Лечение хеликобактериоза народными средствами

Лечение хеликобактериоза тысячелистником и прополисом

Народная медицина знает эффективный рецепт лечения хеликобактериоза. включающий комплексный прием настоя тысячелистника, календулы, зверобоя и настойки прополиса. Пить эти средства нужно по очереди, а на прием каждого лекарства отводится месяц. Лечение обязательно следует совмещать со специальной диетой, нормализующей кислотность желудка и создающей благоприятный фон для заживления язв и эрозий.

Готовить настой лекарственных трав в домашних условиях совсем не сложно. Необходимо в равных количествах соединить траву тысячелистника, траву зверобоя и цветки календулы. Три столовых ложки сбора заливают полулитром кипятка и оставляют на 45 минут, после чего цедят и пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Спиртовая настойка прополиса продается в аптеках, но приготовить ее можно и самостоятельно. 20 г измельченного прополиса заливают 100 мл 70%-го спирта, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на одну-две недели. Температура, при которой готовится настойка, должна быть комнатной. До приготовления настойку нужно встряхивать два-три раза в день. Пьют ее по 10 капель, запивая водой. Рекомендуется принимать лекарство за час до еды.

Лечение хеликобактериоза яйцом

Хорошим народным средством лечения хеликобактериоза является прием белка свежего куриного яйца. После употребления яичного белка больному не рекомендуется есть около двух часов. Также можно соединить белок одного яйца с равным количеством сахарной пудры и столовой ложкой растительного масла, после чего размешать и выпить на голодный желудок. Хранить такое лекарство нужно в холодильнике.

Целебными свойствами обладает и свекла. Чтобы справиться с хеликобактером, нужно отжать ее сок и подержать в открытой посуде пару часов. После этого сок разбавляют кипяченой прохладной водой в соотношении 1:1 и пьют по 100 г через каждые два часа.

Рекомендуется также ежедневно принимать по чайной ложке сиропа шиповника в течение 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на две недели.

Лечение хеликобактериоза лекарственными сборами

Сборы лекарственных растений издавна служили человеку надежными помощниками в лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помогут они и при язвах, вызванных хеликобактером пилори.

Сбор 1. Соедините в одинаковых количествах траву тысячелистника, горца змеиного, соцветия ромашки с календулой, чистотелом, семенами укропа и льна, зверобоем. корнями алтея и девясила. Предварительно ингредиенты нужно измельчить. Столовую ложку сбора ночь настаивают в полулитре холодной воды, а утром кипятят и выпаривают на водяной бане в течение 40 минут. После того как лекарство снимут с огня, его необходимо настаивать еще два часа. Для взрослого человека доза составляет четверть стакана отвара. Пить его нужно перед едой четыре раза в день. Лекарство сохраняет свои лечебные действия только в течение двух дней, после чего нужно готовить новый отвар. Курс лечения составляет 20 дней, после чего делают десятидневный перерыв. Затем курс можно повторить. Рекомендуется совмещать прием этого настоя с активированным углем (по 3–4 таблетки после еды).

Сбор 2. Измельчите и смешайте череду, подорожник. зверобой и чистотел в одинаковых пропорциях, после чего залейте столовую ложку сбора кипятком (250 мл). Укутайте и настаивайте лекарство в течение пары часов. Когда подойдет время, процедите настой и пейте по одной столовой ложке спустя полтора чеса после еды. Это средство поможет снять боль и спазмы желудка или кишечника.

Сбор 3. Изжога является постоянным симптомом хеликобактериоза. Устранить ее поможет сбор из чистотела, зверобоя и ромашки. Компоненты берут по 20 г и заливают 500 мл холодной воды, настаивают ночь, а утром кипятят. Затем отвар готовят на водяной бане около 40 минут, настаивают два часа до готовности и пьют по четверти стакана перед едой. Курс лечения составляет 10 дней.

Лечение хеликобактериоза капустой и облепихой

В лечении хеликобактериоза чрезвычайно важной является нормализация кислотности желудка. В этом больному человеку поможет капуста белокочанная. Сок из капустных листьев отжимают с помощью соковыжималки, фильтруют, подогревают и пьют по одному стакану трижды в день. Подходит для лечения и свежевыжатый сок картофеля красных сортов и черной смородины.

Также народные лекари советуют заваривать семена льна (по одной-две чайных ложки) в стакане кипятка. Настаивают такое лекарство в течение трех часов, после чего цедят и пьют по одному стакану на ночь.