Болезни взрослых пчел

Браулез

Браулез — инвазионная болезнь рабочих пчел и маток, сопровождающаяся нарушением питания пчел, беспокойством, ослаблением и снижением продуктивности пчелиных семей.

Браулез вызывает наружный паразит — браула (пчелиная вошь ). Это бескрылое насекомое коричневого цвета длиной 1,3 мм и шириной 1 мм, имеет треуголь­ную плоскую голову, короткую грудь, овальное брюш ко, покрытое волосками, три пары ножек, направленных в разные стороны. Паразитирует на груди или брюшке пчел и маток. Питается кормом пчел, раздражая передними лапками верхнюю губу до появления у них на язычке капельки меда, которую браула съедает. В результате нарушается питание пчел, и они становятся слабыми.

Браула откладывает яйца только летом и осенью, обычно в ячейки с пчелиными личинками, на внутренней или наружной стороне медовых крышечек, на краях пустых ячеек сотов. Из яйца выходит прозрачная овальная белого цвета личинка, которая проделывает ходы с внутренней стороны крышечек, закрывающих ячейки. Личинки питаются воском. Вне организма пчел браулы сохраняют жизнеспособность в течение 2— 3 дней.

Основным источником инвазии являются больные пчелиные семьи. Браулы переносятся из больной семьи в здоровую при перестановке сотов, формировании отводков, усилении слабых сем и, подсадке маток и т.д. Внутри пчелиного гнезда передача инвазии происходит контактным путем: браулы очень подвижны и легко переползают с пораженных пчел на здоровых.

Браулы паразитируют только на пчелах и осах, не вызывая заболевания других насекомых, человека и животных.

Признаки и течение болезни

При обследовании больных пчел и маток браул легко обнаруживают на поверхности их тела, чаще всего на груди, на рабочих пчелах — от 2 до 8 штук, на матках — от 25 до 100. Браулы вызы­вают беспокойство рабочих пчел, истощение, снижают их производительность; при паразитировании на матке они ограничивают ее движение, закрывают стигмы, гла­за, нарушают способность откладывать яйца. Часто больные матки погибают от истощения. Болезнь проте­кает годами, но особенно широкого распространения в семьях достигает в июне, июле и августе. Весной и ле­том браулы концентрируются в центре гнезда, то есть на пчелах, покрывающих рамки с расплодом. Осенью, когда количество расплода уменьшается, большинство браул переходят на матку. Развитию болезни способствует наличие в гнезде старых сотов. На неблагополучных пасеках при отсутствии лечебных мероприятий браулез наблюдается ежегодно.

Браулез — медленно протекающая болезнь, значи­тельного экономического ущерба пасеке не наносит. Наблюдается некоторое ослабление семей, снижение их продуктивности, иногда гибель маток.

Меры борьбы

При обнаружении на пчелах наружных паразитов — браул — от каждой семьи отбирают пробы живых пчел и направляют в лабораторию с сопроводи­тельным письмом ветеринарного врача (порядок пере­сылки такой же, как при паратифе). Кроме того, браул можно осторожно собрать с поверхности тела пчелы, по­местить в бумажный пакетик или спичечный коробок, наполненный ватой, положить в небольшой ящик и пе­реслать в лабораторию. Срок лабораторного исследова­ния — 1 день. После подтверждения пасечного диагноза лабораторным исследованием на пасеку и окружающую территорию в радиусе 5 км накладывают карантин, ко­торый снимают по мере выздоровления пчелиных семей. При выявлении браулеза весной или в начале летнего сезона пчелиные семьи лечат в первой половине лета, до наступления главного медосбора, или в августе, пос­ле окончания медосбора.

