Антибиотики при тромбофлебите

Применение антибиотиков при тромбофлебите – вопрос противоречивый. Одни врачи считают, что эта мера не оправдана, и антибиотики могут даже ухудшить ситуацию. Другие специалисты при тромбофлебите назначают пациентам препараты этой группы со дня обращения. Существует ли золотая середина?

Лечение начальной стадии тромбофлебита антибиотиками

Хирург-флеболог может назначить антибиотики при тромбофлебите, если основное заболевание осложнено инфекцией, или для лечения сопутствующих патологических состояний.

Чаще всего тромбируются варикозно расширенные вены. Коагуляция крови в пораженном сосуде может начаться в послеродовом или послеоперационном периоде, в результате переохлаждения, получения травмы. Тромбофлебит иногда развивается как осложнение после инсультов, инфарктов, большой кровопотери или инфекционного заболевания.

Причины могут быть различными. В любом случае, начальная стадия воспаления венозной стенки протекает асептически, то есть в тромбированном сосуде нет патогенных микробов. Любые противомикробные лекарства при тромбофлебите будут неэффективны. Более того, некоторые антибиотики вызывают сгущение (коагуляцию) крови и могут стать причиной тромбообразования в воспаленных венах.

На начальном этапе более эффективными будут следующие препараты:

  1. Местно, если диагностирован острый тромбофлебит, мазь гепарин или троксевазин. Можно прикладывать в виде компрессов.
  2. Антикоагулянты. Это лекарства, разжижающие кровь и препятствующие дальнейшему росту тромба.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства (кетопрофен, диклофенак). Помогают уменьшить отек и болезненность.
  4. Производные рутинов (троксевазин, троксерутин). Укрепляют сосудистую стенку.
  5. Полиэнзимные препараты (вобэнзим, флогэнзим). Снимают отек и воспаление, оказывают иммуномодулирующее действие и ускоряют процесс разрушения тромба.
  6. Флеботоники на натуральной основе.
  7. Дезагреганты (трентал, аспирин при тромбофлебите)
  8. Рекомендуется эластичное бинтование больной конечности и ношение компрессионного трикотажа. Выздоровлению будет способствовать курсовое физиолечение.
  9. Некоторые флебологи назначают антибиотики при воспалении поверхностных не варикозных вен, например, мази с эритромицином. Это хороший вариант для пациентов с аллергией к пенициллинам. Положительный эффект оказывают новокаиново-пенициллиновые блокады.

Лечение септического (инфекционного) тромбофлебита антибиотиками

В некоторых случаях возникает септический тромбофлебит подкожных вен. Сепсис развивается, как правило, при осложненном варикозе, когда патогенные микробы проникают в глубокие ткани через трофические язвы и другие дефекты на коже. Происходит гнойное расплавление тромба и проникновение инфекции в кровь. Обычные таблетки от тромбофлебита будут неэффективными. Требуется консультация специалиста флеболога.

Септический тромбофлебит протекает очень тяжело. Нередко развиваются осложнения: флегмона конечности, метастатические абсцессы в почках, легких, головном мозге. Больной жалуется на сильные боли, озноб, потливость, температура тела поднимается до 39 градусов, а на пораженной конечности явно видны признаки сильнейшего воспаления.

При некорректном лечении или полном его отсутствии тромбированные вены реканализируются в течение двух месяцев. После этого сосуды как бы «замуровываются» в рубцующейся клетчатке и становятся полностью несостоятельными. Венозная стенка утолщается, а клапанный аппарат полностью разрушается. Лечение здесь возможно только хирургическим путем.

При диагностировании гнойного тромбофлебита врач может назначить антибиотики широкого спектра действия, которые являются губительными для большинства видов микробов:

  • пенициллин (и его производные);
  • аугментин (защищенный пенициллин);
  • доксициклин;
  • тетрациклин (и его производные);
  • амоксициллин.

В этом случае специалисты пренебрегают тем, что противомикробные препараты при тромбофлебите повышают свертываемость крови. Для подавления инфекции антибиотики вводят в виде инфильтрации или инъекции в околовенозную клетчатку в довольно больших дозах, когда лекарство местно воздействует на очаг инфекции. Возможно внутримышечное введение, как при лечении любых воспалительных заболеваний.

В большинстве случаев медикаментозного лечения бывает недостаточно. Больного госпитализируют, проводят вскрытие гнойника и иссечение пораженной вены выше очага воспаления. После этого продолжают лечение антикоагулянтами и антибиотиками.

Общие рекомендации

Во время приема антибиотиков категорически запрещен алкоголь. Противомикробное лекарство от тромбофлебита нейтрализуется этиловым спиртом, и курс лечения придется начинать заново.

Для поддержания здоровья вен в период реабилитации полезна физическая активность. По разрешению врача больной может заниматься в бассейне, гулять пешком в удобной обуви, делать специальную гимнастику по утрам. Тяжелых нагрузок, как и долгого сидения, лучше избегать. Рекомендуется постоянное ношение компрессионного белья. Во время сна конечности должны находиться в приподнятом положении. После устранения инфекции, можно проводить лечение тромбофлебита нижних конечностей пиявками в дополнение к терапии, назначенной врачом.

Диета больного в период лечения антибиотиками и реабилитации должна включать как можно больше клетчатки: цельнозерновой хлеб, злаки, свежие фрукты и овощи. Полезны орехи, чеснок, льняное масло, боярышник, имбирь, стручковый перец. Для укрепления венозной стенки можно принимать поливитаминные таблетки при тромбофлебите и употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и магнием.

Организация правильного питания и точное выполнение рекомендаций врача – залог успешного лечения. Только таким способом можно устранить инфекцию и не допустить дальнейшего развития тромбофлебита.