Лечение сухого кашля у детей

Сухой кашель сопровождает множество  различных заболеваний верхних дыхательных путей у детей, он не дает ребенку нормально спать, истощает организм и  вызывает нарушение кислородного обмена в организме. Лечение сухого кашля у детей  – это достаточно сложная задача и знать основные принципы такой терапии должен каждый.

Сухой  или непродуктивный кашель возникает из-за раздражения рецепторов, расположенных в слизистой оболочки дыхательных путей, он не сопровождается отделением мокроты и может быть вызван инфекционными заболеваниями или другими причинами. Такой кашель может быть острым – длиться менее 2 недель или хроническим – продолжаться в течение 3-х месяцев и более, также различают лающий сухой кашель, с приступами удушья и сухой мучительный кашель.

Причины возникновения сухого кашля

Прежде чем давать ребенку отхаркивающее, делать ингаляции или совершать любые другие действия, нужно постараться установить причину возникновения кашля.

Простудные заболевания – самая частая причина сухого кашля у детей, это различные воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей – ангины, фарингиты, трахеиты, ларингиты, бронхиты, ОРВИ, грипп и парагрипп.   При этом у ребенка, кроме сухого кашля, отмечается повышение температуры тела, вялость, боль в горле и другие симптомы.

Инфекционные заболевания – сухой, лающий кашель один из симптомов таких болезней, как корь, коклюш и некоторых других. В этих случаях также появляются другие симптомы заболеваний, а до этого у ребенка был контакт с  носителем инфекции.

Нарушение проходимости дыхательных путей – если сухой кашель возник внезапно, без других признаков болезни, во время игры или еды ребенка, он может быть вызван попаданием в дыхательные пути инородного тела – кусочка пищи или детали игрушки. Такое состояние требует немедленного медицинского вмешательства.

Аллергический сухой кашель возникает при раздражении слизистой оболочки бронхов табачным дымом, испарениями лакокрасочной продукции  и другими подобными веществами.

Неврогенный или рефлекторный кашель сопровождает некоторые другие заболевания и его нельзя лечить обычными противокашлевыми препаратами.

Методы лечения

Сухой кашель – это  симптом какой-то болезни и лечить нужно причину его возникновения – простудное или инфекционное заболевание.

Чтобы облегчить состояние ребенка с сухим кашлем применяются следующие методы:

  1. общие методы лечения;
  2. медикаментозное лечение: противокашлевые препараты, муколитики, обволакивающие отхаркивающие, бронхолитики и антигистаминные препараты;
  3. лечение народными средствами;
  4. дополнительные методы лечения – массаж, физиолечение, дыхательная гимнастика.

Общее лечение

Если у ребенка повысилась температура тела, и появился кашель, лечение нужно начинать с соблюдения постельного или щадящего режима, приема жаропонижающего и общих рекомендаций по лечению ОРВИ и простуды.

Необходимо регулярное измерение температуры тела, обильное теплое питье, полоскание горла растворами антисептиков или содо-солевым раствором, увлажнение воздуха в комнате больного и соблюдением диеты.

Если у ребенка отмечается повышение температуры тела и отсутствует аппетит, не стоит пытаться накормить его, меню больного ребенка должно состоять из легкоусвояемых блюд – молочные продукты, овощи и фрукты, каши, соки и так далее.

Одно из самых эффективных средств лечения сухого кашля – это  ингаляция. Ее можно проводить с помощью специального ингалятора или просто давать ребенку дышать горячим паром над кастрюлькой с отваром ромашки, шалфея, других лекарственных трав или отварной картошкой. Ингаляции нельзя проводить при повышении температуры тела, подозрении на гнойный процесс и общем тяжелом состоянии ребенка. Ингаляции проводят каждые 4-6 часов, в течение нескольких дней до начала отхождения мокроты. Перед проведением процедуры нужно проконсультироваться у педиатра.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение должно проводиться только по назначению врача, поэтому если у ребенка повысилась температура тела, и появился сухой кашель, необходимо обратиться за медицинской помощью. Только квалифицированный специалист сможет определить причину заболевания и назначить соответствующее лечение, например, высокая температура и лающий кашель могут быть первым симптом коклюша или ларингита.

