Угревая сыпь

Корень проблемы

Беременность зачастую приносит женщине множество сюрпризов и, к сожалению, не всегда приятных. Это касается и состояния кожи. Во время ожидания ребенка некоторые будущие мамы замечают, что на лице начали появляться угри, даже если у них никогда не было проблем с кожей или эти проблемы закончились вместе с подростковым возрастом, В чем причина этих изменений и как уменьшить вероятность их возникновения?

Угревой сыпью часто называют любые гнойничковые поражения кожи лица. Но в дерматологии принято разделять три основных заболевания: вульгарные угри, демодикоз и розацеа. Все эти заболевания приводят к появлению гнойничковой сыпи на лице, но имеют разные причины. Соответственно и лечат их по-разному.

Во всем виноваты гормоны

Вульгарные (обыкновенные) угри, или акне, бывают как в подростковом, так и в более зрелом возрасте. Считается, что их появление обусловлено генетически и связано с дисбалансом в эндокринной системе.

Угревая болезнь начинается при увеличении количества мужского полового гормона (тестостерона). Между тем при сдаче анализов многие женщины видят, что у них нормальное или немного повышенное содержание этого гормона и эндокринолог не считает данное состояние заболеванием, а угри на лице есть. Это происходит потому, что внутри сальных желез есть рецепторы (структуры, воспринимающие гормон) к тестостерону, количество которых генетически обусловлено, и чем больше данных рецепторов, тем больше на коже будет угрей, даже при небольшом количестве тестостерона.

Вам может быть интересно:

Присоединяясь к рецептору, тестостерон заставляет сальную железу вырабатывать больше кожного сала и расширяться. Это приводит к жирному блеску кожи и появлению закупоренных косметикой или грязью с улицы сальных желез, которые выглядят как «черные точки» (открытые камедоны). Эти изменения на коже лица формируют хорошую «пищевую» базу для роста и размножения бактерий. На коже лица также развиваются особые бактерии, которые называют пропион бактерии акне. Эти бактерии еще более закупоривают сальную железу с образованием камедонов, которые в дальнейшем воспаляются из-за действия большого количества бактерий внутри них. При их воспалении на коже появляется красный выпуклый элемент (папула), которая под действием дальнейшего воспаления приобретает белую головку и становится угрем (гнойной пустулой). Затем данная пустула вскрывается, и на кожу лица попадает новый большой объем бактерий. Это приводит к образованию новых элементов, после вскрытия которых все повторяется.

При длительном течении болезни сальные железы начинают вырабатывать «неправильное» кожное сало. Оно более жидкое, легче распределяется по лицу и закупоривает поры, но содержит меньше специальных питательных и увлажняющих веществ, что приводит к тому, что кожа становится жирной, красной, шелушащейся, а иногда даже сухой.

Постепенно лицо симметрично становится красным или розовым, с большим количеством черных точек, папул и пустул. Во время беременности из-за изменения гормонального фона угри могут полностью проходить или выражено усиливаться. Как будут протекать изменения у данной будущей мамы, зависит только от работы ее гормональной системы.

Стероидные угри. Отдельно принято выделять форму угрей, образующихся из-за неправильного (часто самостоятельного) применения для кожи лица гормональных (стероидных) лекарственных препаратов (СИНАФЛАН, ЦЕЛЕСТОДЕРМ и др.) или косметики, их содержащей. На лице при данной форме больше гиперемии (красноты), множество расширенных сосудов, папулы и пустулы мелкие, но множественные.

Коварный клещ

Возбудителем другого кожного заболевания, демодекоза, являются мелкие клещи: Demodex Folliculorum, живущий в основном в волосяных фолликулах, и Demodex brevis, живущий в сальных железах. Заразиться таким клещом можно при пользовании общими предметами гигиены (полотенцами) или косметикой.

При попадании на кожу клещ может погибнуть или остаться в небольшом количестве, не вызывая никаких изменений на коже. Но при уже существующих вульгарных угрях или розацеа, при снижении иммунитета кожи, эндокринных нарушениях или других ситуациях клещ может начать активно размножатся. Постепенно это приведет к закупориванию клещом сальных желез и дальнейшему распространению клеща, с образованием папул и пустул. Питается клещ кожным салом.

Для демодекоза в начале заболевания характерно асимметричное, большее поражение одной стороны лица (например, правой щеки) в виде мелких папул и единичных пустул на красной шелушащийся коже. Могут поражаться веки и реснитчатый край глаз. При активном размножении клеща и его передвижении по лицу отмечается зуд или беганье мурашек. Увидеть клеща невооруженным глазом невозможно. Диагноз выставляется после микроскопического исследования кожи лица (соскоб с кожи смотрят под микроскопом) при обнаружении в нем демодекса.

