Народные средства против алкогольной эпилепсии

 Чистец байкальский - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и прямым стеблем, высотой 50—60 см, усаженным редкими щетинистыми волосками.

Листья сидячие, ланцетные или продолговатые, супротивные, с пильчато-городчатыми краями, волосистые. Цветы красно-пурпуровые или фиолето-розовые, собраны в мутовки на верхушках стеблей, и образуют колосовидное соцветие. Цветет в июле—августе. Плод — черный, округлый орешек.

Растет на берегах рек, ручьев, на болотистых лугах, у болот. Наиболее часто встречается у Байкала, в Восточном Саяне. Лекарственным сырьем является трава в стадии цветения. Растение содержит алкалоиды, смолы, дубильные вещества, смолистые, антециановые соединения, аскорбиновую и др. органические кислоты и алкалоиды.

В виде настойки либо отвара оказывает успокаивающее воздействие при обмороках, проявлениях эпилепсии. неврастении и истерии. Настойку назначают по чайной ложке 2—3 раза в день, разведенной в четверти стакана воды

Шикша - вечнозеленым кустарник со съедобными черными ягодами. Ягоды у шикши черные, шаровидные, очень сочные, на вкус слегка кисловатые. Ее веточки очень похожи на еловые, но это сходство чисто внешнее. Растет шикша на северных склонах холмов в тундре на севере Сибири, в субальпийском поясе Алтайских гор и Саян, любит болота, влажные хвойные леса. Для шикши, как и для брусники, боровой матки, грушанки, зимолюбки, всех вересковых, характерно соседство с грибами — они являются микотрофами.

Основное заболевание, при котором шикша незаменима — это эпилепсия. Шикша зарекомендовала себя как эффективное противосудорожное средство. От эпилепсии принимают «компот» из ягод шикши или отвар сушеной травы шикши (2 ст. ложки на 0,5 литра кипятка, кипятить 5-7 минут на медленном огне, принимать по 5-7 раз в день по 1 глотку. пока не прекратятся приступы. Замечено, что на Севере, где шикша — частый гость на столе, люди более уравновешенные и не болеют эпилепсией. Как у нас любят, после научных исследований из шикши сделали лекарство «Эмпетрин». В США и Европе, напротив, зарекомендовавшие себя травы используют в их естественном виде, а не стараются превратить в таблетки и заменить ими. Конечно, и таблетки делают на основе трав, но и сами травы не забывают. Ведь не одно действующее вещество спасает от недугов, а все растение, как оно задумано природой, а еще лучше несколько растений — сбор.

Синюха лазурная - многолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Корневище небольшое, толстое, с тонкими многочисленными корнями. Стебель ребристый, полый. Листья очередные, нижние черешковые, верхние — сидячие, непарноперистые, голые. Цветки собраны в метельчатые соцветия, правильные, синие или лиловые, с колосовидным венчиком, раздельнолепестные. Плод — трехстворчатая, многосемянная коробочка. Цветет в июле—августе.

Синюха лазурная встречается на Юго-Востоке, в более северных районах, чаще в зоне лиственных лесов. Произрастает по сырым лугам, берегам рек, опушкам, кустарникам и лесным полянам, не образуя сплошных зарослей.

Лекарственным сырьем являются корневища с корнями и трава. Собирают корневища с корнями одно-, двухлетнего возраста в августе—сентябре, быстро промывают и обязательно разрезают вдоль и сушат в сушилках, или на солнце, или на чердаках. Траву в народе собирают во время цветения, но она менее ценна. Готовое сырье — толстые, разрезанные вдоль корневища с корнями серого цвета, в изломе желтовато-белые. Срок хранения 3 года.

Корни и корневища содержат до 20—30% сапонинов, эфирные и жирные масла, смолы и неизвестные вещества, действующие на нервную систему.

