Боремся с температурой у взрослых и детей

Содержание:

Причины гипертермии

Высокая температура регистрируется при многих заболеваниях, которые протекают с развитием воспалительных процессов или с поражением центра терморегуляции, который расположен в головном мозге. Среди основных причин данного нарушения можно назвать следующее:

  • воспалительные заболевания органов дыхания (особенно бронхиты и пневмонии);
  • ОРВИ и грипп;
  • воспаление ЛОР-органов;
  • инфекционные, грибковые, паразитарные заболевания;
  • острое пищевое отравление;
  • травмы головы с повреждением головного мозга;
  • инсульт;
  • влияние на организм токсичных веществ, которые воздействуют на центр температурной регуляции;
  • воспалительные поражения органов брюшной полости;
  • гнойные патологии мягких тканей в форме абсцессов и флегмон;
  • незначительное повышение температуры наблюдается при беременности, что можно связать со значительным увеличением уровня прогестерона;
  • причиной гипертермии может стать передозировка отдельными лекарствами;
  • врожденные пороки гипоталамуса;
  • общее перегревание организма или тепловой удар;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • значительное обезвоживание;
  • гипертермия психогенного характера, которая развивается при эмоциональном перенапряжении;
  • ВИЧ-инфекция;
  • злокачественные болезни;
  • нарушение работы эндокринных желез, особенно щитовидной железы;
  • аутоиммунные патологии.

Как сбить высокую температуру у взрослого?

Перед тем, как проводить лечение гипертермии, обязательно следует определить ее этиологию. Любые меры по снижению температуры тела будут неэффективными, если причины не будут устранены.

При банальной простуде или ОРВИ рекомендуется постельный режим и обильное питье для нормализации водного баланса организма. Эффективной оказывается терапия народными средствами. Особенно полезным считается чай с лимоном, малиной, медом. Также применяют физические методы борьбы с гипертермией. Как правило, на мышцы голеней ставят холодные компрессы или проводят обтирание тела спиртом, что является эффективным и безопасным способом снижения температуры. При длительной гипертермии можно сделать клизму с водой комнатной температуры с добавлением жаропонижающего лекарства в форме порошка. При вирусных патологиях целесообразно назначать противовирусные лекарства.

При ангине бактериальной природы эффективное снижение температуры невозможно без проведения антибиотикотерапии, которая не только помогает быстро устранять воспалительные изменения в горле, но и убивает возбудителей болезни. Кроме этого, для более быстрой нормализации температуры рекомендуется принимать специальные средства – антипиретики. Наиболее распространенными среди них являются препараты на основе парацетамола, аспирина, ибупрофена.

Быстрым жаропонижающим действием обладают глюкокортикоиды. Их, как правило, назначают в случае, когда гипертермия развивается на фоне патологий, сопровождающихся выраженными воспалительными изменениями (бактериальный менингит, перикардит туберкулезной этиологии, васкулит). Несмотря на то, что данные лекарства позволяют быстро снизить температуру, назначают их в крайних случаях, поскольку они дают много различных осложнений и могут маскировать проявления местной инфекции. Это затрудняет правильную диагностику и способствует дальнейшему распространению инфекции, поскольку не проводится правильная этиотропная терапия.

Если гипертермия является следствием отравления, прежде всего, проводят промывание желудка с целью предупреждения дальнейшей абсорбции токсичных соединений в кровь. После этого больному дают сорбенты (например, активированный уголь или Энтеросгель). Кроме этого, при отравлении рекомендуют поставить очистительную клизму для более быстрой дезинтоксикации. По мере вывода из организма ядовитых веществ температура тела самостоятельно нормализуется. При необходимости можно принять специальные лекарства против жара, но с четким соблюдением дозировки, так как при отравлениях нагрузка на организм и так велика, особенно на печень.

Гипертермия и беременность

При значительном повышении температуры любые таблетки следует принимать только по рекомендации врача, так как при разной этиологии тактика лечения гипертермии может отличаться. Особенно опасным является самолечение среди беременных, так как большинство фармакологических средств оказывают негативное влияние на плод. Кроме этого, высокая температура тела в этот период может спровоцировать отслоение плаценты или повреждение ЦНС ребенка, поэтому лечение нужно проводить правильно.

Препаратом выбора, который эффективно снижает температуру и не оказывает негативного воздействия на плод, является парацетамол. Принимать его следует тогда, когда температура составляет 38°С и выше. При более низких температурных показателях желательно использовать народные методы лечения - соблюдать постельный режим и пить травяные чаи, молоко с медом (если нет аллергии). Кормящей маме также следует с осторожностью отнестись к фармакологическому лечению высокой температуры, поскольку многие лекарства попадают в грудное молоко и негативно влияют на организм малыша.

Особенности лечения гипертермии у детей

Значительное повышение температуры в детском возрасте может сопровождаться судорогами, развитием острой сердечной или дыхательной недостаточности, поэтому требует своевременной коррекции.

При удовлетворительном самочувствии и розовом оттенке кожи снизить температуру тела у ребенка помогают жаропонижающие лекарства на основе парацетамола, также применяют физические методы охлаждения (обтирание холодной водой, обдувание вентилятором, наложение холодного компресса на лоб). Если температура не спадает, внутримышечно вводят 50% метамизол натрия.

При ухудшении самочувствия ребенка и выраженной бледности кожи дают жаропонижающие лекарства, а также назначают спазмолитики (например, но-шпу), проводят растирание конечностей, а при отсутствии эффекта внутримышечно вводят 0,25% дроперидол.

Стоит отметить, что в отдельных случаях снизить температуру в домашних условиях не удается, поэтому следует вызвать скорую помощь. При развитии гипертермического синдрома требуется инфузионная терапия, парентеральное введение противосудорожных средств и литических смесей (сочетание аминазина, пипольфена и новокаина). В тяжелых случаях проводят оксигенотерапию, при необходимости – интубацию трахеи и ИВЛ.

Важно помнить, что гипертермия, как правило, является симптомом других заболеваний, поэтому при лечении основной патологии температура тела нормализуется. При длительной гипертермии не стоит заниматься самолечением, следует обратиться к врачу, который проведет диагностику данного нарушения и назначит правильную терапию.