Под воздействием стресса

Розацеа — это заболевания сосудов кожи лица, когда под действием психоэмоциональных факторов, стрессов или, значительно реже, эндокринных проблем нарушается регуляция работы сосудов кожи и окружающей соединительной ткани.

Вначале это происходит в зонах лица с неактивной мускулатурой (крылья носа и другие зоны), которая из-за отсутствия сокращения мышц не обеспечивает отток (дренаж) крови. Под действием все возрастающего объема крови происходит сначала расширение, а затем и разрыв сосудов кожи лица, что проявляется появлением на лице видимых красных сосудов. В косметологии это явление называют купероз. Если не наступает нормализация регуляции сосудов, то происходит дальнейшее расширение большего числа сосудов, замедление и перераспределение кровотока, затем появляется венозный застой. На лице это выглядит как отеки на большей или меньшей части лица по утрам, которые с началом активных мимических движений проходят, с красными расширенными сосудами, возможно появление мелких синюшных пятен по утрам.

В дальнейшем при отсутствии нормальной работы сосудов начинает снижаться питание и увлажнение кожи, что приводит к расширению сальных желез и созданию питательной базы для присоединения пропион бактерии акне или Demodex brevis с образованием папул и пустул. Для многих беременных женщин, из-за изменения образа жизни и большей нагрузки во время беременности, это может стать тем психоэмоциональным или стрессовым фактором, который и приведет к развитию розацеа.

Любое из трех перечисленных заболеваний может обнаружиться у женщины во время беременности. Это связано с тем, что угри появляются в возрасте от 12 до 30 лет, а розацеа — с 30 лет. Сейчас, в связи с увеличением беременных женщин в возрастной группе от 30 лет и старше, количество пациентов с вульгарными угрями и розацеа примерно одинаково. Демодекоз связан с заражением и может возникнуть в любое время. В любом случае окончательный диагноз должен быть установлен врачом-дерматологом.

Как питаться, если у вас проблемы с кожей?

Вредно:

♦ острое, жареное, соленое, шоколад, кофе, какао, крепленые алкогольные напитки, шампанское, так как все эти продукты усиливают расширение сосудов и способствуют неправильной работе сальных желез;

♦ пищевые красители и консерванты, которые приводят к угнетению нормальной кишечной флоры и развитию дисбактериоза;

♦ жирная пища, особенно сладкое и мучное, так как при большом потреблении данных продуктов усиливается секреция сальных желез.

♦ продукты, содержащие витамины и растительную клетчатку, овощи, фрукты, ягоды;

♦ мюсли, серые каши (гречка, перловка, овсянка, пшено);

♦ кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог).

В этих продуктах содержатся вещества, позволяющие нормально функционировать пищеварительной системе, улучшающие цвет лица.

Лечение данных состояний кожи — процесс медленный. Оно проводится комплексно, так как на образование высыпаний влияет множество факторов и необходимо воздействовать на основные из них. Средний срок лечения составляет около 6 месяцев, а первые результаты видны не раньше чем через 3—4 недели. На настоящий момент одного средства или радикального метода излечения не существует, но отчаиваться не стоит: существует множество методов и схем лечения, один из которых обязательно даст результат.

Что зависит от вас?

Измените образ жизни

♦ Очевидно, что во время беременности необходимо бросить курить; также надо избегать накуренных помещений. Помимо отрицательного воздействия на плод, никотин ухудшает цвет кожи и работу иммунной системы, что приводит к большему количеству высыпаний и выработке веществ, расширяющих сосуды на лице (особенно при демодекозе и розацеа) и способствует усилению зуда при демодекозе.

♦ Больше бывайте на свежем воздухе, что нормализует цвет лица (при демодекозе и розацеа советуем избегать сильного ветра, влажной и холодной температуры, особенно резкого перепада температур — это ведет к расширению сосудов). Перед выходом на улицу в данных случаях наносятся специально подобранные защитные кремы (они подбираются в каждом конкретном случае врачом, в зависимости от типа кожи).

♦ Старайтесь соблюдать режим сна, так как на усталом невыспавшемся лице высыпания лучше видны. За 8—10 часов ночного сна кожа отдыхает и восстанавливается от агрессивных действий окружающей среды, проходят отеки.

♦ Старайтесь вести активный образ жизни. Если у вас нет противопоказаний, занимайтесь спортом, фитнесом: это нормализует кровоснабжение кожи.

