Пневмония без температуры

Пневмония без температуры болезнь, которая проявляется слабо выраженной симптоматикой, что усложняет диагностику и, соответственно, лечение. Человек (особенно детского возраста) может жаловаться на общее недомогание, и не более. В это время болезнь всё больше поражает организм.

Бывает ли пневмония без температуры

Такие случаи бывают реже, чем то же заболевание, но с повышением температуры. Исход в основном неблагоприятный. Человек не знает, что в его организме усугубляется воспаление. Также может не проявляться такой показательный для пневмонии симптом как кашель. Пневмония с нормальной температурой может быть у тех, у кого очень слабый иммунитет. Также латентная форма болезни может возникнуть на фоне приема лекарств от кашля.

Рассматриваемая болезнь, проходящая с нормальной температурой, особо опасна для детей. Ведь ребенок не может адекватно передать симптомы, свои ощущения. Потому сбор жалоб и постановка диагноза усложняются. Тогда очень вероятен летальный исход.

Причины

Причины пневмонии без температуры могут заключаться в ряде неблагоприятных факторов. На первом месте, как уже было отмечено, ослабление защитных сил организма. Инфекции проще попасть в организм, и патологический процесс развивается активнее. Если в организме есть хронические очаги инфекции, это ослабляет его сопротивляемость возбудителям пневмонии.

Развитию пневмонии способствует и самолечение антибиотиками. Прием противокашлевых лекарств может привести к нарушению нормального выхода скопившейся в легких мокроты. Если антибиотики назначены в неадекватно высоких дозах или большом количестве, состояние больного ухудшается, развивается благоприятная среда для вирусов и инфекций.

Симптомы

Симптомы пневмонии без температуры отличаются от симптомов того же заболевания, но проходящего с повышением температуры. Заметить болезнь можно только по некоторым внешним признакам. Оттенок кожи лица пациента зачастую бледный, но вероятен и специфический румянец. На щеках могут быть пятна красноватого оттенка. Дыхание сопровождается некоторым свистом, который слышен, если акцентировать на этом внимание.

При любой физической деятельности появляется одышка и повышенный пульс. Типично для рассматриваемой формы пневмонии общая слабость организма и быстрая утомляемость. Полный вдох может быть с затруднениями. При развившейся болезни человек хуже ходит, сильно потеет и часто хочет пить. Поворот туловища может вызвать болевые ощущения.

Часто легкое двигается только с одной стороны, то есть грудная клетка способна повернуть исключительно вправо или влево. Но этот симптом не говорит о том, что в данном случаев развивается пневмония без температуры.

Пневмония без кашля и температуры

Пневмония без кашля и температуры проходит со значительным воспалением в легочной ткани. Причина может заключаться в охлаждении организма или перенесенном остром вирусном респираторном заболевании. Такая пневмония не может передаваться окружающим людям, но имеет характер инфекции. Часто встречаются такие случаи, когда заболевание протекает без температуры и кашля.

Кашель выводит скопившуюся мокроту и способствует выведению инфекции. Если же кашля нет, вирусы находятся в легких, размножаются, а наружу не попадают. Кашель всегда говорит о том, что в организме есть воспаление. Этот симптом сочетается зачастую со слабостью в теле и повышением температуры.

Пневмония без кашля развивается, потому что инфекция из легких никуда не девается. Это значит, что рано или поздно болезнь прогрессирует в более сложную форму. Вероятно появление такой симптоматики:

  • слабость
  • одышка
  • потливость
  • сухой кашель

Рассматриваемое течение болезни может быть после перенесенного ларингита, бронхита, сильного кашля. Если у вас только появились тревожащие симптомы, не занимайтесь самолечением. Неадекватная терапия грозит исчезновением температуры и усугублением патологического процесса.

Диагностика пневмонии без температуры

Пневмонию без температуры важно диагностировать как можно раньше. В подавляющем большинстве случаев врач назначает рентгенографию, чтобы уточнить признаки воспаления и возможные осложнения. Для подтверждения диагноза рентген делают в двух проекциях. Пневмонию распознают по отграниченному затемнению ткани легкого, а также по внешним проявлениям воспалительного процесса в органах дыхания.

Если же снимок показал, что затемнения легочной ткани нет, то и пневмонии, соответственно, нет. Значит, нужно назначать дополнительные исследования, чтобы выявить другую болезнь.

Лечение

Самолечение исключено, ведь при пневмонии без температуры высокая вероятность смерти. Лечение проводится исключительно под контролем лечащего врача. Для того, чтобы состояние больного стало легким, нужны симптоматические препараты. Врач назначает и антибиотики. Лечение проводится такими лекарствами:

Мукопронт можно приобрести как в виде капсул, так и в виде сиропа. Взрослым пациентам дают три мерные ложки сиропа трижды в день, а также 3 раза в сутки 2 капсулы. А детям до 12 лет дают 3 раза в день меньшею дозу — 1-2 мерные ложки. Капсулы для лечения маленьких пациентов почтим никогда не применяют.

