Почему на головке появляется красная сыпь?

Оглавление: [скрыть ]

Появление красной сыпи на головке и крайней плоти сигнализирует о том, что с организмом что-то не в порядке. Однако перед тем, как лечить нехарактерные высыпания, необходимо установить причину их появления.

Красные высыпания на разных частях пениса могут являться симптомом различных венерических заболеваний, некоторых воспалительных и инфекционных недугов, онкологических болезней или появляться в результате сбоя работы сальных желез. Если у вас появились высыпания на головке или крайней плоти, важно как можно скорее обратиться к доктору. Он установит причину появления сыпи и определит, как лечить ее в вашем случае.

Что нужно знать о сыпи на половом члене?

Как было отмечено, высыпания на головке и крайней плоти мужского пениса могут появляться по множеству причин. Как правило, под сыпью понимаются любые изменения кожи головки, крайней плоти и ствола полового члена. Это разного рода прыщики, пузырьки и пятна, точки, бляшки, бугорки и другие образования.

Установить характер и причину появления высыпания на головке и крайней плоти по одному лишь внешнему виду образований практически невозможно. А без знания причины появления красной сыпи невозможно назначить правильное лечение, т.к. разные болезни, из-за которых на крайней плоти, головке и стволе полового члена могут появляться красные высыпания, требуют разного лечения.

Вас должны насторожить и заставить незамедлительно обратиться к врачу следующие признаки:

  • наличие красной сыпи, которая не изменяет свой внешний вид более 1 недели;
  • отек и зуд любой части полового члена;
  • наличие красной сыпи с отчетливо различимыми очертаниями и шелушащейся поверхностью;
  • красная сыпь в виде пузырьков с разнообразной жидкостью;
  • появление сыпи на половом члене через некоторое время после незащищенного секса;
  • сопровождение сыпи на пенисе повышенной температурой и увеличением лимфоузлов в паховой области;
  • появление сыпи на половом члене в виде безболезненных или болезненных язв разной глубины и размера;
  • появление на слизистых или коже ран, не заживающих более 2 недель.

Всегда ли сыпь на пенисе является симптомом болезни?

Очень часто мужчины принимают за сыпь на головке и других частях пениса абсолютно нормальные образования, которые не являются признаком наличия каких-либо заболеваний. О таких образованиях нужно знать, чтобы быть готовым к их возможному появлению и адекватно на это отреагировать.

Прежде всего, за сыпь могут быть приняты индивидуальные особенности строения кожи пениса. В данном случае подобные образования принято называть ложной сыпью. Кожа мужского полового члена эластичная, очень нежная и достаточно тонкая. Она имеет множество больших сальных желез, которые достигают окончательной стадии своего развития в период завершения полового созревания. Именно в этот период молодые люди зачастую бывают обеспокоены появлением сыпи на своих половых органах.

Большие сальные железы на коже пениса обычно выглядят как белесоватые или красноватые уплотнения. Их диаметр может достигать нескольких миллиметров. Особенно заметными данные образования становятся, если молодой человек натягивает кожу полового члена. При надавливании из некоторых особо крупных желез может выделяться пастообразное белое вещество.

В период полового созревания у парней формируется особая группа желез. Они локализуются по краю головки пениса. Данные железы (перламутровые) выглядят как остроконечные выступы, обычно имеют красноватый цвет и в совокупности делают крайнюю линию головки немного зазубренной.

Важно знать, что ни перламутровые, ни сальные железы нельзя расценивать как сыпь. Они не несут никакого вреда организму мужчины. Однако в некоторых ситуациях железы на коже пениса могут воспаляться. При воспалении сальные железы заметно увеличиваются, начинают болеть и приводят к довольно сильному отеку кожи. Внешне они становятся похожи на прыщи. Обычно никакое особое лечение в таких ситуациях не требуется.

По возможности воспаление необходимо показать доктору. Как правило, врачи рекомендуют регулярно и аккуратно мыть половые органы теплой чистой водой с мылом. После мытья поверхность воспаленных желез нужно смазывать зеленкой либо йодом. Выдавливать такие железы можно лишь в том случае, если они сами начинают прорываться.

Из-за каких болезней появляется сыпь на головке?

Появление сыпи может быть связано с различными заболеваниями, каждое из которых требует индивидуального подхода. Именно поэтому заниматься лечением сыпи на пенисе можно только после обследования у доктора.

Среди распространенных причин появления сыпи нужно отметить баланопостит. Эта воспалительная болезнь приводит к появлению красных высыпаний на крайней плоти и головке пениса.

Причиной появления высыпаний в виде бугорков разного цвета (в большинстве случаев телесного, розового или слегка красноватого), может являться болезнь под названием папилломавирус. В случае наличия данного заболевания высыпания могут иметь разную форму и характер поверхности.

