Эпилепсия

Это хроническое заболевание, характеризующееся внезапными приступами, является самой распространенной неврологической патологией. По статистике, от периодических эпилептических припадков страдает около 2% населения земного шара, и это без учета единичных случаев приступов, когда человек не обращается за медицинской помощью.

В большинстве случаев эпилепсия проявляется еще в детском или юношеском возрасте. В более позднем возрасте появление эпилепсии может стать следствием травмы, опухоли мозга или осложнением после перенесенного инсульта.

Считается, что эпилепсия не является наследственной патологией, ребенку лишь передаются от родителей особенности деятельности головного мозга. Однако риск возникновения приступов у детей, родители которых имеют диагноз «эпилепсия», действительно существует, хотя и не превышает 10%. Замечено, что у таких детей первые признаки болезни практически всегда появляются в более раннем возрасте, чем у родителей.

В основе эпилепсии лежит ненормально высокая электрическая активность клеток головного мозга, которая и провоцирует приступы. Лечения, позволяющего полностью избавиться от заболевания, на сегодняшний день нет. Однако систематическое применение соответствующих препаратов позволяет добиться длительной ремиссии и, при соблюдении некоторых предосторожностей, вести полноценную жизнь.

Эпилепсия: симптомы

Приступы эпилепсии проявляются по-разному, в зависимости от тяжести поражения мозга. Различают три основных вида симптоматических проявлений:

·          Очаговый приступ. Возникает в случае аномальной электрической активности нейронов на каком-либо ограниченном участке мозга. Характеризуется краткосрочными (порядка 30 сек) судорогами или нетипичными ощущениями в отдельных частях тела. Сознание обычно сохраняется. Могут наблюдаться различного вида галлюцинации.

·          Судорожный генерализованный приступ. Именно с этим проявлением болезни и ассоциируется чаще всего эпилепсия. Он возникает в том случае, когда электрическая гиперактивность клеток головного мозга затрагивает оба полушария одновременно. Приступ начинается с напряжения всего тела и продолжается судорожными движениями, которые часто сопровождаются потерей сознания и кратковременной остановкой дыхания. Возможно недержание мочи и кала. Через несколько минут судороги самопроизвольно прекращаются и к больному постепенно возвращается сознание. После окончания приступа наблюдается вялость, сонливость, головная боль.

·          Абсанс. Это не что иное, как генерализованный приступ без судорог. Случается, как правило, исключительно у детей. Проявляется в неожиданном замирании ребенка, отсутствующий взгляд которого направлен в одну точку. Часто проходит незамеченно для окружающих, так как длится всего лишь несколько секунд.

Эпилепсия: причины

Несмотря на тот факт, что эпилепсия известна человечеству с давних времен, однозначной причины заболевания медики назвать не могут. Приступы могут провоцироваться различными причинами, среди которых:

·          внутриутробные патологии и родовые травмы;

·          черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы, ранения головы);

·          опухоли мозга;

·          различные заболевания (рак, ДЦП, начальная стадия системной красной волчанки );

·          мозговые кровоизлияния (другими словами, инсульт);

·          пагубное воздействие на организм наркотиков и алкоголя;

Эпилепсия: лечение

Основной метод лечения эпилепсии — медикаментозный. Больному в индивидуальном порядке назначают противосудорожные препараты (с учетом возможных побочных эффектов). При лечении эпилепсии следует настраиваться на долгосрочный процесс. Самостоятельно прерывать его ни в коем случае нельзя —  высока вероятность возобновления и учащения приступов.

В качестве более радикального метода рассматривается хирургическое вмешательство, однако его можно рекомендовать только в той ситуации, когда точно известно, какая патология головного мозга привела к болезни. В большинстве же случаев установить это очень трудно.

Кроме серьезного системного подхода, больным эпилепсией необходимо соблюдать ежедневные меры предосторожности и свести к минимуму влияние провоцирующих приступы факторов. В первую очередь больным эпилепсией следует:

·          нормализовать сон;

·          не употреблять алкоголь;

·          избегать мерцающих вспышек яркого света.

Следование мерам предосторожности в повседневной жизни и лечение с использованием передовых методик в клинике ЭФ ЭМ СИ позволяют добиться долгосрочной ремиссии. И главное — не отчаиваться: с эпилепсией можно не только полноценно жить, но и оставить заметный след в истории, как это сделали Юлий Цезарь, Петр Первый, Александр Македонский, Федор Достоевский и многие другие известные личности, у которых было диагностировано это заболевание.