Способ приема Мукодина аналогичный описанному выше, ведь лекарства имеют аналогичный эффект. Взрослым дают 2 капсулы или три ложки сиропа трижды за 24 часа. А детям можно принимать препарат только в виде сиропа в количестве одной мерной ложечки 2-3 раза в день.

Дозировка Ацетилцистеина подбирается врачом в каждом конкретном случае. Чаще всего назначают 2-3-кратное применение в сутки 200 мг препарата. Для детей нужны, конечно же, меньшие дозы, в сутки 100 мг дают им 3 раза. Амбробене назначается в количестве одной таблетки три раза в сутки (длительность приема: 2-3 дня), после чего дают 1 табл два раза в день. Но лечащий врач может прибегнуть и к другой схеме лечения.

Лазолван принимают в виде сиропа во время приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Взрослым нужно назначить 2 мерные ложечки два раза в сутки, а маленьким пациентам дают по одной или целой ложке 2-3 раза в сутки.

Если течение болезни благоприятное, лечение можно продолжать дома. Важное значение имеет и питание во время патологии. Оно должно быть полноценным и регулярным. Жирную и тяжелую для усвоения еды лучше исключить. Это важно для предотвращения обезвоживания тканей и развития высокой температуры.

В комплексной терапии пневмонии без температуры применяются и ЛФК методы. Благодаря им человек быстрее выздоравливает. В первые дни заболевания рекомендуется чаще переворачиваться в постели. Если человека мучает боль в груди, он будет постоянно лежать на больной стороне, а это нужно предотвратить, иначе в легких вероятно появление спаек.

Со вторых-четвертых суток нужно делать дыхательные упражнения. Кисти верхних конечностей укладываются на живот, и при этом сильно потягивается воздух в себя. Подобные упражнения повторяют 10-15 раз за один «подход». В сутки желательно повторить упражнения 4-5 раз.

Профилактика

Профилактические меры позволяют избежать тяжелого течения болезни и вообще заражения пневмонией. Пока вы здоровы, закаливайтесь и приучайте к этому детей. Правильные и систематические процедуры укрепляют и защищают иммунитет. Организм лучше противостоит любым инфекциям. Можно проводить закаливание контрастным душем или купанием в проруби, обливанием ног холодной водой. Температуру воды уменьшают постепенно. Прежде чем приступать к закаливанию для профилактики пневмонии, проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что вы ничем не больны. Иначе такие процедуры могут усугубить исход текущего заболевания, даже хронического.

Дыхательная гимнастика также является одной из профилактических мер. Важна она и для лежачих больных. Действие упражнений направлено на улучшение вентиляции легких. За счет этого утихает воспалительный процесс в тканях легких. Можно регулярно делать очень глубокие вдохи и выдохи, а также надувать воздушные шарики.

Для профилактики пневмонии без температуры важно и лечение хронических инфекционных заболеваний. Даже кариес зубов способен может спровоцировать тяжелую латентную форму пневмонии. Обращайте внимание на состояние зубов своих детей, и вовремя водите их к стоматологу.

Для укрепления иммунитета с целью профилактики различных заболеваний важен и прием травяных чаев и настоек. Можно применять такие травы как эхинацея, ромашка, левзея, липа, элеутерококк. Для профилактики пневмонии у детей и взрослых делают массажи, это можно даже новорожденным. Используется специальная техника похлопываний. Проконсультируйтесь с доктором и хорошо изучите соответствующие пособия, если собираетесь проводить профилактический массаж самостоятельно.

Избегайте стрессов и переохлаждений, так как они крайне негативно влияют на организм. Избегайте вдыхание паров бензола и прочих химических соединений. Конечно же, следует избегать и контакта с больным, в таком случае пневмония без температуры вам не страшна.

Прогноз пневмонии без температуры

Прогноз данной формы болезни в каждом случае отличается. Влияет на исход тот фактор, как быстро человек заметил наличие данного заболевания и начал эффективное лечение. Если правильное лечение начато в начале болезни, прогноз благоприятный. Наступает полное выздоровление в конце 3, начале 4 недели.

Но диагностика пневмонии, которая проходит в скрытой форме без температуры, довольно сложна. Многие люди считают, что это обыкновенное простудное заболевание и не стремятся отправиться на прием к врачу. И с каждым днем прогноз становится хуже. Не стоит забывать, что вероятен летальный исход.