Сыпь на головке члена

Сыпь на головке полового члена

Появление сыпи на головке полового члена может свидетельствовать о начале кожных либо венерических заболеваний, закупорки сальных желёз, а также аллергических реакций. Серьёзность данной ситуации профессионально может оценить только врач-дерматовенеролог. В его же обязанность входит функция назначения верного лечения.

На головке члена появилась сыпь

На коже полового члена располагается большое количество сальных желёз, созревающих в период полового развития. В этот период сальные железы могут выглядеть на нежной  и ранимой коже полового органа как сыпь белого цвета. Это не является какой-либо патологией, скорее это вариант нормы. Следует лишь соблюдать гигиену половых органов, поскольку возможно внесение инфекции в область увеличенных сальных желез, что повлечёт за собой возникновение самой настоящей гнойничковой сыпи. По природе своей это те же самые угри на лице, подобная проблема находится в ведении врача-дерматовененролога.

В период полового созревания происходит становление перламутровых желёз, которые расположены по краям головки полового члена, представляя собой внешне небольшие розовые выступы. Края головки полового члена приобретают при этом неровный вид, но это также является нормой.

Нередко сыпь на головке полового органа является следствием перенесённой инфекции, передающейся половым путём, заболевания кожи и аллергии.

Красная сыпь на головке полового члена

Красная сыпь на головке полового члена может появиться в результате заражения различными заболеваниями. Обычно это болезни воспалительного или аллергического характера, следовательно, она не может считаться вариантом нормы, в отличие от белой сыпи, которая может являться признаком закупорки сальных желёз.

Однако даже закупорка сальных желёз может быть осложнена присоединением какой-либо инфекции — в этом случае сыпь сначала бывает красной, затем приобретает гнойничковый характер.

Появление красной сыпи обуславливается баланопоститами разнообразного происхождения — вирусными, грибковыми, бактериальными. Помимо этого причина может быть в контактных простых и аллергических дерматитах.

Баланопоститом называется воспаление головки полового члена и внутренней поверхности крайней плоти. Вызывается он всевозможными инфекционными возбудителями — грибками, вирусами, простейшими возбудителями половых инфекций, а также всевозможными сочетаниями вышеизложенных факторов.

Развитию данного заболевания способствуют болезни, снижающие иммунитет: сахарный диабет, ожирение, снижение функции щитовидной железы, иммунодефициты и всевозможные медицинские препараты, снижающие иммунитет. Предрасположенность к возникновению красной сыпи на мужском половом органе обуславливается регулярным ношением грубой синтетической ткани, вызывающей механическое раздражение половых органов, а также анальный и оральный секс без предохранения.

Мелкая сыпь на головке члена

В медицинской практике нередки случаи, когда появление мелкой сыпи на головке полового члена непосредственно связано с заболеванием сахарным диабетом, при котором наблюдается хронический баланопостит или, как его ещё называют, воспаление головки и крайней плоти мужского полового органа. Это может объясняться снижением иммунитета и повышенным содержанием сахара в моче. Оба это обстоятельства способствуют размножению болезнетворных бактерий. Подобное заболевание может отличаться достаточно длительным характером течения, требующим оперативного вмешательства, вплоть до обрезания крайней плоти полового члена.

При обнаружении мелкой сыпи на головке полового члена необходимо прежде всего пройти медицинский осмотр, включающий в себя проведение диагностики на наличие урогенитальных инфекций, взятие анализов мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря, а также УЗИ простаты, предусматривающее определение объёма остаточной мочи. После назначения лечащим врачом курса лечения следует выполнять все его рекомендации. Также при лечении мелкой сыпи на головке полового члена рекомендован приём ванночек в слабом растворе розовой марганцовки три либо четыре раза в день, после чего рекомендуется смазывать головку полового органа мазью Ауробин. Она имеет в своём составе антибиотик и способна снимать воспаление и устранять болевые ощущения. Принимается подобная мазь местно и на результатах анализов её применение никак не отражается.

Белая сыпь на головке члена

Возникновение белой сыпи на головке полового члена свидетельствует о необходимости консультации с дерматовенерологом и урологом, поскольку необходимо выделить причину её появления из массы всевозможных причин. Если речь идёт о белой сыпи на головке полового члена у подростка, то возникнуть она может в результате закупорки сальных желёз. Всё дело в том, что имеет место быстрое развитие мужских половых гормонов, за которыми попросту не успевает молодой растущий организм. Располагающаяся в данном случае по периметру головки полового члена белая сыпь, не вызывает боли или зуда. Достаточно бывает простого соблюдения правил личной гигиены для того, чтобы проблема разрешилась.

