Очень мелкая сыпь на теле - признак заболевания

Проявление сыпи на теле – достаточно некомфортное состояние. Основная опасность неприятного симптома в том, что он не появляется самостоятельно, а только лишь как проявление некого заболевания, скрытого в недрах организма. Оно может быть либо инфекционным, либо хроническим, но и в том, и в другом случае необходимо вмешательство врача. Тогда мелкая сыпь на теле не успеет принести вам больших неприятностей.

Содержание:

В случае если вы заметили, что тело покрылось мелкой сыпью, которая, к тому же, вызывает зуд, нужно, прежде всего, выяснить причину данного явления, ведь она зачастую связана с состоянием иммунной системы или же может быть вызвана аллергической реакцией. Как в случае аллергии, так и из-за более серьезного заболевания, не следует затягивать с лечением.

Почему появляется сыпь?

Любая сыпь, как правило, является проявлением патологического процесса в организме. Ее могут вызывать бактерии и вирусы, токсины и аллергены, которые, попадая в кожу, вызывают характерные высыпания.

Причины мелкой сыпи на теле:

  • Кожные заболевания различного происхождения (потница. грибковые заболевания, угри, герпес, укусы насекомых, чесотка).
  • Инфекционные заболевания (ветряная оспа, скарлатина, корь).
  • Заболевания крови и организма в целом (сифилис. ВИЧ-инфекция, тиф, мононуклеоз).
  • Аллергические заболевания.

Инфекционная сыпь

Некоторые инфекции, как правило, могут протекать с характерными высыпаниями, например, известная каждому ветряная оспа, которую ни с чем не спутаешь благодаря характерным прозрачным пузырькам с красной окантовкой. А вот с корью и краснухой все не так просто, ведь похожая сыпь может наблюдаться и при банальной аллергии. поэтому в данном случае необходимо не упускать из виду другие симптомы основного заболевания. Это может быть насморк и кашель, боязнь света, если речь идет о кори, а также последовательная сыпь с увеличением лимфоузлов – при краснухе .

Непродолжительная сыпь в мелкую точку – явный признак такого заболевания, как скарлатина. А подкожные кровоизлияния, которые начинаются преимущественно на ногах, и характеризуются появлением сливающихся геморрагий, особо распространены у детей и сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота и сильная головная боль.

Дерматологическая сыпь

Такую сыпь очень легко спутать с инфекционной, поэтому необходимо обратить внимание не только на сыпь как таковую, но и общее состояние кожи, лимфоузлов и слизистых оболочек. Если после обследования трудно поставить диагноз, может понадобиться дополнительная сдача анализов.

Угревая сыпь является характерной в подростковом возрасте, а также может свидетельствовать о сбоях в работе эндокринной системы. Также сыпь может возникать при герпесе, при этом она напоминает прозрачные пузырьки и поражает зачастую небольшой участок кожи.

Аллергическая сыпь

Такие высыпания могут иметь разнообразный характер, поэтому их часто путают с инфекционными или кожными заболеваниями. Но в большинстве случаев аллергическая сыпь напоминает крапивницу – она возвышается над кожей и имеет розовый оттенок. При этом площадь поражения расширяется буквально молниеносно, а пятна сливаются между собой, образовывая отек. Он, в свою очередь, чреват вредными для здоровья осложнениями.

Методы лечения и профилактические меры

Какую бы этимологию не имела сыпь на теле, она обязательно должна подвергнуться лечению. Необходимо обратиться либо к инфекционисту, либо к аллергологу, либо к дерматологу. Посещение терапевта также не станет лишним. Никто, кроме лечащего врача, не сможет назначить полноценного лечения. Если мелкая сыпь на теле имеет аллергическую природу, то крайне важно сделать анализы и определить аллерген. В подобных ситуациях нельзя чересчур увлекаться самолечением.

Самостоятельно облегчить состояние также можно при помощи средств местного воздействия. Например, хорошим средством являются успокаивающие зуд мази на основе кортикостероидов. Может помочь и дубовая кора, которая обладает вяжущими свойствами и может немного уменьшить дискомфортные проявления на коже. Полезным может быть также отвар ржи, который нужно принимать вовнутрь несколько раз в день.

После того как были проведены все необходимые лечебные процедуры, необходимо соблюдать профилактические меры, которые помогут предотвратить повторное заболевание. Это:

  • соблюдение гигиенических норм, регулярное мытье рук с мылом при использовании средств с минимальным количеством разнообразных добавок в виде консервантов и красителей;
  • отказ от веществ, вызывающих аллергические реакции, а также употребление в пищу свежих продуктов, привычных для вашего рациона;
  • отказ от контактов с бездомными животными, деньгами, местами общественного пользования. Если этого избежать нельзя, необходимо регулярное пользование гигиенической салфеткой или детским мылом.

Соблюдая элементарные правила, вы сможете сохранить вашу кожу здоровой всегда, предотвращая всякие неприятные высыпания и зуд.