Муравьинка - инструкция по применению

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Муравьинка — акарицидный препарат, предназначенный для лечения варроатоза и акарапидоза пчел.

2. Муравьинка содержит в качестве действующего вещества муравьиную кислоту (80,0%) и гелеобразователь.

3. По внешнему виду препарат представляет собой бесцветную гелеобразную массу с резким запахом муравьиной кислоты.

4. Выпускают Муравьинку упакованной по 30 г в пакетах из кислотопроницаемого нетканого материала, размером 40х70 мм, уложенных по 4 штуки в полимерные банки с контролем первого вскрытия. Каждую упаковку маркируют с указанием: названия, назначения и состава препарата, названия предприятия-изготовителя, его адреса и товарного знака, знака соответствия качества, даты изготовления и срока годности, номера серии, обозначения ТУ, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению.

5. Хранят препарат в упаковке предприятия-изготовителя в сухом, недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, вдали от нагревательных приборов и открытого огня, при температуре от 0oС до 35oС. Срок годности препарата при соблюдении условий хранения — 2 года со дня изготовления.

II. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

6. Муравьиная кислота, входящая в состав препарата, обладает острым акарицидным действием против взрослых форм клещей Varroa jacobsoni и Acarapis woodi.

7. Муравьинка относится ко 3 классу опасности для теплокровных животных (ГОСТ 12.1.007), обладает местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки, выраженной ингаляционной токсичностью.

8. Препарат не токсичен для пчел, в рекомендуемой препаративной форме и дозе не оказывает отрицательного влияния на жизнедеятельность и продуктивность семей пчел, не накапливается в продуктах пчеловодства.

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА

9. Препарат Муравьинка применяют при варроатозе и акарапидозе пчел одновременно во всех ульях на пасеке – весной, после первого осмотра пчел и в летне-осенний период после откачки товарного меда.

10. Обработку пчелиных семей при варроатозе проводят двукратно, а при акарапидозе — трехкратно, с интервалом 7 дней из расчета 1 пакет на 1 семью силой 5-12 улочек.

11. Перед применением вскрывают банку, извлекают пакет и располагают его на верхних брусках соторамок под холстиком. По мере испарения кислоты пакеты извлекают из ульев и утилизируют.

12. Во избежание попадания препарата в товарный мед, обработку семей пчел прекращают не позднее чем за 14 дней до начала главного медосбора. Мед, полученный от семей, обработанных препаратом Муравьинка в соответствии с Инструкцией по применению, используют на общих основаниях. 13. Препарат с истекшим сроком годности утилизируют, закапывая в землю на глубину 30-40 см в специально отведенных для этих целей местах.

IV. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

14. При работе с препаратом следует соблюдать общепринятые меры личной гигиены, пользоваться резиновыми перчатками и респиратором.

15. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу.

16. По окончании работы следует тщательно вымыть с мылом лицо и руки, вымыть и просушить перчатки.

17. Препарат не должен применяться по истечении срока годности.

18. Муравьинку следует хранить в местах, недоступных для детей.

Инструкция разработана: ООО «Аписфера 2000».