Как вылечить крапивницу в домашних условиях

Содержание

По статистике, один человек из 5 страдает аллергическими заболеваниями. К самым «злостным» болезням относят крапивницу, отек Квинке, ангиоэдема. Каждая имеет свои особенности, симптомы и признаки. Все они относятся к одной группе болезней, имеющих похожие проявления, но по-разному развиваются. Крапивница появляется в виде мелких красных волдырей на теле и сильного зуда. Волдырь — главный ее элемент. Он представляет собой ограниченный отек кожи, выпуклый, его размеры могут превышать несколько сантиметров.

Крапивница может локализоваться в одном месте или распространиться по всему телу. С ней сталкиваются любители сладкого, яиц, экзотических фруктов, которые провоцируют рост гистамина, ослабляя непроницаемость стенок сосудов. Лечение крапивницы в домашних условиях предусматривает не только народную медицину, но и антигистаминные препараты, мази, обёртывания.

Медикаментозное лечение

В основе любого лечения пищевой аллергии лежит избавление от ее возбудителя, аллергена. Обычно врач назначает консервативное лечение. В первую очередь, необходимо пить много жидкости, активированный уголь, послабляющие травы (корень хвоща, солодки, сборы трав)и препараты. Зачастую врачи назначают от зуда антигистамины «Тавегил», «Диазолин», «Фенкароп», «Цетрин». Доза рассчитывается исходя из веса и возрастной категории человека. Комплексно, для поддержания иммунной системы и пищеварения, рекомендуют принимать рибофлавин, витаминные комплексы, аскорбиновую кислоту и другие поддерживающие препараты, доза которых рассчитывается по весу и возрасту человека.

Отличным средством при прогрессирующей крапивнице является  «Демидрол», кроме случаев рецидивирующей крапивницы. Тогда назначают кортикостероидные препараты с последующим уменьшением дозировки. Наружно применяют кортикостероидные бальзамы и мази.

Положительного эффекта можно достичь, применяя домашние процедуры: лечебные обертывания, ванны, душ. Для новорожденных малышей и детей можно делать травяные ванны с чередой и ромашкой. Они помогают избавиться от зуда и уменьшить покраснения и болевые симптомы в первый же день. Водным процедурам необходимо уделять не больше 15-20 минут в день.

Есть способы лечения без лекарств. Например, известный эффект плацебо, в результате которого пациент оздоравливается, без применения каких-либо препаратов. Несколько лет назад, учеными было проведено исследование. Пациентов, имеющих одинаковые симптомы крапивницы, разделили на две группы. Одной группе каждый день давали препараты против аллергии, а вторым обычные витаминки и таблетки на крахмале, но они были убеждены, что это противоаллергические препараты. Результат был немного неожиданный. Во второй группе выздоровело на 15 человек больше, чем в первой, где принимали нужные лекарства. Это доказывает, то, что, прежде всего, человек должен верить в свое выздоровление. Не зря говорят, что все болезни и неудачи идут из головы.

Лечение народными средствами

Когда человек не может обратиться за помощью к врачу, можно использовать лечение крапивницы народными средствами.

  1. Способ заморозки используется давно и хорошо зарекомендовал себя. С помощью растираний болезненных мест кубиками льда, можно сузить сосуды и избавиться от отечности и зуда.
  2. Лосьоны на камфорном масле с ментолом, устраняют неприятное жжение и зуд. Издавна считается, что если одновременно с растираниями пить пищевую соду или  магнезию (на кончике ножа), то эффекта можно добиться в ближайшее время. Но не больше трех раз в сутки.
  3. Раздраженные участки тела, покрыты сухой кожей, и она постоянно чешется и шелушиться. Поможет увлажнение контрастным душем 1-2 раза в сутки.
  4. Временно отказаться от спортивных нагрузок. Во время занятий кожа потеет и нагревается, что провоцирует еще большее раздражение и болевые симптомы. Если сделать это невозможно, то сразу после тренировки сделать ванну с овсянкой. Овсяные хлопья, известные своими волшебными качествами, используются в приготовлении противовоспалительных мазей, настоек, косметических масок. Ванна должна быть теплой, но не горячей. В отдельной баночке развести с водой коллоидный раствор овсяной муки, размешать и залить в ванну. Процедура длиться 20 минут.

Рецепты от крапивницы

Не один десяток лет применяется лечение крапивницы народными средствами. Лечить любые аллергенные проявления с помощью трав, кореньев и плодов популярно и сейчас, потому, в изготовлении многих препаратов, используют антибиотики, химические добавки, синтетические витамины.

Рецепты:

  1. 4 ч.л. сушеной мяты, залить 250 мл кипятка, дать настояться час и принимать по 50 мл 3 раза в сутки.
  2. 0,5 л водки залить 2 ст. л. крапивы, поставить в сухое темное место на неделю, затем сцедить осадок и пить по 1 ч.л. несколько раз в день перед едой.
  3. Порезать бурак тонкими брусочками и уложить в 2-х литровую банку, залить водой комнатной температуры дать настояться 5-7 дней. Эту настойку можно принимать по 1 ч.л. в сутки до еды, а можно протирать кожу с волдырями.
  4. От крапивницы поможет тесто. Необходимо 0,5 кг муки, 100 г полыни и теплая вода. Замесить нетугое тесто и оставить на 30-40 мин. Его нужно прикладывать к пораженным участкам кожи, а затем смывать остатки теплой водой.
  5. Сельдерей – обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. Чтобы вылечить крапивницу, нужно делать смесь из тертого сельдерея и хорошо отжать ее через марлю. Настойку пить по 1 ч.л. 2-3 раза в сутки перед едой.
  6. Можно лечить высыпания сырым картофелем. Его можно нарезать кружочками и прикладывать на кожу по 30 мин. несколько раз в день.
  7. Майоран обладает противовоспалительным действием, его добавляют в ванну. 0,5 кг растения, залить 5 л кипятка, дать настояться 1,5 часа и влить настойку в ванну.

Диета при крапивнице

Лечить крапивницу дома можно медикаментозно, с помощью народных рецептов и соблюдая диету. Болевые симптомы и волдыри на коже можно вылечить, но как быть с организмом? Чтобы болезнь не повторилась заново, необходимо очистить кишечник, возобновить работу пищеварительной системы и убрать из рациона «тяжелые» продукты:

  • цитрусовые;
  • все ягоды и фрукты;
  • жирные жареные блюда;
  • яйца;
  • колбасные изделии;
  • сладости;
  • продукты консервации.

Продукты средней «тяжести»:

  • кукуруза, гречка;
  • перец, картофель;
  • бобовые.

Низко аллергенные продукты:

  • оливковое масло;
  • рисовая каша;
  • грибы;
  • соленая рыба;
  • черный чай.

При выборе диеты необходимо руководствоваться физиологическими особенностями человека. Вылечить крапивницу, вызванную пищевыми продуктами, с помощью диеты можно за 2-3 недели. Вводить продукты вводить в рацион небольшими порциями, вареные или приготовленные на пару. Если все нормально, то можно смело их употреблять.