Лечение Дарсонвалем угревой сыпи, прыщей и акне

Аппарат Дарсонваля универсален. В косметологии его успешно применяют для лечения проблемной кожи, прыщей, угрей. Многими косметологами чистка лица завершается именно дарсонвализацией.

Причиной появления прыщей на коже лица человека становится избыток кожного сала. Этот избыток возникает при нарушении обмена веществ, при неправильной работе эндокринной системы, что приводит к закупорке сальных протоков. Если в такой перекрытый проток попадет акне или стафилококк, то появляется угревая сыпь и прыщи.

Применение дарсонвализации для борьбы с угревой сыпью, прыщами и акне.

Известно, что ток высокой частоты способен убивать бактерии, восстанавливать кровеносные сосуды, расширять подкожную сетчатку и капилляры, не позволяя тем самым распространяться всевозможным прыщам. Более того, дарсонвализация усиливает процесс синтеза эластина и коллагена, препятствуя тем самым возникновению постпрыщевых рубцов. Дарсонваль уменьшает также количество сала на коже, уменьшает количество акне – пропион-бактерий, вытягивает на поверхность стафилококки, приостанавливая их развитие в средних слоях кожи, то есть оказывает активное бактериологическое воздействие.

К второстепенному действию Дарсонваля можно отнести регулирование функций сальных желез, общее антимикробное воздействие на поверхность кожи, восстановление нормального питания тканей, снятие воспалений и отеков, а также уничтожение застойных пятен, действуя в последнем случае как средство для их рассасывания.

К сожалению, воздействие аппаратом Дарсонваля на стафилококки не убивает последних, а только лишь приостанавливает их развитие. Не замечено также влияние Дарсонваля на систему эндокринных желез.

Как проводить дарсонвализацию при лечении прыщей и угревой сыпи?

Обычно назначают от 10 до 15 сеансов, в зависимости от тяжести заболевания, ежедневно или же через день. Процедура абсолютно безболезненна, длительность выбирается от 2 до 5 мин. Лицо предварительно очищается, затем воспаленные прыщи «прижигаются» острой насадкой в режиме максимальной мощности подаваемого тока. После этого все лицо обрабатывается плоской насадкой. Использовать Дарсонваль больше 5 минут не рекомендуется.

Как всегда, Дарсонваль используется в двух режимах – режиме «тихого» тока для повышения эластичности и обновления кожи, и в «искровом» режиме, воздействующим на волосяные луковички кожи лица. Процедура подразумевает использование специальных вакуумных насадок.

Для того чтобы уменьшить выделение сала на коже лица нужно перемещать электрод от середины подбородка до уха в соответствующую сторону, от носа до каждого уха, от середины лба до каждого уха, то есть по так называемым массажным линиям. Для проведения процедуры используют грибовидную насадку, водя ее под углом к поверхности лица (одной стороной насадки следует касаться кожи, а другую приподнять на 3-5 мм над ее поверхностью). При этом появляется небольшое ощущение покалывания. Процедуры проводятся через день длительностью по 7-10 мин. курсом в 10-15 сеансов, с последующим двухнедельным перерывом, после которого курс лечения повторяется.

Для того чтобы уменьшить количество пропион-бактерий (акне) нужно воздействовать грибком непосредственно на кожу, водя его на расстоянии 3-5 мм от поверхности. При этом заметно образование маленьких молний, в результате разряда выделяется озон, насыщающий кожу кислородом. Для размножения пропион-бактерий необходимо отсутствие кислорода. Озонируя же кожу, мы создаем неблагоприятные условия для их развития.

Блокирование зоны развития стафилококков. Используется насадка-палочка с зазором между электродом и кожей в 3-5 мм, выбирается максимальное напряжение, которое можно выдержать (при этом не исключено возникновение болевых ощущений). Электрод удерживается над каждым угрем, прыщем или фурункулом в течение 10-15 сек.

При наличии больших воспаленных прыщей или угрей с инфекцией необходимо использовать только палочку. Если дарсонвализация проводится грибковым электродом, то сосуды сначала сужаются, а затем расширяются, что приводит к попыткам иммунной системы сначала вытолкнуть бактерии на поверхность. Но потом, по истечении 7 минут, когда сосуды начинают расширяться, инфекция попадает в общий поток крови и разносится по всей поверхности лица. Локальное применение палочки в течение 10-15 сек. позволит приостановить развитие прыщей на обработанном участке. И только после залечивания больших угрей и прыщей можно поработать грибовидным электродом, что не даст образоваться шрамам и пятнам, возможным после исчезновения больших прыщей. Использование грибка уменьшает засаливание кожи. Кожа начинает лучше поглощать кислород, при этом приостанавливается рост бактерий.