановить кровотечение, допустимо использовать следующие методы:

  1. В течение 48 и более часов (в зависимости от вида травмы и ее сложности) необходимо полностью избегать физических нагрузок и стараться не делать резких движений.
  2. Если есть возможность, сразу после получения травмы приложите к поврежденному участку лед примерно на 20 минут. Далее, если растяжение сильное, лед нужно прикладывать каждые 4 часа. Но не забывайте, что его необходимо заворачивать в полотенце или салфетку – лед не должен соприкасаться с кожей.
  3. При растяжении для лечения можно использовать согревающие компрессы в комплексе с ваннами. Отлично, если у вас есть возможность сходить в баню или сауну.
  4. Очень важно, если вы, например, растянули мышцы ноги, стараться ходить нормально, не прихрамывая, так как это увеличивает нагрузку на поврежденный участок. При необходимости используйте трость.
  5. Если чувствуете сильную боль, сходите к врачу – очень важно исключить разрыв связки, а также многие другие проблемы. К слову, специалист пропишет вам мази и препараты, которые позволят вылечить растяжение мышц быстро.
  6. Возвращайтесь к тренировкам постепенно, стараясь не слишком сильно нагружать поврежденную часть тела. В среднем, на восстановление после растяжения уходит около 1-2 недель.

Берегите себя! Пусть тренировки приносят вам исключительно пользу!