♦ Избегайте интенсивного воздействия солнечных лучей, загара в соляриях в продолжение всего периода лечения: доказано, что ультрафиолетовые лучи выжигают в коже иммунные клетки, что приводит к обострению угрей через 3—8 недель после загара, хотя в начале (в первые 1 —3 недели) наблюдается неплохой камуфлирующий эффект.

При демодекозе и розацеа ухудшение наступает сразу из-за сильного расширения сосудов, создания при демодекозе лучших условий для существования клеща, а при розацеа — из-за повышенной сухости кожи и ее высокой чувствительности к солнечным лучам. Антибиотики, назначаемые при лечении угрей, и препараты для наружного лечения на основе кислот или ретиноидов переносятся значительно хуже при загаре, они сушат и сжигают кожу.

♦ Обратите внимание на свое здоровье (необходимо лечение сопутствующих заболеваний, в первую очередь болезней кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы, гинекологических воспалительных заболеваний).

Соблюдайте диету

На настоящий момент у врачей нет единого мнения относительно различных диет, но нельзя забывать, что кожа является зеркалом внутреннего состояния организма, поэтому основные рекомендации, касающиеся здорового питания, нужно соблюдать.

Добейтесь, чтобы у вас не было запоров

Правильно ухаживайте за кожей

♦ Умывайтесь и принимайте ежедневный теплый (не горячий или холодный, что расширяет сосуды) душ с нейтральными или слегка кислыми (РН 5,5—5,6) очищающими средствами. Не используйте мыло для ухода за кожей лица. При угрях и демодекозе применяйте средства с антибактериальными или антисептическими добавками, например ЭКСФОЛИАК или ГИФАКГЕЛЬ, при розацеа наиболее нейтральными, не раздражающими средствами (такими, как, например, РОЗАЛИАН ЭМУЛЬСИЯ), которые подбирает врач в зависимости от степени повреждения кожи. Как правило, средства подбираются из линий медицинской косметики.

♦ При демодекозе вся косметика (за исключением средств с помповой пушкой или выдавливающихся из тюбика), а также спонжи и кисточки для макияжа выбрасываются, так как все это заражено клещом и после излечения может произойти повторное заражение.

♦ Не увлекайтесь саунами, баней, так как эти процедуры сильно расширяют сосуды и инфекция может проникнуть глубже в сальные железы.

♦ Не используйте кремы и косметику, содержащие тяжелые жиры (ланолин, вазелин, парафиновое масло), предпочитайте молочко, эмульсии, гели. Выбирайте косметические линии и средства с указанием «не акнегенно», «не камедогенно». Желательно во время лечения использовать только специальную медицинскую косметику.

♦ Не выдавливайте прыщи и вообще лишний раз не прикасайтесь к ним: это ведет к дальнейшему распространению инфекции, а при активных действиях на коже могут оставаться долго не заживающие пятна и рубчики.

Что посоветует врач?

При лечении вульгарных угрей применяется большой спектр препаратов.

К препаратам для приема внутрь относятся оральные контрацептивы, ароматические ретиноиды и антибиотики — все они не применяются во время беременности и кормления ребенка.

Наружные лекарственные средства делятся на кремы с антибиотиками, кислотами, местными ароматическими ретиноидами — препаратами, улучшающими трофику тканей. Для беременных данные препараты могут использоваться ограниченно, так как почти не всасываются через кожу, но исследований, изучавших действие этих средств на будущую мать и плод, нет.

Кремы с антибиотиками дают выраженный эффект после 7 дней применения (если они сделаны не на вазелиновой основе, как тетрациклиновая мазь, которая закупоривает поры). Но, к сожалению, к данным препаратам быстро формируется нечувствительность бактерий (это время составляет от 2 недель до 3 месяцев).

1 Медицинская косметика — это нечто среднее между медицинским препаратом и обычной косметикой. По действию и эффективности она близка к лекарствам, а по эстетическим данным (цвету, запаху, текстуре) — к косметическим средствам. Продается только в аптеках и подбирается по типу кожи врачом или косметологом.

Кремы с содержанием кислот лишены этой особенности: к ним нет привыкания и время их использование не ограничено. При применении более 6 месяцев эти составы могут также выравнивать и отбеливать кожу. Первый эффект заметен с 14—18-го дня, а полное действие происходит только через 1 месяц применения (ЖСФОЛИАК КРЕМ, СКИНОРЕН). Местным ароматическим ретиноидам относятся РЕТИНОЕВАЯ МАЗЬ и ДИФ-ФЕРИН, которые блокируют действие на рецептор тестостерона в сальной железе и способствуют отшелушиванию кожи. Эффект наступает на 2 — 3-й месяц применения, а к максимуму приходит к 6-му месяцу. Для беременных данные препараты не рекомендованы, так как нет ни одного исследования, изучавшего действия этих средств на будущую мать и плод.

