Витилиго

Витилиго — это особая кожная патология, характеризующаяся снижением активности или полным отсутствием функциональной деятельности пигментных клеток — меланоцитов. Она проявляется в образовании белых пятен на коже, волосах или сетчатке глаз.

В большинстве случаев заболевание отмечается у лиц, возраст которых не превышает 20 лет, но может наблюдаться и в более зрелом периоде жизни.

Витилиго — это особая кожная патология, характеризующаяся снижением активности или полным отсутствием функциональной деятельности пигментных клеток — меланоцитов. Она проявляется в образовании белых пятен на коже, волосах или сетчатке глаз.

В большинстве случаев заболевание отмечается у лиц, возраст которых не превышает 20 лет, но может наблюдаться и в более зрелом периоде жизни.

В основном оно возникает в весенне-летний период и сопровождает человека постоянно.

Больше половины зарегистрированных случаев — женская часть населения.

Данное заболевание известно человечеству очень дано, но в качестве самостоятельного патологического процесса было выделено только в середине 19 века. До этого его возникновение прочно связывали с проказой.

Механизм образования белых пятен скорее всего обусловлен недостатком или полным отсутствием в меланоцитах особых ферментов — ДОФА-оксидазы и тирозиназы, которые участвуют в процессах синтеза кожных пигментов. Хотя в настоящее время существует множество других теорий, ставящих своей задачей расшифровку данной аномалии — иммунная, генетическая, теория биохимических патологий и саморазрушения.

Причины витилиго:

  • химические воздействия
  • механические травмы
  • интоксикации
  • различные генетические аномалии
  • нарушения в работе нервной и гуморальной систем — стрессы, дисфункции желез

В самом начале заболевания человек не отмечает тревожных симптомов, редко возникает незначительный зуд или покалывания. Появившиеся затем пятна имеют округлую форму и четко очерченные границы.

В зависимости от их расположения на коже, выделяют локализованную и генерализованную формы заболевания, а по темпам увеличения зоны поражения — стационарную и прогрессирующую.

При данной патологии кожа не теряет свою чувствительность. Белые пятна склонны к увеличению размеров и слиянию между собой, при этом волосы на пораженных участках также лишены окраски. Вследствие потери пигмента участки покровных тканей очень чувствительны к солнцу и искусственному ультрафиолету. Поэтому для профилактики ожогов пациентам рекомендуется избегать длительных лучевых воздействий. Как правило, заболевание склонно к прогрессированию, случаи самостоятельного исчезновения белых пятен встречаются достаточно редко.

Диагностика

Диагностика витилиго основывается на визуальном осмотре пациента, сборе данных анамнеза. Особенно эффективным в этом случае является использование люминесцентной лампы Вуда, которая позволяет выявить очаги поражения, незаметные простому глазу, и тем самым прогнозировать дальнейшее развитие патологического процесса. Необходимо отличать болезнь от других форм депигментации, которые могут носить врожденный характер или возникать в результате инфекционных и воспалительных процессов.

К сожалению, механизм образования на коже участков, лишенных пигментации, до конца не выяснен, что значительно затрудняет процесс подбора эффективных средств терапии.

Лечение

Необходимость лечения витилиго связана с ухудшением качества жизни пациентов, прежде всего, оно вызвано психоэмоциональной нагрузкой, которую они испытывают. Появление и постепенное увеличение участков депигментированной кожи отрицательно сказывается на внешней привлекательности человека, приводит к снижению самооценки и развитию комплексов.

Противопоказаниями к данному виду медицинского вмешательства являются следующие факторы: повышенная чувствительность к свету, злокачественные опухоли, заболевания крови и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Не рекомендуется ее проведение в период беременности, а также у детей до 5 лет и лиц пожилого возраста. Лечебные мероприятия включают в себя, как правило, несколько терапевтических курсов, разделенных короткими временными промежутками. Это необходимо для более длительного сохранения положительного результата.

Рекомендации

В качестве поддерживающих мероприятий выступает прием укрепляющих препаратов, содержащих дополнительные дозы фолиевой кислоты, витамина А, С, Е, РР, группы В, меди, цинка. В пищу рекомендуется употреблять говяжью печень, сыр, креветки, плоды инжира и шиповника, гречку, горох, шпинат, щавель, петрушку.

Положительное воздействие оказывают иммуномодулирующие средства, так как у пациентов с подобным диагнозом снижен уровень Т-лимфоцитов. В качестве системной терапии для устранения сопутствующих заболеваний применяют кортикостероиды, пищеварительные ферменты, антидепрессанты и транквилизаторы. К хирургическим методам лечения витилиго относится пересадка участков собственной кожи, трансплантация донорских образцов и культивированных меланоцитов.

Узнайте больше про витилиго, записавшись на консультацию к врачу-дерматологу в Екатеринбургский Медицинский Центр.

Внимание! Данный объем обследования является минимальным. Индивидуальный план обследования будет составлен после консультации специалиста.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.