Как вылечить стоматит у ребенка

Воспалительные процессы слизистых оболочек ротовой полости, губ и верхнего пояса пищеварительного тракта, составляющие суть заболеваний группы «стоматиты», часто отличаются особенной болезненностью. С нормальным функционированием перечисленных органов связаны важнейшие функции жизнедеятельности человека – беспроблемные говорение и приём пищи. Нарушение этих отправлений особенно тяжело переноситься в юном возрасте, поскольку справляться с болью дети попросту не привыкли, и именно по этой причине необходимо как можно скорее вылечить стоматит у ребенка при первых же признаках данного заболевания.

Содержание статьи:

Кроме того, общий упадок сил, характерный только для тяжелых форм этого недуга, в случаях заражения у детей может наблюдаться вне зависимости от объективной сложности случая. Разумеется, всякий родитель стремиться к тому, чтобы его отпрыск чувствовал себя здоровым. Однако в случае такого коварного заболевания, как стоматит, не стоит недооценивать его влияние на организм в целом; важно помнить и о том, что неверное лечение может нанести малышу вред и/или привести к переходу болезни в хроническую фазу с периодическими ремиссиями. Именно поэтому на вопрос «Как быстро вылечить стоматит у ребенка?» квалифицированный ответ дать может только специалист.

Руководствуясь принципом «Не навреди», родитель всё же может оказать существенную поддержку в деле излечения ребёнка от стоматита путём соблюдения несложных рекомендаций, дополняющих и закрепляющих эффект медикаментозного лечения, прописанного врачом. Так, важную роль в скорейшем выздоровлении малыша играет грамотно составленный рацион питания, исключающий столь любимые деться сладости и газированные сладкие напитки. Важно не допускать неприемлемой для нежных слизистых покровов рта излишне высокий либо низких температур кушаний. Диета должна быть сбалансированной, чтобы поддерживать иммунную систему юного пациента в тонусе, и достаточно калорийной для обеспечения необходимыми в период болезни питательными веществами. Не лишним также будет приём витаминов (А, В, С, Е, В12 и т.д.).

Взрослым следует уделить особое внимание гигиене полости рта у заболевшего ребёнка. Контролируйте выполнением им полоскательных процедур, назначенных врачом, не допускайте пропусков в приёме лекарств. В том числе это относится и к использованию мирамистина и ацикловира, об эффективности и дозировке которых речь пойдёт ниже.

Мирамистин при стоматите у детей

Мирамистин при стоматите у детей зарекомендовал себя как универсальный антисептический препарат, с успехом нейтрализующий патогенные микроорганизмы, являющиеся причиной болезни. Полоскание на основе данного лекарственного средства, проводимое 3-4 раза в день с соблюдением длительности задерживания эмульсии во рту, в короткие сроки оказывает ощутимый лечебный эффект.

Ацикловир при стоматите у детей

Также весьма при стоматите у детей весьма часто рекомендован ацикловир. Данное средство также принадлежит к группе противовирусных медикаментов. Ацикловир при стоматите показан и взрослым, и детям (начиная с трёхлетнего возраста); мягкой и, следовательно, более предпочтительной формой воздействия является ацикловировая мазь. Данные препарат наносится непосредственно на изъязвленные участки слизистых покровов ротовой полости, после предваряющего полоскания. Афты должно покрывать ацикловиром от четырёх до шести раз в сутки, в зависимости от тяжести и глубины поражений. Перед использованием непременно проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как ацикловир при всей своей действенности всё же имеет ряд противопоказаний.