Кашель у грудного ребенка: шесть условий успешного лечения

Содержание:

Когда он необходим

В норме грудное вскармливание предусматривает иммунную защиту для ребенка, но, к сожалению, и оно не является гарантией абсолютного здоровья крохи.

Одним из поводов всерьез насторожиться является появление у малыша кашлевого рефлекса.

Главное в таком случае – не паниковать, а как можно скорее разобраться в его причинах и в случае необходимости обязательно обратиться к врачу.

Физиологически кашлевый рефлекс, представляющий собой резкое выталкивание воздуха из легких и бронх, предназначен для очистки дыхательных путей от попавших в них частичек грязи, пыли, инородных объектов и других раздражителей. С такой точки зрения кашель – проявление защиты организма.

Иногда во время прорезывания зубов может наблюдаться частое подкашливание, но оно не требует лечения

В норме физиологический кашель может возникать у крохи в следующих случаях:

  • попадание пыли в дыхательные пути;
  • ребенок может поперхнуться пищей или молоком;
  • непродолжительный утренний кашель с целью освободиться от накопившейся за ночь слизи;
  • возможное раздражение гортани игрушкой, засунутой в рот юным исследователем;
  • кашель во время плача в связи с попаданием в дыхательные пути слюны.

Обычно такой кашель проявляется разовым «приступом», быстро заканчивается и не имеет продолжения и нарастания.

Когда появляются первые зубы у младенцев начинается повышенное слюноотделение, также может наблюдаться систематическое подкашливание, которое не является заболеванием и специального лечения не требует. Такой кашель также не усиливается и не нарастает – малыш просто откашливает слюну, периодически стекающую в гортань и трахеи, кашель при этом влажный.

Если во время игры в дыхательные пути ребенка попал посторонний мелкий предмет и у него начался сильный кашель с признаками удушья, необходимо срочно принять меры, чтобы помочь малышу извлечь этот предмет из дыхательных путей.

Что делать, если ребенок проглотил инородный предмет

Перевернуть кроху животом к себе на колени, вниз лицом (голова ниже ног) и ребром ладони постучать по области между лопаток.

Если извлечь предмет не удалось, немедленно вызывайте «скорую помощь» и продолжайте попытки освободить дыхательные пути малыша.

Кашель – симптом заболевания

Причинами острого и нарастающего кашля могут стать простуда, а также вирусное или инфекционное заболевание дыхательных путей.

  • появляется и быстро нарастает в продолжение нескольких часов или дней;
  • возникает на фоне других симптомов болезни:повышения температуры, покраснения горла, насморка;
  • вначале обычно сухой;
  • по мере развития процесса отхождения мокроты увлажняется.

При простудных, вирусных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей слизистая оболочка воспаляется, набухает и усиливает работу по отделению и выводу из организма слизи, нейтрализуя таким образом деятельность вирусов и бактерий. А кашель при этом помогает организму очиститься и выздороветь.

Кашель может быть одним из симптомов фарингита, ларингита. бронхита, воспаления легких, а также кори и коклюша. При этом характер кашля при этих заболеваниях различный.