Лечение вывиха плечевого сустава в домашних условиях

Особенности вывиха плеча

Плечевой сустав наиболее всего подвержен вывихам из-за особенностей анатомического строения и многообразия функций, которые он выполняет. Это сочленение называется шаровидным, так как круглая суставная поверхность плечевой кости сочленяется с лопаточной суставной впадиной. Это самый подвижный сустав. Он выполняет функции сгибания-разгибания, отведения-приведения, вращения, а также помогает при движениях, производимых рукой.

Классификация

Для плечевого сустава свойственен в большей степени травматический вывих. По направлению смещения суставных поверхностей вывих бывает:

  1. Передний — со смещением головки плечевой кости спереди лопатки. Составляет 98-99% всех вывихов плеча.
  2. Задний — при котором смещенная кость находится за лопаткой. Встречается редко и возникает при падении на отставленную вперед руку.
  3. Нижний — редкий вывих, при котором больной вынужденно держит руку над головой.

Основными причинами вывиха являются травмы, падения или чрезмерные нагрузки.

Симптомы и неотложная помощь

После воздействия повреждающего фактора обнаруживаются такие изменения в суставе плеча:

  • болезненность или резкая сильная боль, отдающая в кисть или в грудную клетку;
  • отек или припухлость;
  • кровоподтек или гематома;
  • деформация сустава;
  • удлинение конечности;
  • нарушение чувствительности сустава и руки;
  • невозможность совершить движение рукой.

До госпитализации больного в стационар необходимо:

  • привести руку пораженной стороны к туловищу, зафиксировать косыночной повязкой;
  • приложить лед к суставу или обработать рану (если она имеется);
  • дать обезболивающее.

Диагностика и квалифицированная помощь

Симптомы при вывихе сходны с таковыми при переломе. Основным методом исследования для диагностики этой патологии является рентгенография. Для определения состояния связочного и мышечного аппарата проводится УЗИ и МРТ. При установлении диагноза показано вправление плеча квалифицированным специалистом под местной анестезией и наложение повязки, которая зафиксирует сустав – иммобилизация сустава. Дальнейшее восстановление пораженного сустава можно проводить дома. К оперативному лечению прибегают только в исключительных случаях.

Лечение в домашних условиях

Основная цель домашнего лечения – снятие болевых ощущений, обеспечение неподвижности, профилактика осложнений. Холодные компрессы можно накладывать только в течение первых суток после повреждения не более чем на 20 минут каждые 2 часа. Можно прикладывать лед, предварительно обернув его в полотенце. Затем показаны щадящие растирания гелями или мазями, в состав которых входят средства из группы нестероидных противовоспалительных – аспирин, диклофенак, ибупрофен, оксикам. Помимо анестезирующего эффекта они обладают противовоспалительными свойствами и способствуют снижению отека при вывихе. В сочетании с приемом таблетированных форм наблюдается хороший обезболивающий эффект.

Иммобилизирующую повязку необходимо носить не менее 3 недель. Однако для предотвращения осложнений показаны упражнения лечебной гимнастики, которые активизируют функции мышечного аппарата, восстанавливают работоспособность и функциональность всех элементов сустава. Их разрабатывает врач-физиотерапевт с учетом особенностей вывиха. Начинать их нужно в первые дни после повреждения и продолжать на протяжении всего реабилитационного периода.

Первыми упражнениями являются движения пальцами и кистью, а также напряжение и расслабление мышц предплечья и плеча. После снятия повязки нагрузку постепенно увеличивают. В этот период рекомендуются проводить упражнения в бассейне или в ванне: махи, отведения, скрещивания рук. Для снятия мышечного напряжения необходим массаж пораженной области, который тоже проводят вместе с лечебной физкультурой.

Важно: занятия необходимо проводить и здоровой рукой.

Симптомы, требующие немедленной консультации врача

В период реабилитационных мероприятий могут возникнуть различные осложнения. Поэтому если возникает отек плеча или предплечья, нарушение чувствительности, слабость и невозможность движения пораженной руки, уплотнение мышц вокруг сустава необходимо срочно обратиться к врачу.

Осложнения вывиха плеча

К частым осложнениям относятся:

При лечении вывиха дома необходимо четко выполнять все назначения, не заниматься самолечением, и при появлении новых симптомов необходима консультация травматолога.