Появление красных высыпаний на поверхности пениса характерно и для сифилиса. Болезнь начинается с того, что на члене появляется шанкр – это небольшая язвочка, которая свидетельствует о том, что в организм человека проникла трепонема – возбудитель заболевания. Язвочка обычно достаточно быстро затягивается, а спустя определенное время (в большинстве случаев до 6 месяцев) на всем теле, в том числе и на пенисе, появляются мелкие высыпания.

Очень часто причиной появления мелкой сыпи красного цвета является молочница. Высыпания могут появляться не только на головке пениса, но и на внутренней части крайней плоти. Помимо этого, на головке образуется характерный творожистый налет.

Гораздо реже причиной появления сыпи на пенисе является генитальный герпес. Появление подобных высыпаний доставляет множество крайне неприятных ощущений, может сопровождаться сильным появлением температуры, нарушением сознания. Лечение такой сыпи довольно сложное, требует грамотного и комплексного подхода.

В некоторых случаях высыпания появляются вследствие аллергической реакции организма на антибиотики и прочие медикаментозные препараты. В таких ситуациях образования носят системный характер и появляются не только на члене, но и на других участках тела. В случае если препараты применяются непосредственно на самом пенисе, высыпания появляются преимущественно на нем и в районе промежности.

В медицине встречаются и такие случаи, когда красные высыпания покрываются шелушащимися бляшками. Подобные образования являются симптомом псориаза. При отшелушивании обнажается пораженный участок кожи с мелкоточечными кровоизлияниями. Отделение чешуек вызывает болезненные ощущения.

Таким образом, сыпь может появляться в результате поражения организма множеством различных заболеваний.

Очень важно своевременно показаться врачу, чтобы он взял необходимые анализы и назначил подходящее лечение.

Однако причиной появления высыпаний являются не только естественные процессы организма и перечисленные выше болезни. В некоторых ситуациях сыпь сопровождается появлением зуда, что является признаком поражений совершенно другого рода.

Сыпь, сопровождающаяся зудом

Одной из главных причин появления высыпаний, сопровождающихся зудом, является поражение организма человека паразитом. Продукты жизнедеятельности возбудителя раздражают нервные окончания, которые в очень большом количестве присутствуют в коже крайней плоти и головки. Зуд может иметь разную интенсивность – от слегка ощутимого до очень сильного.

Невыносимый зуд зачастую является одним из симптомов герпеса и молочницы. В таких ситуациях пациент проверяется на наличие возбудителя заболевания, после чего ему назначается соответствующее лечение.

Помимо упомянутых ранее инфекций, причиной появления сыпи с зудом могут являться другие заболевания, в числе которых чесотка, дерматиты, укусы различных насекомых, определенные физиологические особенности человека.

Так, в случае появления атопического дерматита причиной возникновения зуда является тот или иной аллерген. Внешне болезнь проявляется в виде высыпаний. Зуд может иметь разную интенсивность. Чаще всего такой дерматит появляется под воздействием синтетических тканей и различных красителей. Заболевание может пройти само по себе, если прекратить контакт с аллергеном. Чтобы дерматит не перерос в более сложную форму, нужно показаться врачу и пройти рекомендованное лечение.

Чесотка может передаваться во время сексуальных контактов. При наличии этой болезни зуд чаще всего появляется ночью. Главной причиной таких неприятных ощущений является активность иксодового клеща. Он прокладывает кожные ходы, что и приводит к появлению зуда и внешних проявлений, похожих на красную сыпь.

Неосторожные занятия сексом на природе могут привести к поражению половых органов различными насекомыми. Высыпания появляются под воздействием аллергенов, входящих в состав слюны атаковавшего насекомого. В случае если причиной появления сыпи и зуда стал именно укус, пораженное место нельзя расчесывать, т.к. это может лишь ухудшить состояние.

Головка полового члена может покрыться сыпью после полового контакта с женщиной, среда влагалища которой имеет повышенную кислотность. Особенно часто высыпания и зуд появляются у мужчин, которые постоянно меняют партнерш.

В некоторых ситуациях зуд, высыпания и другие нехарактерные проявления на пенисе могут являться следствием чрезмерной нервозности мужчины, стрессовых ситуаций, депрессий и других психологических расстройств.

Что делать, если у вас появилась сыпь?

Любые высыпания, как и другие ненормальные состояния организма, нужно своевременно лечить. Прежде всего, нужно установить причину. Для этого необходимо показаться дерматовенерологу и терапевту. В некоторых ситуациях приходится дополнительно общаться с урологом, онкологом и психологом или психиатром.

Самостоятельное лечение может лишь еще больше навредить вашему организму. Удачи вам и будьте здоровы!