Тромбофлебит. Причины, диагностика и лечение.

Острое воспаление стен вены с возникновением тромба в её просвете – называется тромбофлебитом. Но, вполне возможно, что тромб образуется вначале, и этим вызывается воспаление стен вены. Зачастую, тромбофлебит является осложнением уже существующей варикозной болезни, гораздо реже возникает при так называемой посттромбофлебитической болезни.

Причины тромбофлебита

К основным факторам, вызывающим развитие данного заболевания следует отнести:

• замедление кровяного тока;

• различные инфекции;

• изменение состава крови;

• нарушение свертывания крови;

• механическое повреждение стенки сосуда;

• эндокринные и нейротрофические расстройства;

• аллергическая болезнь

Достаточно часто тромбофлебит развивается при гнойном инфекционном заболевании. а также геморрое, опухоли, болезнях сердца и крови, после хирургических вмешательств (роды, аборты), при продолжительной катетеризации вен, травмах и ранениях, внутривенном введении лекарственных препаратов.

Тромбофлебит является сложным и крайне серьезным заболеванием, которое способно привести к тромбоэмболии лёгочной артерии, тромбозу, сепсису и тромбозу глубоких вен.

Особенно опасным считается тромбофлебит лица, когда протекающий воспалительный процесс может перейти на вены головного мозга, а также опасен тромбофлебит тазовых вен, приводящий к серьёзному поражению печени. Специалисты различают две формы данного заболевания, острая и хроническая, и различают в зависимости от месторасположения вены — поверхностный или глубокий тромбофлебит.

Симптоматика поверхностного тромбофлебита

Чаще всего, острый тромбофлебит развивается в варикозной вене. Как правило, поражается подкожная большая вена, у больного возникают сильные тянущие боли. При этом отек конечности не сильно выражен, чем при тромбофлебите глубоких вен. На поверхности кожи, над тромбированным участком возникают красные полоски, при прощупывании определяется плотный и очень болезненный тяж. Как правило, увеличиваются паховые лимфоузлы, возможно повышение температуры.

Симптоматика тромбофлебита глубоких вен

Флеботромбоз – или иными словами тромбоз глубоких вен, гораздо серьёзнее вышеописанного поверхностного тромбофлебита. От места локализации, а также от размера тромба и числа, вовлеченных в этот процесс вен зависит общая клиническая картина болезни. Как правило, заболевание начинается остро, с сильных болей в икроножной мышце, возникновения ощущения распирания в голени, повышения температуры. Внизу голени появляется сильный отек, кожа становится цианотичного цвета, а спустя несколько дней на поверхности живота, бёдер, ног, появляется сетка расширенных поверхностных вен. При сгибании стопы появляются боли в икре.

Если болезнь развивается в глубокой бедренной вене, то симптомы нарушения венозного оттока не очень выражены. В этом случае появляются боли в зоне приводящих мышц бедра.

Как показывает медицинская практика, тяжелее всего протекает тромбоз подвздошно-бедренного сегмента глубокой магистральной вены. Если образовавшийся тромб перекрывает просвет вены не полностью, у больного появляются лёгкие боли в пояснице и крестце, внизу живота. Больные отмечают лёгкое недомогание, небольшое повышение температуры.

Если же тромб полностью закрывает просвет вены, у больного возникают очень сильные боли в паху, развивается общий отёк всей конечности, переходящий в паховую область и половые органы. Поначалу отек мягкий, затем становится более плотным. Кожа приобретает белый или светло-фиолетовый цвет, венозный рисунок усиливается, сильно повышается температура, возникают озноб и вялость.

Диагностика тромбофлебита

Диагностика тромбофлебита полностью основывается на визуальном осмотре пациента, и его жалобах. Как правило, доктору достаточно одного только осмотра больного для установления точного диагноза.

Лечение тромбофлебита

Единственным радикальным способом лечения поверхностного тромбофлебита является хирургический, поскольку только операция гарантированно предупреждает последующее распространение тромбоза. Экстренная операция назначается при восходящем прогрессирующем тромбофлебите большой или малой подкожной вены с главной целью – предупредить распространение тромбоза и профилактики тромбоэмболии.

Консервативное лечение в домашних условиях допустимо лишь при незначительном поверхностном тромбофлебите голени и стопы. Больным в данной ситуации сохраняют активный рабочий режим. Пораженным конечностям рекомендуется придавать как можно чаще возвышенное положение. Местно назначают холодные повязки с гепариновой мазью или троксевазином, назначают противовоспалительные и снижающие в венах застойные явления препараты (индометацин, венорутон, ановенол). При сильном воспалительном процессе назначают антибиотики. В острый период прописывают УВЧ-терапию и рекомендуют эластичное бинтование поражённой конечности.

Лечение глубокорасположенного тромбофлебита должно проводиться исключительно в стационаре. Первую неделю показан постельный режим с поднятием конечности на 15 — 20°. После точного установления диагноза проводится лечебная терапия, направленная на так называемый лизис тромба и приостановление тромбообразования. Больному назначают внутривенно гепарин, проводят ежедневный контроль свертываемости крови.