Кашель и высокая температура: виды и причины

Это первые симптомы большинства заболеваний и особенно ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций). Кашель и высокая температура указывают на то, что воспаление начинается. А зачастую протекает оно в верхних дыхательных путях – ротоглотка, нос, носоглотка и нижних - бронхи, легкие, гортань, трахея. Возникновение кашля вызвано может быть и по другой причине, например как воспаление придаточных пазух глотки, носа или наличие аденоидов. Хотя на самом деле причин очень много: аллергический кашель, бронхиальная астма, атипичная пневмония, коклюш, трахеит, ложный круп и многое другое. Кашель и высокая температура, виды и причины болезней с такими симптомами - тема этой статьи.

Кашель и высокая температура - стоит ли переживать?

Если вдруг кашель внезапно появился то, это может быть сигналом к тому, что в бронхи или трахею попало чужеродное тело, что может быть достаточно опасно для здоровья и жизни и необходимо немедленное вмешательство медицинской квалифицированной помощи. Кашель так же может появиться не только при заболевании дыхательных путей, но и с сердечнососудистым заболеванием или нарушением желудочно-кишечного тракта. Причиной возникновения такого вида кашля может быть наличие табачного дыма или огромное количество вредных веществ, которые обитают в воздухе. Подобный вид кашля обычно протекает, без каких либо симптомов вирусной инфекции – слабости, высокой температуры, насморка.

Существует классификация кашля:

Острый кашель, который длится до трех недель и кашель хронический длящийся более трех недель, возникает за год несколько раз и протекает без других симптомов инфекционного заболевания;

Сухой кашель «непродуктивный» и влажный кашель «продуктивный».

Кашель инфекция, каким он бывает? Кашель является защитным движением, цель которого состоит в очищении дыхательные пути от различных раздражающих факторов: пыли, слизи, инородных тел, дыма и др. Кашель считается «продуктивным» если откашливается мокрота, «непродуктивным» считается сухой без мокроты кашель.

Бывает, что сильный и длительный кашель ребенку не мешает. Кашель инфекция может сопровождаться отсутствием аппетита, нарушением дыхания, и зачастую повышением температуры.

Причинами кашля могут быть не инфекционными - чужеродное тело в дыхательных путях, астма и инфекционными.

Кашель и температура - это не шутка и могут быть очень опасны. В любом случае, необходимо показаться врачу. Доктор установит причину возникновения. Возможно, что он даже перенаправит и к другим специалистам как – кардиолог, аллерголог, отоларинголог и другие.

Кашель и высокая температура - лечение простуды

Лечение кашля бывает разнообразно также как и сам кашель. Все лекарства можно разделить на 3 группы:

Препараты - мукалитики разжижающие мокроту;

Отхаркивающие - усиливающие кашель;

Успокаивающие.

Кашель и высокая температура у детей

У детей наиболее частой причиной кашля является вирусная инфекция дыхательных верхних или нижних путей и переохлаждение. Переохлаждение может привести к заболеваниям горла и носа. Инфекция поражает более низко - гортань, бронхиолы, надгортанник, трахею, бронхи и легкие.

Любое, параллельное заболевание, вызывает кашель различной степени опасности для здоровья и различной интенсивности.

Чем ниже дыхательные пути поражаются, тем тяжелее протекает болезнь. При переохлаждении воспаляется кольцо миндалин, задняя стенка глотки и слизистая оболочка полости носа. Слизь в результате стекает из полости носа в гортань и раздражает ее, что вызывает кашель, а его цель - удаление из трахеи и гортани нежелательной субстанции – бактерий, микробов и окружающей инфицированной слизи.

Поэтому врачи считают, что в этом случае кашель выполняет не много, не мало - защитную функцию. А значит, противокашлевые препараты назначаются, только если кашель «непродуктивный» очень сильный и нарушает сон, затрудняя дыхание.

При кашле и насморке, если самочувствие удовлетворительное можно посещать ребенку школу, а взрослому работу, но при этом необходимо временно отказаться от уроков физкультуры, занятий спортом и прочих физических нагрузок. Также следует избегать и переохлаждения, потому что именно оно и способствует усугублению заболевания. А маленьких детей дошкольного возраста водить в детский сад не нужно.

Кашель и высокая температура: профилактика простуды

Во избежание кашля нужно соблюдать несколько профилактических мер - закаляться, укреплять иммунитет, не курить особенно в присутствии ребенка, следить, что ест и с чем играет ребенок, так как любая мелкая деталь из-за попадания в трахею или бронхи может быть опасна. Избегать прямого контакта с аллергенами. Кашель инфекция

Инфекционный кашель и температура - причины болезни:

вирусная инфекция или переохлаждение дыхательных путей;