При витилиго. Витилиго чистотел

Календула лекарственная. Настой цветков. 2 чайные ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 0,3-0,5 стакана в день до еды.

Настойка цветков. 10 г сырья залить 100 мл водки, настаивать 21 день. Принимать по 30 капель 2-3 раза в день до еды.

Мазь из цветков календулы. Растопить на сковороде 400 г свиного смальца, добавить 2 горсти цветков, хорошо перемешать, охладить. Через день смесь подогреть, процедить. Смазывать поражённые участки кожи.

Люпин. Принимать внутрь измельченные семена по 1-2 г на приём 1-2 раза в день.

Соком свежих семян смазывать поражённые участки тела, это очистит тело от пигментных пятен.

Морозник чёрный. Настой корня. 10 г сырья залить 250 мл прохладной кипячёной воды, настоять. Перед употреблением размешать настой, принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день и смазывать поражённые участки тела.

Медуница лекарственная. Настой травы.10 г сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Овёс посевной. Отвар зёрен. 2 стакана не очищенного от шелухи сырья залить 5-6 стаканами кипячёного молока, варить на медленном огне 2 часа, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 2 месяца. Перерыв – месяц, затем всё повторяется несколько раз.

Одуванчик. Настой травы и корней. 3-4 столовые ложки сырья залить литром кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить, добавить мёд по вкусу. Принимать по 1 /2 – 2 /3 стакана теплого настоя 3 – 5 раз в день до еды.

Порошок из всего растения смешивают с медом в соотношении 1: 3, растирают пораженные участки тела этой смесью, через 1-2 часа отработанную смесь смывают молочной сывороткой.

Пастернак посевной. Настой листьев. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/ 4 стакана 3 раза в день до еды в течение недели, а затем, по 2/3 стакана 3 раза в день в течение следующей недели. Одновременно использовать настой для растирания пораженных участков кожи.

Соком корней пастернака смазывать пятна 1-2 раза в день, параллельно получая ультрафиолетовое облучение.

Цветки пастернака растереть в кашицу, 2 столовые ложки полученной массы, смешать со 100 г топлёного сливочного масла, томить на медленном огне 2,5 часа. Этой мазью смазывать пятна 1-2 раза в день.

Перец чёрный. Порошок перца смешать с пищевой содой, добавить воды до получения сметанообразной массы, смазывать поражённые участки тела.

Петрушка огородная. Настой семян, в виде произвольного по концентрации настоя с лимонным соком 1: 3 использует для растирания пораженного участка кожи.

Повилика. Свежий сок травы принимать по 6 г на приём, это помогает очистить тело от пигментных пятен, успокаивает тревогу, сердцебиение.

Отвар растения. 10 г сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настаивать час, использовать как наружное средство.

Полынь обыкновенная. Траву полыни обыкновенной в виде сока или сгущенного теплого настоя используют для растираний, примочек или компрессов.

Псоралия костянковая. Медицинские препараты из растения «Псорален» и «Псоберан» используют для лечения витилиго.

Ревень пальчатый. Свежим соком корня растения смазывать светлые пятна при витилиго 2 раза в день. Сок окрашивает кожу в цвет загара. Но при этом сок корня стягивает и сушит кожу, поэтому пятна на лице можно смазывать ежедневно на 15-20 минут соком корня, смешанным с питательным кремом, сметаной или яичным желтком.

Редька посевная. Отвар семян. 20 г сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 20 мин, настаивать час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Это помогает избавиться от пигментных пятен на теле.

Ряска маленькая. Настой травы. 10 г сырья залить 50 мл кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Порошок ряски принимать внутрь по 15-20 г в день запивая водой или соком. Порошок ряски маленькой смешать с мёдом, принимать по 1 чайной ложке на приём 3 раза в день.

Сера. Порошок серы жёлтого цвета смешивают с 7% уксусом, смазывают белые пятна.

Хондрилла обыкновенная. Всё растение растереть в порошок, добавить мед в соотношении2:1.Перед использованием, в небольшое количество смеси добавить немного воды и пищевой соды. Полученной смесью смазывать поражённые участки кожи.

Чистотел. Настой травы. 30 г сырья залить 100 мл кипятка, настаивать 2 часа. Использовать для примочек и втираний на участки кожи, пораженные пигментными пятнами.

Настойка чистотела. 10 г сырья залить 300 мл водки, настаивать 21 день. Использовать для примочек и втираний на участки кожи, пораженные пигментными пятнами.

Свежеприготовленный сок из чистотела используют для примочек и втираний на участки кожи, пораженные пигментными пятнами.