Препараты, улучшающие трофику (питание и рост) тканей, являются вспомогательными средствами, улучшая заживление кожи (КУРИАЗИН). Также рекомендуются процедуры по очищению лица: вакуумный массаж лица, ультразвуковой массаж — они заключаются в мягком очищение кожи лица за счет физических факторов вакуума или ультразвука. При процедурах по коже лица водят лопаткой с ультразвуковой или вакуумной головкой.

Применяют также очищающие маски и процедуры, оказывающие антисептический эффект: массаж жидким азотом и антисептические маски и программы по уходу за кожей. При лечении стероидных угрей применяются те же препараты, что и при лечении вульгарных угрей, но главным является постепенная отмена гормональных препаратов. При лечении демодекоза применяются как препараты для приема внутрь, так и наружные средства.

К препаратам для приема внутрь относятся антибиотики. Они не применяются во время беременности и кормления ребенка.

Наружные лекарственные средства делятся на кремы с антибиотиками, кислотами и препаратами, улучшающими трофику тканей.

Кремы с антибиотиками дают хороший выраженный эффект от 15 дней применения, нечувствительность к ним не формируется, максимальный эффект достигается за 1 месяц применения (МЕТРОЕИЛ, РОЗАМЕТ).

Первый эффект кремов с содержанием кислот заметен с 14—18-го дня, а полное действие происходит только через 1 месяц применения (ЖСФОЛИАК КРЕМ, СКИНОРЕН).

Как и при лечении вульгарных угрей, рекомендуются процедуры по очищению лица, в том числе вакуумный массаж лица, ультразвуковой массаж, очищающие маски и процедуры.

В начале лечения розацеа применяются препараты, улучшающие кровоснабжение и сосудистую стенку, совместно с успокаивающими средствами. При беременности это может быть АСКОРУТИН и ТАБЛЕТКИ ВАЛЕРИАНЫ. После беременности и кормления переходят на более сильные средства, нормализующие состояние нервной системы и улучшающие микроциркуляцию, при большем поражении артерий добавляют трофические препараты, вен — венотоники. В это же время рекомендуется косметический массаж лица. Массаж на коже лица, производящийся специалистом (косметологом), называется косметическим массажем лица. Проводить такой массаж можно во время беременности.

Рекомендуется также нанесение специальных противокуперозных масок или выполнение противокуперозных программ. Такие программы проводятся в косметическом салоне по подобранным схемам с добавлением специальных суживающих и улучшающих работу сосудов средств (противокуперозных средств). Для кожи лица подбираются кремы и мази, улучшающие трофику тканей и микроциркуляцию, и защитные кремы (РОЗАЛЬЯН или РОЗАЛИАК КРЕМ). РОЗАЛЬЯН КРЕМ снимает напряжение, улучшает циркуляцию крови в сосудах кожи, успокаивает кожу, обладает слабым маскирующим эффектом.

После относительной нормализации работы сосудов в лечение добавляют антибактериальные средства, для коррекции воспалительных элементов рекомендуют массаж жидким азотом, дарсонвализацию, что обеспечивает дальнейшую нормализацию работы сосудов и восстановление кожи. При этом продолжают косметический массаж лица и противокуперозный уход. Единичные крупные сосуды удаляют специальными «сосудистыми» лазерами или введением в сосуды склерозирующих препаратов через 6—8 месяцев после рождения ребенка.

На настоящий момент проведение мезотерапии — введение в кожу лекарственных препаратов — на территории России не регламентировано законом, препараты для мезотерапии не прошли сертификацию как медицинские средства, поэтому применение для беременных и кормящих матерей данного метода запрещено.

Макияж и маскирующие средства

На настоящий момент совет бабушек не пользоваться во время проблем с кожей лица декоративной косметикой отходит в прошлое, так как были созданы специальные составы кремов и косметики для проблемной кожи. На данный момент большинство кремов из медицинской косметики могут использоваться как основа под макияж (ЖСФОЛИАК, ЭФАКЛАР).

Существуют специальные тональные кремы для проблемной кожи, не закупоривающие кожу и позволяющие ей дышать. Также появились пудры с добавлением антибиотиков или антисептиков, с более легкой текстурой, не забивающие сальные железы и корректирующие дефекты кожи. Для более точного камуфляжа выраженных дефектов существуют специальные профессиональные средства, подбираемые в салонах красоты и медицинских центрах.

Источник фото: Shutterstock