Возникнуть белая сыпь может и вследствие заражения папиломовирусной инфекцией. Подобный вирус может достаточно долго находиться в организме взрослого мужчины, причиняя немало дискомфорта в сфере ведения половой жизни.

Сыпь на головке члена после секса

Сыпь на головке полового члена после секса может свидетельствовать о баланопостите. В том случае, если исключён вариант заражения грибковой инфекцией, возможны проявления генитальной аллергии как реакции на смену РН-среды влагалища, которая может оказаться или слишком кислой, или слишком щелочной.

Симптоматика следующая: на другой день после секса появляются мелкие красноватые прыщики на головке полового органа, и становится больно при мочеиспускании. Спустя пару дней прыщики исчезают, а с головки слазит кожа. Ещё спустя три либо четыре дня головка приходит в своё обычное состояние. Симптомы имеют особенность повторения при совершении повторных половых актов с той же партнёршей.

Впоследствии имеют место вторичные симптомы, которые представляют собой реакцию раздражения слизистой оболочки под языком, проявляющуюся в пощипывании при поднятии его вверх, а также шелушение кожи на щеках и под глазами возле носа. Подобная симптоматика может иметь место на протяжении нескольких месяцев.

Сыпь и зуд на головке члена

Помимо баланопостита сыпь и зуд на головке полового члена могут объясняться разными причинами. Развитие остроконечных кондилом нередко сопровождается появлением сыпи в виде бугорков разнообразной цветовой гаммы, в основном телесного и розового цветов. Сыпь в этом случае различается по форме и виду поверхности, может быть как шероховатой, так и гладкой. Подобное заболевание вызывают папилломавирусы.

Нередки случаи появления сыпи и зуда на головке мужского полового органа при заболевании сифилисом. Начинается всё с возникновения маленькой язвы — шанкра, свидетельствующей о месте, в котором трепонема проникает в организм. По прошествии определённого периода времени эта язвочка заживает и спустя некоторый срок, как правило, меньше чем полгода, сыпь появляется по всему телу и на головке полового члена в том числе.

Также причиной сыпи и зуда на головке полового члена может быть молочница. В данном случае имеют место высыпания на поверхности головки и на внутренней поверхности крайней плоти. Кроме этого на головке полового члена появляется характерный творожистый налёт.

Развитие генитального герпеса сопровождается возникновением пузырьковой сыпи, сопровождающейся сильным зудом по всему периметру распространения. Нередко при этом повышается температура, нарушается состояние сознания вплоть до кратковременной его потери. К сожалению, такая сыпь очень плохо поддаётся лечению и избавиться от неё бывает крайне сложно.

Определённые разновидности антибиотиков и лекарственных препаратов иногда могут вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся появлением сыпи и даже эрозий. Сыпь, сопровождаемая зудом, бывает системного характера и распространяется по всему телу, либо же имеет место её локализация на половом органе и области промежности.

Ещё одной причиной появления сыпи на половом члене, сопровождающейся зудом, может быть псориаз. В данном случае сыпь сопровождается образованием бляшек и их последующим шелушением. Процесс происходит практически безболезненно, шелушение открывает участок кожи, который характерен наличием мелких кровоизлияний.

Лечение сыпи на головке члена

Прежде чем принимать какие-либо меры по лечению сыпи на головке полового члена, следует обратиться к дерматовенерологу для проведения лабораторных исследований. Только после них можно разобраться в причинах возникновения сыпи и, следовательно, определить верно методы лечения. В любом случае самолечением заниматься не стоит, поскольку оно может привести к хроническому течению инфекционных болезней, после чего их лечение на порядок усложняется. Пренебрежение своей собственной болезнью может закончиться аналогично.

Чем лечить сыпь на головке члена

В том случае, если причиной появления сыпи на половом органе является психосоматическое расстройство, курс лечения сводится к проведению цикла бесед с психиатром. После того, как он выясняет причину, которая беспокоит пациента, психиатр при помощи вышеуказанных бесед переубеждает пациента, направляя течение его мыслей в иное русло.

Если же причина появления сыпи кроется в воздействии какого-либо микроба, применяется комплексный метол лечения, заключающийся в приёме средства против вируса или антибиотика.

Сыпь на головке члена, фото

1. Красная сыпь на головке полового члена, фото

2. Белая сыпь на головке члена, фото

3. Мелкая сыпь на головке, фото