Для лечения эпилепсии. а также нервного возбуждения и проявлений бессонницы используют настой синюхи лазурной. Синюху (1ст. л. ) заливают стаканом кипятка и настаивают 3 часа. Пьют до еды четыре раза в сутки по 1-2 ст. л.

Рута пахучая (Рута душистая) - многолетнее травянистое растение или серовато-зеленый полукустарник высотой 50—80 см. Стебли и листья сизовато-зеленого цвета. Стебель прямостоячий, у основания древеснеющий, вверху ежегодно отрастающий травянистыми побегами. Листья очередные, дважды- или триждыперисторассеченные. Цветки желтовато-зеленые, собраны в щитковидную метелку на верхушке стебля. Плод — 4—5-гнездная коробочка. Растение обладает своеобразным неприятным запахом. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Рута пахучая обладает седативным, спазмолитическим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим действием.

В народной медицине траву руты принимают внутрь в виде отвара при истерии, эпилепсии. упадке сил, при спазмах в желудке, часто с валерианой, при нарушениях менструального цикла. Свежий сок руты наносят на раны. Используют при гнойных конъюнктивитах.

Рута назначается в виде настоя: неполную чайную ложку сырья заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают в течение 8 ч (суточная доза).

Беременным женщинам рута противопоказана. В больших дозах она ядовита, поэтому ее не следует длительно принимать. У лиц с повышенной чувствительностью при контактах с листьями руты появляются сыпь, зуд, а иногда и отек кожи.

Рута используется в качестве приправы к пище, а с врачебной целью употребляют ее сушеные листья и эфирное масло, добываемое из свежих растений посредством перегонки с водой.

Полынь обыкновенная — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Встречается почти во всех областях России. Растет среди кустарников, по оврагам, берегам рек, по огородам, садам.

Лекарственным сырьем являются стебли, листья, цветки и корни. Они содержат слизистые и смолистые вещества, каротин, витамин С, следы алкалоидов, эфирное масло, корни содержат дубильные вещества, инулин.

В народной медицине полынь получила широкое применение. Настой травы и корней вызывает аппетит, усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта, ускоряет менструации и роды, успокаивающе действует на нервную систему, подавляет судороги, различные колики, снимает болевые ощущения и обладает легким снотворным действием, потогонным, противоглистным и инсектицидным свойствами.

Применяют при эпилепсии. различных судорожных заболеваниях, при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, желудочно-кишечных коликах и спазмах, при болезненных и трудных менструациях, бессоннице, входит в состав сборов, применяемых при гипертонии.

Пион уклоняющийся (марьин корень) - многолетнее травянистое растение. Цветет в конце мая— июне.

В корнях пиона обнаружены: эфирное масло, содержащее не менее 30 компонентов (бензальдегид, метилсалицилат, пеонол, карвакрол, бензойная кислота и др. ), пеонозид, пеонофлорин, иридоиды, салициловая и галловая кислоты, флавоноиды, сапонины, стерины, дубильные вещества, сахара, крахмал, гликозид салицин, смолы и другие вещества.

Пион уклоняющийся эффективен при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, действует и как седативное средство при неврастении, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях, обладает высокой противомикробной активностью..

В народной медицине пион уклоняющийся применяется при болезнях желудка, в том числе и при язвенной, при поносах, кровотечениях, а также при лихорадке, кашле, ревматизме, подагре, гипертонии, бессоннице, эпилепсии. туберкулезе кожи, гнойных заболеваниях ушей, эрозиях и раке матки, при опухолевых заболеваниях, при лечении различных женских болезней, диабета, атеросклероза, карбункулов, при эпилепсии, неврастении, параличе, против импотенции, нервных расстройств, при ломоте в костях, как тонизирующее.

Собирать корни пиона уклоняющегося нужно в конце вегетации растения — в августе — сентябре.

При появлении паралича, повышенной возбудимости и симптомов эпилепсии используется настой из марьина корня. Трава (1 ст. л. ) заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов. Пьется настойка четырежды в сутки, по 2-3 ст. л. перед приемом пищи.