Панкреатит острый и хронический

Панкреатит – это прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежит воспалительный процесс, приводящий к ее повреждению и изменению внешне- и внутрисекреторной функций, ведущее к серьезным нарушениям обмена веществ.

1 - пищевод;

2 - желудок;

3 - двенадцатиперстная кишка;

4 - тонкий кишечник;

5 - толстый кишечник;

6 - печень;

7 - желчный пузырь;

8 - селезенка;

9 - поджелудочная железа

Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы, обеспечивающий эффективный процесс переваривания пищи и регуляцию углеводного обмена в организме. Она вырабатывает панкреатический сок (внешнесекреторная функция) и синтезирует гормоны (внутрисекреторная функция), в частности, инсулин – основной гормон, ответственный за поддержание нормального уровня глюкозы в крови. Сок поджелудочной железы содержит уникальный набор ферментов (протеаза, липаза, амилаза) – веществ, расщепляющие основные компоненты пищи: белки, жиры, углеводы. Гормон инсулин регулирует обмен углеводов. Благодаря работе поджелудочной железы обеспечиваются как процессы нормального пищеварения, и усвоение пищи, так и питание тканей и органов.

Частота этого заболевания во всем мире растет. В первую очередь это связано с нерациональным питанием, злоупотреблением алкоголя, ухудшением экологической обстановки.

Основные причины  возникновения панкреатита:

- патология гепатобилиарной системы (желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит);

- заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь, гастриты, опухоли);

- тяжелая пищевая аллергия;

- прием лекарственных препаратов (тетрациклины, сульфаниламиды, цитостатики);

- муковисцидоз;

-  наследственный панкреатит.

Симптомы панкреатита.

Выделяют острый и хронический панкреатит.

При остром панкреатите происходит нарушение свободного оттока панкреатического сока, ведущего к самоперевариванию железы собственными ферментами. Для этого заболевания характерен резкий болевой синдром. Боль возникает в левой части живота, через некоторое время приобретает опоясывающий характер, сопровождается тошнотой, рвотой. Вследствие интоксикации, обезвоживания организма (частая рвота) состояние пациентов быстро становится тяжелым: падает артериальное давление, нарушается сознание. Может развиться коллапс и шок. Это заболевание относят к неотложным состояниям в хирургии, и требует срочного осмотра хирурга и госпитализации в хирургический стационар.

В течение хронического панкреатита  выделяют два периода: начальный и период выраженного повреждения поджелудочной железы. В начальном периоде (продолжается около 10 лет) основным проявлением выступает болевой синдром. Боль локализуется преимущественно в верхней и средней части живота, левой половине грудной клетки, в области сердца (как при ишемической болезни сердца) в левой поясничной области (напоминает почечную колику), может распространяться по окружности тела, быть опоясывающей, уменьшаться в положении сидя, при наклоне туловища вперед, чаще возникает через 15-20 минут после еды.

Провоцируют боль чрезмерная, жирная, жареная, копченая пища, прием алкогольных и газированных напитков, шоколад, кофе, какао. Боль сопровождается  диспепсическими явлениями – длительной тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, вздутием живота, послаблением стула.  Диспепсические симптомы наблюдаются не всегда и имеют сопутствующий характер, легко купируются при лечении. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы, как правило, остается сохранной.

При длительном существовании хронического панкреатита происходит структурная перестройка ткани поджелудочной железы, уменьшается ее способность вырабатывать ферменты и гормоны, формируется секреторная недостаточность. Боли становятся менее выраженными, а чаще могут вообще отсутствовать. В клинической картине преобладает диспепсический синдром, развивается внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, проявляющаяся синдромами мальабсорбции и мальдигестии.

Мальдигестия – это нарушение переваривания пищи до необходимых для всасывания составных частей. Мальабсорбция – нарушение самого механизма всасывания в тонком кишечнике. Ведущим симптомом является кашицеобразный стул 2-3 раза в день и чаще, «большой панкреатический стул» (обильный, зловонный, жирный). Характерно вздутие живота в результате скопления газов в кишечнике. Происходит потеря массы тела. Появляются признаки гиповитаминоза: снижение зрения в сумеречное время, нарушение пигментации (недостаток витамина А), кровоточивость десен (недостаток витаминов К и С), конъюнктивит, стоматит, зуд кожи (недостаток витаминов группы В), анемия (гиповитаминоз В12 и фолиевой кислоты). Нарушение всасывания кальция приводит к судорогам, болям в костях (остеопороз). Развивается эндокринная недостаточность поджелудочной железы. Появляются эпизоды гипогликемии (снижению уровня сахара в крови) с характерной слабостью, нервно-психическим возбуждением, холодным потом, дрожью в теле. В дальнейшем развивается панкреатогенный сахарный диабет. Отмечается сухость кожи, жажда.

Диагностика панкреатита.

Инструментальное подтверждение патологических изменений в поджелудочной железе:

1. Трансабдоминальное ультразвуковое исследование (УЗИ). Определяет увеличение размеров поджелудочной железы, кальцификаты в тканях, нечеткость и неровность контуров, неоднородность структуры, изменение эхогенности, наличие кист, расширение протоков. Чувствительность УЗИ в диагностики панкреатита составляет 80-85%. Поэтому во всех случаях сонографичных изменениях следует сопоставлять с  лабораторными данными, так как результаты УЗИ являются недостаточно специфичными.

2. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ)– выявляют увеличение поджелудочной железы, обнаруживают кальцификацию, псевдокисты, определяет расширения протоков, выявляют поражения соседних органов, злокачественные новообразования.

3. ЭРПХПГ – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. В настоящее время играет одну из ведущих ролей в диагностике панкреатитов. Чувствительность этого метода составляет 93 -100%.

Лабораторная диагностика панкреатита.

1. Определение фекальной панкреатической эластазы -1. Данным методом определяется лишь человеческая эластаза, поэтому на результаты теста не влияет проведение заместительной ферментативной терапии. Является «золотым стандартом» диагностики хронического панкреатита.

2. Общий анализ крови – появляются признаки воспаления, анемии.

3. Альфа – амилаза крови и мочи – при обострении повышается. Но чувствительность теста не превышает 30 %.

4. Уровень сахара в крови – для выявления сахарного диабета.

5. Общий анализ мочи – проводят для исключения заболеваний почек.

6. ЭКГ и Эхо- кардиография – для исключения заболеваний сердца.

В диагностике панкреатита ведущая роль принадлежит специалисту - врачу терапевту или гастроэнтерологу. Лишь они способны выбрать методы диагностики, их последовательность  у каждого конкретного пациента, чтобы быстро, точно и с минимальными затратами установить правильный диагноз.

Консультация специалистов:

1. Гастроэнтеролога, для выбора тактики лечения.

2. Хирурга, при длительно текущем болевом синдроме, развитии осложнений.

3. Эндокринолога, при развитии сахарного диабета.

4. Кардиолога, для исключения патологии сердечнососудистой системы.

Лечение панкреатита.

Причины развития панкреатита разнообразны и в ряде случаев при их устранении происходит уменьшение воспалительного процесса.

Необходимо отказаться от употребления алкоголя, соблюдать диету с низким содержанием животных жиров, исключить прием лекарственных препаратов, которые могут оказывать повреждающее действие на поджелудочную железу, чрезвычайно важно проводить лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии.

Главной целью лечения является устранение боли, коррекция нарушений функции поджелудочной железы, предупреждение и лечение осложнений.

Для устранения болевого синдрома используют ненаркотические и наркотические анальгетики. Дозу анальгетиков подбирает врач, начиная с самой низкой эффективной дозы. Применяют миотропные спазмолитики (мебеверин, но-шпа, спазмолгон).

Для купирования боли применяют панкреатические ферменты, с достаточным содержанием липазы, не менее 10 000 тыс. ЕД. (Креон, панзинорм)  в сочетании  с ингибиторами протоновой помпы (ИПП – омепразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол) как для защиты ферментов от разрушения под действием желудочного сока, так и для создания физиологического покоя поджелудочной железы. Эти препараты показаны только при умеренном обострении хронического панкреатита. Выбор препарата, его дозировку, кратность приема осуществляет только врач.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводят оперативную коррекцию заболевания. Оперативное лечение помогает продлить жизнь этих больных и улучшить ее качество.

Заместительная полиферментная терапия проводится при развитии внешнесекреторной недостаточности. Показанием для ее проведения является прогрессирующая потеря массы тела, стойкий диарейный (частый жидкий стул) синдром. Ее целью является обеспечение достаточной активности липазы в двенадцатиперстной кишке. При правильно подобранной дозе ферментного препарата пациент отмечает увеличение массы тела, нормализацию стула, уменьшение симптомов боли, вздутия живота. Применение полиферментативных препаратов панкреатина, особенно в традиционных дозах и ферментативных препаратов растительного происхождения является практически бесполезным. Полиферментативная терапия назначается в зависимости от уровня внешнесекреторной недостаточности, согласно данным эластазного теста. При развитии панкреатогенного сахарного диабета  - соблюдение диеты и наблюдение эндокринолога. Выбрать необходимую схему лечения может только специалист – врач терапевт или гастроэнтеролог, используя индивидуальный подход в каждом отдельно взятом случае.

Диета при панкреатите.

Основной принцип диетотерапии – употребление пищи, щадящей желудок, поджелудочную железу и печень. В период обострения хронического панкреатита,  в первые 1-2 дня назначают голод. Разрешен только прием жидкости 1,0-1,5 литра в сутки (по 200мл 5-6 раз в день). Это щелочная минеральная вода без газа комнатной температуры, отвар шиповника (1-2 стакана), некрепкий чай. По мере улучшения общего состояния пациента переводят сначала на ограниченное, а затем и на полноценное питание. При расширении диеты строго соблюдается принцип постепенности как в отношении объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. Есть нужно неторопливо, тщательно пережевывая пищу, 5 раз в день. Современные подходы в диетотерапии не предусматривают исключения из рациона каких-либо продуктов. Исключение или существенное ограничение (особенно в период обострения) индивидуально непереносимых продуктов и продуктов, которые вызывают ухудшение течение болезни.