Санаторий или путешествие при эпилепсии

  Что нужно знать, отправляясь в санаторий или в  путешествие при эпилепсии

Санаторий или путешествие при эпилепсии

Можно ли вообще больным с эпилепсией получать санаторное лечение, отдыхать на море, путешествовать по миру, летать на самолётах? Чаще всего обращаются к эпилептологу с просьбой разрешить пребывание в санатории и дать рекомендации по реабилитации.

В таких случаях всегда вопросы  решаются индивидуально. Все зависит от формы эпилепсии, достигнутой ремиссии, наличия сопутствующей патологии (например, Детского церебрального паралича).

Диагноз эпилепсия не является показаниям для санаторно-курортного лечения.

Для выздоровления от эпилепсии нужно постоянно, непрерывно, длительно принимать правильно подобранные противоэпилептические препараты. Скорее, наоборот, эпилепсия часто является противопоказанием для пребывания в санатории. Но это относится только к тяжелым формам эпилепсии, с частыми приступами, или если от последнего приступа прошло менее 3 месяцев.

Если достигнута при эпилепсии ремиссия . или хотя бы от последнего приступа прошло более 3 месяцев. то возможна и поездка в санаторий. Не все существующие методы реабилитации рационально использовать при эпилепсии.

Как правило, при эпилепсии противопоказаны. физиолечение (электропроцедуры), иглорефлексотерапия и фармакопунктура. Как показания, так и противопоказания к бальнеолечению строго индивидуальны. Но многие больные хотят просто отдохнуть, набраться сил, побывать в путешествии, жить полной жизнью.

Путешествия и перелеты, как правило, не провоцируют эпилептические  приступы .

 Для больных эпилепсией в санаториях и путешествиях важно следовать этим простым рекомендациям :  

Готовясь к путешествию, необходимо взять с собой весь набор лекарственных средств на весь период путешествия с запасом. Не забудьте и о Ваших медицинских документах с заключениями врача о состоянии здоровья  с рекомендациями по лечению.

Если есть возможность, то  узнайте координаты врача, телефоны, для возможной обратной связи.  Лучше заранее оговорить с эпилептологом о возможности реабилитации в период отдыха.

При смене часовых поясов может возникнуть проблема, связанная с изменением режима дозирования противоэпилептических препаратов при переходе на новый режим сна и бодрствования в путешествии. При переходе на приём лекарственных средств в другое время важно следить, чтобы эти изменения происходит постепенно.

Создайте условия, при которых сохраняется достаточная продолжительность сна. избегайте недосыпания, раннего насильственного пробуждения.

Для противосудорожных средств. которые принимаются в 3 приема, следует сохранить промежуток между приёмом 8 часов. Мы рекомендуем для детей приём АЭП по схеме: в 8 часов, 16 часов и в 22 часа. Для препаратов с длительным периодом полувыведения, которые требуются принимать в 1 или 2 приема нужно соблюдать следующий способ перехода на новый режим .

При перемещении в западном направлении: Доза препарата не меняется, если день удлинился менее, чем на 3 часа; Нужно принять дополнительно 1/2 часть суточной дозы при перелете — если день удлинился на 3-6 часов; Принять при перелете  дополнительной суточной дозы, если день удлинился более, чем на 6 часов. Далее продолжить приём АЭП по местному времени в обычной дозе.

При перемещении в восточном направлении: Доза препарата не меняется, если день укорачивается менее, чем на 3 часа; Если день укорачивается на 3-6 часов, во время приема следующей дозы (по новому местному времени) необходимо дозу уменьшить в 2 раза; Если день укорачивается более, чем на 6 часов, следующую (после перелета) дозу нужно уменьшить в 4 раза. Далее продолжить приём АЭП по местному времени в обычной дозе.

Поездки на юг и отдых на море не запрещены больным эпилепсией.

Следует только в путешествиях при эпилепсии  соблюдать осторожность и избегать длительного пребывания на открытом солнце. Важно пользоваться легким и светлым головным убором для защиты от перегревания.

Итак, санаторий при эпилепсии не показан ; но пребывание на отдыхе, в путешествии, курорте, как правило, разрешено у пациентов при достигнутой ремиссии более 3 месяцев ; объём реабилитации подбирается индивидуально и зависит от формы, тяжести и сопутствующей патологии. В поездке при эпилепсии надо позаботится о наличии лекарств, постепенно перейти на новый режим приёма противосудорожных препаратов, соблюдать режим сна и отдыха, соблюдать правила безопасности.

Приятного отдыха!