  1. Противокашлевые препараты – подавляют активность кашлевого центра в мозгу, при этом в легких скапливается мокрота и микроорганизмы и выздоровление болезни замедляется, поэтому эти лекарственные средства должны использоваться только в крайних случаях и по назначению врача. Противокашлевые препараты применяют при сильном, мучительно кашле, не дающем нормально спать или есть, если приступы кашля повторяются более 20 – 30 раз в день, если сухой лающий кашель возник у грудничка и в некоторых других случаях. У детей применяют только ненаркотические препараты: глаувент, тусупрекс, синекод  или комбинированные (одновременно подавляющие кашлевой рефлекс в мозгу и воздействующие на рецепторы в слизистой оболочке бронхов) – гексапневмин, лорейн, стоптуссин и другие.
  2. Обволакивающие средства – содержат растительные экстракты, которые обволакивают воспаленную слизистую и уменьшают раздражение и кашель. Их применение эффективно в начале и конце заболевания, у детей старше 2-3 лет используют таблетки для рассасывания – стрепсилс, фарингосепт, трависил, ангисепт, аджисепт и другие, также подобным действием обладают отвары лекарственных трав, молоко с медом или чай с малиновым вареньем.
  3. Отхаркивающие препараты – основа лечения  сухого кашля у детей.

Отхаркивающие препараты

Основной способ для лечения сухого кашля – это уменьшить раздражение слизистой оболочки и вызвать отхождение мокроты. Для этого используют муколитики – средства, разжижающие мокроту и отхаркивающие  препараты, способствующие отхождению мокроты из бронхов. Сегодня для лечения детей предлагается огромное количество разнообразных препаратов растительного и синтетического происхождения.

Если у ребенка повысилась температура тела, и сухой кашель возник на фоне ОРВИ, начинать лечение нужно с отхаркивающих препаратов растительного происхождения: это различные сиропы, настойки или таблетки на основе термопсиса, алтея, корня солодки или эфирных масел. Такие препараты нужно принимать небольшими дозами, но часто – каждые 3-4 часа.

Если через 2-3 дня после начала лечения, сухой кашель не стал влажным и отхаркивание мокроты по-прежнему затруднено, нужно начинать прием синтетических муколитиков. Для лечения детей используют АЦЦ, амброксол (амбробене, амбро, лазолван), бромгексидин и другие. Для  детей первого года жизни и недоношенных обычно используют препараты на основе амброксола, они обладают выраженным отхаркивающим, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, кроме того, способствуют увеличению легочного сурфактанта, вещества необходимого для нормального процесса газообмена в легких.

Также назначают препараты, не только разжижающие мокроту, но и восстанавливающие нормальную активность клеток, вырабатывающих ее – мукорегуляторы. Для детей используют бронкатар, мукодин или мукопронт.

  1. Бронхолитики – применяются по назначению врача. Бронхолитики необходимы при обструкции (сужении) дыхательных путей, например, при бронхиальной астме, они снимают спазм и уменьшают отек и воспаление слизистой. У детей применяют такие препараты, как сальбутамол, вентолин или эуфиллин.
  2. Антигистаминные препараты назначают при аллергических заболеваниях. Детям назначают супрастин, кларитин, диазолин и другие препараты в минимальных дозах.

Лечение народными методами

Существует большое количество разнообразных народных методов лечения сухого кашля – это отвары целебных трав для полоскания и ингаляции, различные мази и притирания на грудь, компрессы, горчичники, массаж и горячая ванна для стоп и другие методы. Они хорошо помогают в самом начале заболевания или как вспомогательное средство, но перед проведением каких-либо процедур, нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Дополнительные методы лечения

Облегчают общее состояние ребенка и ускоряют выздоровление. Особенно полезны массаж и физиолечение детям первых лет жизни. Они способствуют улучшению дренажной функции бронхов и выведению мокроты.

Сухой кашель у детей может быть первым симптомом опасных инфекционных или легочных заболеваний, поэтому обязательно проконсультируйтесь у специалиста.