Витилиго – кожное заболевание, характеризующееся нарушением пигментации кожи.  Причины возникновения витилиго: расстройства нервной и эндокринной системы, травмы и генетические факторы. Иногда в развитии витилиго играет роль дефицит меди и железа. В ряде случаев витилиго носит семейный характер.

Признаки витилиго. На коже возникают молочно-белые пятна небольшой величины с четкими краями. Вначале мелкие пятна постепенно расширяются. При облучении  солнечными лучами пятна витилиго не загорают. Пятна витилиго не шелушатся и никаких субъективных ощущений не вызывают.

Для лечения витилиго назначается фотохимиотерапия. Фотохимиотерапия имеет противопоказания к применению: гепатиты, заболевания желчных путей и почек, сердечно-сосудистая недостаточность, гипертоническая болезнь, тиретоксикоз, беременность, туберкулез.

Если фотохимиотерапия невозможна, больным витилиго можно рекомендовать такой комплексный метод лечения:

Растительный сбор: зверобой продырявленный, трава – 30 г; календула лекарственная, цветки – 30 г; ромашка аптечная, цветки – 20 г; шалфей лекарственный, листья – 40 г; душица обыкновенная, трава – 20 г; череда трехраздельная, трава – 20 г; крапива двудомная, листья – 40 г. Все смешать. Принимать в виде настоя по ½ стакана 2-3 раза в день до еды в течение 1-2 месяца. Дневная доза сырья – 3:200.

Настойки аралии и валерианы, взятые поровну, принимать по 1 ч.л. 2 раза в день до еды.

Инъекции биоседа 1 мл внутримышечно ежедневно в течение 30 дней.

Субэритемные дозы кварца (15-20 сеансов) через день. За 2 часа до процедуры депигментированные участки кожи протирают настойкой или экстрактом плаценты.

Хвойно-валериановые ванны 1 раз в 3 дня, на курс – 15 процедур.

Внутрь при витилиго назначаются следующие медьсодержащие фитопрепараты:

- Настой травы череды трехраздельной (10:200) по 1 ст. л. 3 раза в день;

- Настой цветков арники горной (10:200) по 1ст. л. 3 раза в день или настойку по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды в молоке или воде (также в очаги депигментации втирают настойку арники горной с демиксидом).

В комплексное лечение витилиго включают также лекарственные растения, содержащие цинк:

- березовый сок, ягоды черной смородины;

- настой листьев березы пушистой (10:200): настаивать 3,5 ч, в процеженный настой  добавить отвар березовых почек (1 ч. л. сырья на ½ стакана кипятка, кипятить 15 минут). Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Хорошо помогает при витилиго 20%-ная настойка семян сельдерея. Она назначается внутрь по 25-30 капель 3 раза в день и наружно (втирать в очаги депигментации).

Хороший результат при витилиго получен при применении земляники лесной (съедать 0,5 – 0,8 кг ягод в сутки). Для заготовки впрок ягоды можно замораживать. При отсутствии ягод можно принимать отвар травы земляники лесной (20:200) по 1 ст. л. 2-3 раза в день или в виде чая.

При витилиго рекомендуется применять ряску маленькую внутрь в виде отвара (сока) по 1 стакану 2-3 раза в сутки и наружно в виде припарок- аппликаций с отваром или соком ряски на очаги депигментации. Ряску назначали длительно в течение 3-4 месяцев, затем делали месячный перерыв, при необходимости курс лечения повторяли. Перед применением отвара или сока ряски желательно на депигментированные участки кожи накладывать горчицу сарепскую в виде горчичника.

Рекомендуется втирать в очаги депигментации сок земляники лесной с демиксидом. На 20 г сока добавляют 3-5 капель 100% -ного демиксида для лучшего всасывания в кожу.

При появлении пигментных пятен на руках рекомендуется каждое пятно часто протирать соком лимона.

Про заболевания кожи рекомендуем посмотреть также: