Лечение стоматита у детей, некоторые особенности

Дети в силу своего возраста не осознают все последствия несоблюдения правил гигиены, поэтому из-за грязных рук и попадания бактериальной инфекции в полость рта часто болеют стоматитом. Стоматит – это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, вызванное различной патогенной инфекцией. Клиника всегда вызывает плач, отказ от еды у ребенка, а также отсутствие аппетита и повышение температуры. Лечение стоматита у детей имеет свои нюансы, о которых необходимо знать каждому родителю.

Лечение стоматита у детей и грудничков

Лечение стоматита у детей, особенно у грудничков, желательно проводить местно, без применения системных средств

Многие врачи сходятся в едином мнении о том, что главной причиной возникновения стоматита у детей является несформированный иммунитет. У маленьких детей стоматит часто возникает в период прорезывания зубов, и это не удивительно, ведь малыши пытаются все время чем-то почесать десны, и в ход идет все, что попадает им под руку. У детей в возрасте от года и старше стоматит возникает при смене молочных зубов на постоянные.

Слизистая оболочка у детей тонкая и ранимая, а состав слюны отличается сниженным количеством лизоцима, который у взрослых людей выполняет функции защиты и барьера. Причем однажды заболевшие дети не сохраняют иммунитет к стоматиту, и без надлежащего лечения заболевание может перейти из острой в хронически-рецидивирующую форму. Благодаря всем этим факторам терапия стоматита у детей отличается от лечения стоматита у взрослых .

Из всех форм стоматита у детей чаще всего развивается грибковый и вирусный стоматит, вызванный дрожжеподобными грибами рода Candida и вирусом простого герпеса. Поэтому важно перед началом лечения проконсультироваться у стоматолога и выявить причину стоматита, так как лечение при этих формах болезни несколько отличается.

При вирусных стоматитах выбор мазей должен быть с противовирусным эффектом, а при бактериальных – с антимикробным действием. Какую именно мазь для местной обработки выбрать, должен решать только врач. Самолечение может навредить ребенку и вызвать осложнения.

При таком заболевании как стоматит у детей, лечение назначают преимущественно местное, с использованием противовоспалительных и ранозаживляющих средств. Принимать препараты общего действия внутрь детям нельзя, так как большинство из них имеют противопоказания к применению в детском возрасте. Приблизительно такие же подходы по лечению стоматита при беременности. Прежде чем лечить стоматит у детей, нужно знать, чего делать категорически нельзя .

При лечении стоматита у детей и грудничков нельзя применять зеленку, перекись и некоторые другие средства

Нежелательно:

  • Обрабатывать полость рта и язвочки зеленкой, так как раствор спиртовой, сильно раздражает слизистую, вызывает болевые ощущения и не приносит облегчения.
  • Обрабатывать полость рта раствором перекиси водорода, поскольку этот раствор в большой концентрации может вызвать ожог.
  • Не лечить ранки медом и другими продуктами пчеловодства, так как углеводы, содержащиеся в меде, создают благоприятные условия для развития грибковой инфекции.

К мерам лечения, которые можно и нужно использовать у маленьких детей, относятся:

  • Обрабатывать ротовую полость антисептическими растворами (фурацилин, содовый раствор, 1% раствор борной кислоты, мирамистин).
  • Лечение стоматита у грудничков  можно начать с обработки полости рта настойками и отварами из лечебных трав с антисептическими свойствами. Для этой цели подойдут ромашка, шалфей, календула.
  • При повышении температуры у детей нужно не допускать ее повышение свыше 38 градусов, при этом можно давать детские сиропы с парацетамолом (панадол, эффералган и другие).
  • Чтобы стоматит не осложнился развитием аллергии, можно давать антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, диазолин).
  • Обрабатывать язвочки мазями с ранозаживляющими свойствами, к которым относятся оксалиновая, ацикловир, бонафтон. Вместо этих мазей грудничкам можно обрабатывать персиковым, льняным, облепиховым маслами.

Видео, детский стоматит, симптомы, лечение и профилактика:

[youtube]iDFQ2dJw4Wg[/youtube]