Причины Витилиго

Возникновение пятен витилиго обусловлено потерей или снижением природной функции меланоцитов в коже, волосах и глазной сетчатке. То есть это участки кожи лишенные пигмента – меланина, в отличие от коричневых пигментных пятен в которых его избыток. Считается, что витилиго -  это внешнее проявление уже существующего внутреннего заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, также не исключается гельментация различной степени заражения, включая лямблиоз - наиболее опасную ее форму. Так как наличие в организме гельминтов нарушает баланс меди в организме. Медь же, коренным образом влияет на пигментацию кожи.

Проявляется витилиго в виде хронического дерматоза, вследствие которого нарушается пигментация кожи. Ярко выраженные симптомы витилиго - пятна белого цвета с четко очерченной гладкой поверхностью без шелушения. Волосяной покров на пораженных кожных участках частично утрачивает естественный цвет. На этих местах сокращается функция пото и салоотделения. Пигмент меланин, отвечающий за здоровый цвет кожи. имеет черный окрас, который содержится в мелоцитах - эпителиальных клетках, что продуцируют меланин из тирозина. Для полноценной работы этой системы нужны ионы меди, цинка и ультрафиолет. В начале этого коварного заболевания в местах депигментации меланоциты еще существуют, но они не способны функционировать - вырабатывать пигмент.

Со временем перехода витилиго в хроническую форму, меланоциты исчезают полностью.

Регулируют меланин нервная и эндокринная системы. Обязательно нужно учесть, что полное излечение витилиго невозможно при наличии сопутствующих причинных заболеваний, перечисленных выше, включая, по предположению медиков, и сердечнососудистую систему, которая способна существенно влиять на развитие витилигопигментации. Бытует мнение, что обесцвечивание может возникать вследствие нарушения работы эндокринной железы. Таким образом эффект успешности выздоровления напрямую зависит от временного выявления и устранения причинно-следственных связей витилиго с состоянием организма в целом. Витилиго – это «лакмусовая» бумажка, "кожный маркер некоторых внутренних болезней". Поэтому, прежде чем приступить к его лечению, нужно  пройти полное медицинское обследование на наличие вышеперечисленных заболеваний, для того, чтобы подобрать соответствующее лечение.

Лечение Витилиго

Сегодня же  мы обратимся к истокам народной медицины.  Ознакомимся с ее эффективными рецептами в борьбе с витилиго. Предлагаем несколько простых, но весьма эффективных рецептов:

Первым действием, которое мы совершим, будет отбеливание. Для этого, очень осторожно, во избежание ожога, используем отвар корней петрушки с лимонным соком в соотношении 1:1. Действенным средством является отвар из одуванчика медицинского, лимона и огурца (1:1:1). Еще хороши кашки, сделанные из лука и хрена. Довольно эффективен компресс из редьки.

Существует одна интересная маска для лечения витилиго. Приготовить ее в домашних условиях элементарно просто. Нужно смешать сок 1-го лимона с 1-им яичным белком, добавив 10 гр. сахара и 100 мл. воды. Готовую маску наложить на очищенное лицо, по истечении 20-30 минут смыть теплой водой. Если же кожа относится к жирному типу, то готовят кашеобразную маску из бодяги на основе 3% раствора перекиси водорода. Используют такую маску на протяжении 2-3 недель.

Для борьбы с витилиго готовят смесь из горчичной муки, листьев мигдаля и сока лимона(6:1:1).натирают лицо 1 раз в день на протяжении 10-15 суток. Депигментированные участки смазывают соком стеблей, листьев, и зеленых плодов инжира. Очень действенно применение экстракта зверобоя наружно и внутрь в сочетании с солнцелечением или облучением ртутно-кварцевой лампой. Также больным рекомендуется втирать в очаги витилиго сок  или настойку из  травы, плодов пастернака посевного, красного стручкового перца, густой настой, свежий сок,  или отвар (1:2,1:1,) ряски маленькой,  а также свежий сок земляники. Успешно  также используют рецептуру, предназначенную для пигментных пятен и веснушек, но с последующим кварцевым или солнечным облучением.

Мази для лечения витилинго

Готовят лекарственные мази. Особенно хороша мазь из одуванчика лекарственного: одуванчик смешивают с медом в пропорции 1:3.Рекомендуется налаживать на пятна 3-4 раза в день. После окончания такой процедуры мазь смывают молочной сывороткой. В комплексе свыше перечисленным рекомендуется пить кровоочищающий состав: 1ст. ложку одуванчика, залить 250 мл. кипятка, настояв предварительно 1 час. Принимать готовый отвар по 30-70 мл. 3-4 раза в день.

Пятна витилиго можно эффективно вылечить, смазывая их капельками  различных эфирных масел, Для кожи – это эликсиры молодости: маслом жожоба,  чайного дерева, лаванды, бергамота. Также хвойным, лимонным и дынным маслами.

Нанести всего по две капельки вещества на  пятно, после чего смазать кожу увлажняющим детским кремом, желательно на основе клубники. Наносить масла рекомендуется на мокрое тело. Через пару минут после ванны или душа.

Также можно лечить витилиго по методике академика В.П.Гоча, по его методике причинности или используя  массажные кушетки CERAGEM.

В запущенных и трудноизлечимых случаях предлагается хирургическое вмешательство-пересадка донорских участков кожи.

Важным фактором, который опасно игнорировать при борьбе с витилиго, считается психическое состояние больного, потому как эта болезнь, по своей природе приравнивается к психоэмоциональному заболеванию. В таком случае следует применять тонизирующие и успокаивающие препараты в виде настоек, микстур и пилюль.

Конечно же, можно пойти более легким, но более дорогим и не всегда эффективным путем в войне против белых пятен. Я имею в виду лекарственные препараты, отбеливающие крема и лосьоны, которые успешно продаются в аптеках. Правда, хочу порекомендовать один очень эффективный препарат. Он хорошо зарекомендовал  себя  с  90% положительной динамикой у пациентов. Это французский препарат – Витикс.  Во Франции он уже с  2001 года. В России появился недавно. Средний курс лечения 5-6 месяцев! Выбор за вами, дорогие читатели!

Лечение белых пятен также  предусматривает определенный рацион питания включающий тиразин, который содержится в фасоли ,сое, семечках тыквы, грецких орехах. А также ионы цинка и меди (овес. гречка, инжир, морковь, абрикосы, плоды облепихи, смородины, шиповника, зелень петрушки, пастернака, корни сельдерея).

Следует заметить, что в любом случае, чем бы вы ни воспользовались, процесс борьбы с этими неприятностями довольно долгий и трудоемкий, не стоит обольщаться быстрой победой, но при точном исполнении всех вышеперечисленных рекомендаций, уверяю вас, - результат приятно порадует. Будьте здоровы!

Для большей информации смотрим видеофильм.

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.