Способ лечение эпилепсии

С лово «эпилепсия» происходит от греческого epilambado - схватываю. К сожалению эпилепсия встречается очень часто. В среднем на 1000 городского населения приходится в среднем 2 больных. По многолетнему опыту наблюдений обращения больных и их родственников, а также врачей различных специальностей чаще всего связаны с проблемой эффективного лечения судорожного синдрома. Очень часто обращаются за помощью и советами больные, которые в течение порою многих лет испытали на себе все «прелести»(имеется ввиду негативные последствия) лекарственной терапии. В начале это выглядит как «обычное» повышение дозировок, затем смена препаратов, назначение комплексов из двух, трех препаратов и более, развитие «лекарственной» болезни, формирование нарушений высших психических функций и психопатологических симптомов с их неизбежным прогрессированием. Все это заканчивается полным неверием больных и их родственников в возможность не только излечиться, но даже существенно облегчить состояние.

По современным представлениям в происхождении эпилепсии имеет значение предрасположение в виде повышенной эпилептической готовности мозга и сочетанным взаимодействием экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов. Предрасположение связано с судорожной готовностью мозга больного эпилепсией, обусловленной гормональными, обменными, сосудистыми особенностями больного и состоянием его нервной системы.

Лечение эпилепсии должно быть комплексным, индивидуальным, непрерывным и длительным. Лечение складывается из соблюдения определенного режима, психотерапии, медикаментозных средств, правильной организации трудовой деятельности.

В настоящее время большое внимание уделяется немедикаментозным методам лечения эпилепсии. таким как воздействие на организм больного низкоинтенсивным лазерным и магнитным излучениями.

Нами разработана технология лечения эпилепсии на основе биорезонансного воздействия на организм больного низкоинтенсивного лазерного, магнитного, микроволнового и инфракрасного излучения. Также в лечебный комплекс включена методика с применением биологических обратных связей. Это позволило одновременно значительно снизить судорожную активность, восстановить структуру и функциональное состояние сосудистой системы и тканей головного мозга, биоэлектрических процессов мозга, улучшить деятельность эндокринной системы, нарушения в которой наблюдаются практически у всех больных и которые еще более углубляются на фоне медикаментозного противосудорожного лечения.

Результаты лечения больных эпилепсией показали, что комплексный курс лечения лазерным, магнитным, микроволновым и инфракрасным излучением, а также применение биологической обратной связи, может служить базовым, не требующим применения лекарственных средств. После проведенного лечения больные впервые ощущают на себе реальность лечения и осознают возможность существенного облегчения состояния в виде урежения приступов, восстановления памяти, внимания и т.д. уменьшения негативного влияния от приема лекарств, уменьшения осложнений.

Способ лечения эпилепсии (Патент РФ № 2353411)

Предполагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к области неврологии, психиатрии и может быть использовано для лечения эпилепсии.

Известные способы лечения эпилепсии недостаточно эффективены из-за отсутствия прямого биорезонансного лазерного, магнитного, микроволнового воздействия на области проекции лобных, височных, теменных и затылочных долей головного мозга, биорезонансного инфракрасного воздействия на зрительный анализатор, биорезонансного лазерного воздействия на сонные и позвоночные артерии, воздействия на структуры мозга при мигрирующей форме эпилептического очага, из-за отсутствия воздействия на корковую нейродинамику, нет прямого воздействия на мозговой кровоток, энергетические и метаболические процессы мозговой ткани, отсутствия произвольного подавления эпипризнаков.

Исходя из существующего уровня технологии лечения эпилепсии была поставлена задача: повысить эффективность лечения эпилепсии за счет: подавления эпилептогенных зон, снятия предрасположенности к судорожной активности, улучшения психических показателей, улучшения метаболических и энергетических процессов в мозге, нормализации регуляции мозгового кровотока, восстановления нарушенных корковых нейродинамических процессов.

Способ лечения эпилепсии осуществляют путем воздействия инфракрасным лазером на сонные и позвоночные артерии справа и слева по 5 минут, инфракрасным лазером, магнитным и микроволновым волнами на области проекции лобных, височных, теменных и затылочных долей головного мозга, справа и слева по 3 минуты и инфракрасными волнами на зрительный анализатор в течение 30 минут, затем проводят электроэнцефалографический тренинг по исходным (сигналам альфа активности) электроэнцефалографическим сигналам биологической обратной связи, курс лечения 15 сеансов.

Таким образом, предлагаемый «Способ лечения эпилепсии» по сравнению с другими известными технологиями обеспечивает повышение эффективности лечения эпилепсии за счет прямого биорезонансного лазерного, магнитного, микроволнового воздействия на области проекции лобных, височных, теменных и затылочных долей головного мозга, биорезонансного инфракрасного воздействия на зрительный анализатор, биорезонансного лазерного воздействия на сонные и позвоночные артерии и произвольного подавления альфа активности с целью улучшения психических показателей, снятия предрасположенности к судорожной активности, подавления эпилептогенных зон, улучшения метаболических и энергетических процессов в мозге, нормализации регуляции мозгового кровотока, восстановления нарушенных корковых нейродинамических процессов.