Доктор Комаровский о стоматите

Молодым родителям доктор Комаровский хорошо известен по циклу телепередач, а также по книжкам о детском здоровье. По сути дела, он суммирует опыт предыдущих поколений и сводит его воедино в своих рекомендациях, донося информацию в доступной форме до родителей, далеких от медицины. Не был обойден его вниманием и распространенный среди маленьких детей стоматит, поскольку базовые рефлексы изучения окружающего мира подрастающим ребенком очень часто сводятся к познанию через рот. Эта статья будет интересна родителям, которые хотят узнать больше об этой болезни у малышей, а также о том, что доктор Комаровский о стоматите думает и как предлагает с ним бороться.

Стоматит — это не просто заболевание слизистой и мягких тканей ротовой полости. Не всякий взрослый человек может спокойно переносить боль, причиняемую высыпаниями, трещинками и эрозиями, что уж говорить о ребенке, не способном даже объяснить, что и как у него болит.

Очень часто эта болезнь начинается с симптомов обычного респираторного заболевания. Поднимается температуры тела, увеличиваются в размерах лимфоузлы, повышается слюноотделение, ребенок становится вялым, плаксивым, отказывается от еды, дышит через рот из-за постоянно заложенного носика. И только спустя несколько дней внимательные родители могут обнаружить на внутренней части губ, на деснах или небе покраснения, небольшие прыщики, язвочки или гнойники. В этом случае диагноз очевиден.

У данного заболевания может быть масса причин. Самая первая, о которой вспоминают врачи при стоматите у новорожденных — грибок типа candida или молочница. Такой вид стоматита присущ новорожденным и грудничкам, а также детям, проходившим длительное лечение антибиотиками. Грибковый стоматит причиняет детям и их родителям массу неприятностей и переживаний, однако, лечится он куда легче остальных видов.

У детей постарше, которые уже научились брать вещи в руки и тянуть их в рот, нередко причиной возникновения стоматита бывают разнообразные вирусы и бактерии. Мало того, что инфекция, попадая в организм ребенка, начинает активно размножаться и снижать уровень иммунитета, так она еще и «выстилает дорогу» сопутствующим заболеваниям и осложнениям. В частности, постоянное дыхание через рот из-за ринита сильно сушит слизистую рта, что приводит к появлению трещин, в которые и попадают уже имеющиеся в организме или новые вирусы и бактерии. Они провоцируют еще большее ухудшение самочувствия, появление болезненных ощущений при пережевывании и глотании пищи и, как следствие, частый отказ от еды.

Помимо антивирусных и антибактериальных препаратов, прописанных педиатром против стоматита, лечение Комаровский предлагает самое простое: ребенка нужно буквально заставлять употреблять большое количество жидкости. Ведь чем больше в организм поступает воды, тем быстрее болезнетворные организмы и их продукты жизнедеятельности выходят с потом. К тому же, повышается секреция слюнных желез, а слюна является наилучшим природным увлажнителем и дезинфектором для поражений ротовой полости.

Самый «популярный», как считает Комаровский, стоматит — афтозный. т.е. такой вид стоматита, при котором на слизистой оболочке появляются небольшие круглые афты или язвы. Их поверхность зачастую бывает покрыта налетом серого или желтого цвета, а ареола вокруг язвы окрашена в багрово-красный цвет. Наиболее частой причиной возникновения данного вида стоматита является вирус герпеса.

Характерным признаком такого заболевания, помимо уже перечисленных выше, является его волнообразность. Большинство афт появляются одномоментно, сопровождаясь резким скачком температуры, затем небольшой перерыв и очередной резкий скачок с появлением новых высыпаний. Вирус герпеса передается контактным (через поцелуи, посуду, игрушки, белье) и воздушно-капельным путем. Так что источником заболевания малыша могут быть даже его родители.

Помимо перечисленных видов можно выделить также аллергический стоматит (в результате реакции на то или иное лекарство), ангулярный (раздражение и трещины в уголках рта), травматический (из-за прикусывания щеки, языка или губы, прорезывания зубов у малышей, химических или тепловых ожогов).

Поставить точный диагноз и назначить актуальное лечение, соответствующее именно вашему виду стоматита, сможет только врач. При легком течении болезни количество высыпаний обычно ограничивается десятком, а сами высыпания быстро проходят. Более тяжелые формы сопровождаются длительным повышением температуры, обильными и долго не заживающими образованиями, слабостью, тошнотой, апатией и отказом от приема пищи, в результате чего сопротивляемость организма инфекциям стремительно падает.

Медлить с обращением к специалисту ни в коем случае нельзя. Даже если поначалу вашему ребенку был поставлен диагноз ОРЗ или ОРВИ, а через какое-то время вы заметили у него вышеописанные симптомы, обязательно вызовите врача еще раз, не занимайтесь самолечением. Тщательное выполнение рекомендаций позволит малышу быстрее поправиться и начать полноценно питаться.