Стоматит у детей

Ребёнок – это счастье и радость для родителей. Но они огорчаются, когда их малыши страдают от недуга. Во время болезни дети становятся капризными, могут отказываться от еды и плохо спать. Сегодня мы поговорим о таком неприятном явлении, как стоматит. Мы рассмотрим проблемы, возникающие из-за стоматита у детей разного возраста и расскажем о причинах его возникновения, способах лечения и профилактики стоматита.

Общие сведения о стоматите

Стоматит – это острый воспалительный процесс, который возникает на слизистой оболочке ротовой полости. Различают следующие виды стоматита:

  • Травматический (характерен для грудничкового возраста и для детей от года до трёх);
  • Грибковый (характерен для детей до 1-го года);
  • Вирусный (характерен для детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет);
  • Бактериальный (характерен для детей от 3-х до 7-ми лет);
  • Аллергический (появляется в возрасте от 7-ми до 15-ти лет);
  • Симптоматический (характерен для детей от 1-го года до 3-х).

Стоматит может возникнуть в любом возрасте ребёнка:

  • Грудном (период развития малыша до года);
  • От 1 года до 3-х лет;
  • От 3-х до 7-ми лет;
  • От 7-ми до 15 лет (подростковый возраст).

Причём развитие стоматита в зависимости от возраста имеет свои особенности. Это связанно с тем, что по мере роста ребёнка происходит формирование покровной ткани (эпителия) слизистой оболочки полости рта.

Причины возникновения стоматита

У каждого вида стоматита есть свои причины. Так, травматический стоматит появляется в результате различных травм и повреждений. Такого вида заболевания встречаются у детей всех возрастных групп, но чаще всего он возникает у грудничков. Это связанно с тем, что слизистая оболочка рта у новорожденных очень уязвима. И повредить её может даже обычная соска-пустышка.

Причиной грибкового стоматита является дрожжевой грибок Кандида, который отлично себя чувствует в кислой молочной среде.

Герпетический стоматит возникает при заражении ребёнка вирусом обычного герпеса. Источником инфекции являются взрослые и другие дети, у которых герпес появляется на крыльях носа и губах. Причём герпес передаётся не только воздушно-капельным путём, но и бытовым (через предметы обихода).

К развитию бактериального стоматита приводит дисбактериоз после употребления ребёнком антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Аллергический стоматит возникает под действием аллергенов (ими могут быть бытовая пыль, пыльца растений, шерсть животных и т.д.). Такого рода стоматит прекращается только после устранения причин аллергии (к примеру, после того, как животное было убрано из квартиры).

Симптоматический стоматит является симптомом другого вирусного заболевания, к примеру, ОРЗ.

Признаки и симптомы стоматита

У ребёнка могут возникать следующие симптомы стоматита:

  1. Малыш становится беспокойным, плачет;
  2. У ребёнка пропадает аппетит, он отказывается от еды (груднички могут бросить грудь);
  3. Повышается температура тела (некоторые виды стоматита проходят с увеличением температуры тела от 39 до 41 градусов Цельсия);
  4. В некоторых случаях появляется понос и рвота.

Во время заболевания грибковым стоматитом ротовая область малыша покрывается ярко-выраженным белым налётом, поэтому такой вид болезни называют ещё – «молочницей». При бактериальном стоматите в ротовой полости больного появляются небольшие белые пузырики, которые затем приобретают вид язвочек. Период заживления этих ранок длится одну-две недели.

Если подобного рода признаки появились у вашего малыша, то не следует заниматься самолечением, нужно срочно обратиться к врачу.

Лечение и профилактика стоматита

Медицинский работник назначает соответствующее лечение, которое зависит от вида стоматита. Если малыш заболел травматическим стоматитом. то следует для начала выяснить, чем он поранился (например, если соской, то заменить её на другую модель). Если же в ранку попала инфекция, и место пореза воспалилось, то нужно будет обрабатывать в течение нескольких дней полость рта и само место повреждения дезинфицирующим медицинским раствором и специальными мазями.

При грибковом стоматите необходимо регулярно обрабатывать рот больного бинтом, смоченном в содовом растворе (раствор готовится из расчета 1 ч.л. соды на стакан кипячёной воды). Проделывать эту процедуру следует сразу после того, как ребёнок поел. Бинт наматывается на чистый палец, макается в заранее подготовленный раствор и начинается процесс съёма белых творожистых отложений со слизистой больного.

Для лечения герпетического стоматита врачи обычно назначают противовирусные препараты, например, ректальные свечи «Виферон» и «Интерферон». Кроме того, медики прописывают специальные лекарства для того, чтобы снять отёк, например, «Демидекс». Для ликвидации остатков омертвевших клеток слизистой оболочки можно полоскать рот белком куриного яйца.

Для лечения аллергического стоматита. доктор может назначить противоаллергические и иммуностимулирующие препараты. Симптоматический стоматит лечится в комплексе: с начала врач прописывает медикаменты для лечения основного заболевания, а потом рассказывает о том, какие лекарства подойдут для устранения стоматита.

Между тем, стоит учесть тот факт, что любое лечение будет бессмысленно, если родители не будут следить не только за личной гигиеной малыша, но и за его питанием. К примеру, отличной профилактикой грибкового стоматита будет своевременное мытьё рук ребёнка, предметов его обихода и особая диета. Из рациона малыша лучше исключить сладости и все сахаросодержащие продукты (сахар – отличная среда для развития бактерий и болезнетворных микробов). Добавить нужно пищу, которая богата на витамины, минералы и микроэлементы. После употребления молочных продуктов старайтесь малышу промыть рот или промокнуть ватным тампоном с содовым раствором. Если ребёнок пользуется пустышкой, то её нужно чаще кипятить или обдавать кипятком. Кроме того, её стоит чаще менять и не допускать её повреждения.

При грудном вскармливании ребёнка, матери в профилактических целях перед кормлением настоятельно рекомендуется мыть свои соски. Если кто-то из членов семьи заболевает и у него на губах появляются признаки герпеса, ему срочно нужно начать лечение, для того чтобы не заразить малыша.

Если вовремя принимать профилактические меры, то ваш малыш будет здоров и полон сил!