В качестве лечебных препаратов используют фенотиазин, фольбекс, табачный дым, нафталин. Наиболее эффективным лечебным средством является фенотиазин. Перед введением фенотиазина гнездо семьи сокращают, удаляя 1—2 рамки, а сверху накрывают утепляющей подушкой, бумагой или клеенкой. На дно кладут бума­гу. Фенотиазин в дозе 3 г обертывают бумагой и поме­щают в дымарь на горящие древесные угли. Чтобы об­легчить процесс введения дыма в леток, на носик дымаря предварительно напаивают или надевают трубку длиной 25 см, суженую к концу так, чтобы ее легко было ввести в леток. Такой дозой обрабатывают две семьи. В течение 30 секунд в каждую семью непрерывно вводят по 30— 40 струй дыма и повторно через 1—2 минуты еще по 20 струй. Обрабатывают семьи фенотиазином в течение 3 дней подряд поздно вечером, когда пчелы собираются в улей. После обработки летки наглухо закрывают на 10 ми­нут, отсчитывая время от начала окуривания пчел. Затем с улья снимают покрытие, открывают летки и вентиля­ционные отверстия в крышке. На следующий день после окуривания бумагу с опавшими на нее браулами удаляют из улья и сжигают. Через каждые 10 дней 3-дневный курс лечения повторяют до полного выздоровления пасеки.

При обработке семей фенотиазином следует проверить его качество. Для этого 4 пчелиные семьи, разные по силе, окуривают фенотиазином в течение 4 дней подряд. Значительный отход пчел после окуривания и наличие зе­леного налета на стенках улья указывают на недобро­качественность препарата. Фенотиазин запрещено использовать во время медосбора. При применении фенотиазина необходимо соблюдать меры личной безопас­ности: на нос и рот надеть противопылевые респираторы ПРВ-5, или респираторы с противогазовыми патронами УЭВ-1,илиФ-46-К.

Фольбекс для лечения браулезных семей применяют так же, как при акарапидозе, но в увеличенной дозе — 2—3 картонные полоски для разовой обработки одной пчелиной семьи в 12-рамочном улье. Во время обработки дно ульев закрывают бумагой. На следующий день бумагу удаляют вместе с осыпавшимися браулами. Лечение повторяют через 5, 12 и 21 день.

Для лечения браулеза используют также табачный дым. Табак (махорку) насыпают, как и фенотиазин, в дымарь на горящие угли. Сильную струю дыма направляют в леток подготовленного улья и удерживают его там в течение 3—5 минут. После этого крышку с улья снимают и некоторое время держат его открытым для проветривания. Бумагу с осыпавшимися браулами следует убрать со дна улья и сжечь. Окуривание табачным дымом проводят 3 дня подряд; через каждые 10 дней такую трехкратную обработку повторяют до полного выздоровления пчелиных семей.

Нафталин (ГОСТ 119 и 1703—51) поступает в прода­жу различного качества, поэтому необходимо на 2—3 се­мьях определить наиболее эффективную дозу препара­та, которую затем применить для лечения остальных пчелиных семей. Доза нафталина на одну семью в 12— 14-рамочном улье составляет 10—20 г. Нафталин расти­рают в порошок и с вечера насыпают на дно улья, за­крытое бумагой. Сверху слой нафталина покрывают марлей. Летки сокращают, щели в улье замазывают гли­ной. Утром нафталин из ульев убирают, а бумагу с опав­шими браулами сжигают. Обрабатывают семьи ночью 3 раза подряд, через каждые 10 дней курс лечения по­вторяют до полного выздоровления пчел.

Наряду с лечением через каждые 10 дней распечаты­вают восковые крышечки сотов, собирают их и перетап­ливают на воск для уничтожения яиц и личинок браул. Соты, свободные от расплода, можно также обрабатывать сероуглеродом (50 г серы на 1 м3) 3 раза через 10 дней. Серу во время обработки помещают в металлическую банку, поджигают и ставят на дно улья или плотного ящика, в котором подвешены рамки с сотами. Ульи мож­но использовать на пасеке без дезинфекции через неде­лю после пересадки из них больных семей.

Болезни пчелиного расплода