Как лечить кашель у взрослых людей?

Кашель у взрослого человека может быть вызван разными причинами. Соответственно, и лечение не может быть универсальным. Поскольку точно диагностировать одну из девяноста причин кашля можно только после обследования, не будем вдаваться в причины, но попытаемся справиться с кашлем сами.

Сразу хочется предупредить, что советы о том, как лечить кашель у взрослых, дает не профессиональный медик, а курильщик с двадцатилетним стажем и ослабленным иммунитетом.

Если на протяжении семи дней кашель не проходит и сопровождается повышенной температурой тела (до 38 градусов), обратитесь к врачу. А если температура поднимется выше 38 градусов, то, как лечить кашель у взрослых, популярно объяснит уже участковый врач или бригада скорой помощи.

На первых порах можно не беспокоить медиков и попытаться самостоятельно избавиться от кашля в течение семи дней.

Для начала о том, как лечить кашель у взрослых, которые курят. Никто не собирается читать вам лекций о вреде курения. Вы сами прекрасно знаете, что у вас обострился бронхит. Чтобы избавиться от кашля, постарайтесь хотя бы пару дней не курить и "проветрите" легкие, заставив их работать во время пешеходных прогулок. Кашель пройдет быстро, возможно, вместе с ним исчезнет и желание закурить.

Кашель может быть сухим и с мокротой.

Если во время кашля выделяется слизь, есть надежда на то, что он скоро пройдет. Мокрым кашлем организм очищает себя от болезнетворных бактерий и посторонних веществ.

Сухой кашель нередко вызывает боль и мешает уснуть. В основном лечение этого кашля сводится к тому, чтобы заставить его перейти в фазу кашля с мокротой. Выделение слизи при кашле часто свидетельствует о скором выздоровлении.

О том, как лечить кашель у взрослых, могут рассказать и в любой аптеке. Первым делом вас спросят, каков кашель. Если выяснится, что кашель сухой, вам посоветуют купить отхаркивающий препарат. Поверьте, сколько бы ни стоил этот сироп, стоит его купить. В начальной стадии заболевания лучше использовать такие безобидные средства, разрешенные даже детям. Сильнодействующие препараты могут вызвать побочные эффекты или обострение заболевания.

До тех пор, пока на основании медицинского обследования (анализ крови, мочи, флюорография) не будет поставлен точный диагноз, не рекомендуется использовать радикальные средства народной медицины. Некоторые из них могут вызвать аллергические реакции, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы или спровоцировать фатальное изменение артериального давления.

Чем безобиднее будет ваше самолечение, тем меньше денег вы потом потратите на борьбу с осложнениями!

Самая безвредная народная "микстура" от кашля для взрослых – теплое молоко с медом.

Когда кашляете, все напитки должны быть не горячими, а теплыми. Кипяток может повредить и без того раздраженные ткани.

При сухом кашле можно попробовать в равных пропорциях смешать мед с клюквой и принимать эту смесь через полчаса после еды (три раза в день). Чтобы быстрее избавиться от кашля, следует на время отказаться от кофе, острой и соленой пищи, сладкого и алкоголя. Питаться лучше кашами и пюре. Желательно есть салаты, в которых есть тертые морковь и редька.