Варроатоз пчёл

Варроатоз – инвазионная болезнь, вызываемая клещом Варроа-Якобсони. Эта карантинная болезнь возникла  в конце пятидесятых годов в связи с переходом этого клеща, обитающего в гнёздах среднеиндийской пчелы, на нового хозяина – медоносную пчелу .

Клещ был выявлен на острове Ява энтомологом Э. Якобсоном и детально описан А. Удеманом в 1904 году. Родовое название, очевидно, дано в честь известного древнеримского учёного Варрона, а видовое – связано с фамилией автора, впервые нашедшего этого паразита

Впервые клещ Варроа был обнаружен на медоносной пчеле (юг Китая) в 1958 году. В 1964 году варроатоз появился в Приморском крае РСФСР. Впоследствии болезнь распространилась по Азии, Европе и по всему Земному шару, нанося огромный ущерб пчеловодству .

Чем опасен клещ Варроа?

Питаясь кровью медоносных пчёл, куколок и личинок, он быстро размножается. В очень заклещённой семье к одной пчеле может присосаться 5-6 и больше паразитов. Такая пчелосемья отстаёт в росте, ведёт себя беспокойно и мёда совсем не даёт.

Заболевание в течение лета может нарастать постепенно и почти незаметно для пчеловода. Особи рождаются недоразвитыми, со многими дефектами, с коротким сроком жизни. Клещ Варроа имеет свойство привыкать к одним и тем же препаратам и после обработки выживает.

Обнаружить клеща легко даже невооружённым глазом на поверхности личинок, куколок, взрослых особей и даже в соре на дне улья .

Пути заражения варроатозом:

  • при блуждании пчёл и пчелином воровстве;
  • при подсиливании рамками с расплодом. взятыми из неблагополучных пчелосемей;
  • при объединении семей, одна из которых оказалась поражённой варроатозом;
  • можно получить заражение при кочёвке от пасеки, стоящей неподалёку;
  • при бесконтрольной покупке пчёл и маток .

Биология клеща Варроа.

Самка клеща хорошо видна невооруженным глазом. Ширина её тела 1,7мм, длина – 1,2мм, имеет коричневый цвет, по внешнему виду напоминает скорлупу  проса. Характерным отличием от других насекомых является наличие четырёх пар ножек. Самцы вдвое меньше самок, белого цвета.

Из яйца, отложенного самкой на личинку (в стадии перед запечатыванием) спустя 6-7 дней появляются взрослые клещи-самцы. Цикл развития самки на два дня дольше. Народившиеся самцы и самки тут же спариваются, после чего самцы погибают, а самки выходят с пчёлами и трутнями из ячеек и спешат расселиться в ячейках взрослого расплода .

Если на личинке паразитирует один клещ, то трутень или пчела при выходе из ячейки по внешнему виду не отличаются от здоровых. Но пчёлы меньше весят и менее работоспособны, а  трутни лишаются половой потенции. Если не оказать пчёлам своевременной помощи, клещей становится так много, что семьи сильно слабеют. На каждой личинке паразитирует по несколько клещей. Многие личинки и куколки даже погибают, и пчёлы не успевают их выбрасывать, они темнеют и гниют. Такая семья обречена на гибель.

Выявление варроатоза:

  • в период зимовки пчёлы, поражённые клещом, беспокойны, едят много корма, имеют большие отходы. Выявить варроатоз зимой можно при осмотре сора со дна улья, на белой бумаге четко просматриваются  осыпавшиеся клещи;
  • жизнеспособность пчелиных семей при варроатозе определяется по трём степеням поражения, слабая – до 10%, средняя – до 20%, сильная – свыше 20%, то есть 20 и более клещей на 100 пчёл.

Такой анализ я провожу ближе к осени, как подготовку к осенней обработке пчелосемей. Метод у меня простой: беру из середины гнезда примерно 100 пчёл и помещаю их в фарфоровую чашку с горячей водой и добавляю несколько граммов стирального порошка. Клещи после перемешивания осыпаются на дно чашки. Подсчитав число пчёл и клещей, можно определить процент заклещённости. Подчеркну, что выработанная многолетняя система борьбы с варроатозом позволяет мне лишь изредка проводить такие анализы.

Меры борьбы с варроатозом:
  • в пчеловодной практике принято проводить противоварроатозные обработки весной после выставки пчёл на волю. облёта и пересадки в чистые ульи,  летом вслед за откачкой меда, осенью, когда в гнёздах отсутствует расплод.
Обращаю особое внимание, что поздние подкормки сахарным сиропом побуждают матку к откладке яиц, а в позднем расплоде появятся поздние колонии клещей, с которыми будет трудно бороться, и всю зиму они будут губить пчёл;
  • обработки пчёл против варроатоза следует проводить вечером, после сбора всей пчелосемьи.
Способы лечения медоносных пчёл от варроатоза:
  • химический способ – это обработка пчёл в гнезде специальными лечебными препаратами, которых имеется большой выбор, а применять их необходимо строго по инструкции;
  • термический метод проводится осенью после выхода расплода. Метод очень трудоёмкий и сокращающий продолжительность жизни пчёл. Всех пчёл, кроме матки, стряхивают в камеру и выдерживают при температуре 46-48ºС в течение 12-13 минут;
  • физический способ основан на предпочтении самок клеща Варроа откладывать яйца в трутнёвый расплод. Личинка трутня более крупная в сравнении с рабочей пчелой и рождается трутень на 3 дня позже. Из яйца, отложенного на трутнёвую личинку, вероятность развития клеща большая. В каждом улье надо иметь рамки с трутнёвыми ячейками или рамки с вставными секциями без  сотов.
Пчелы отстроят трутнёвые ячейки, и после появления личинок самка клеща отложит на них яйца. Я уже несколько лет ставлю весной в сильные семьи рамки от многокорпусных ульев. пчёлы надстраивают внизу полосу трутнёвых ячеек, шириной 7см. Печатные и предпечатные трутнёвые соты необходимо вырезать, это позволит в значительной степени избавиться от клеща;
  • зоотехнический метод лечения пчёл от варроатоза сводится к подбору и созданию таких условий, при которых в гнёздах значительное время нет расплода. Например, в июне от основных семей можно сделать отводки, забрав весь расплод, кроме свежего засева для вывода пчелиной матки. Отводки желательно вывезти в резервную зону, на расстояние не менее 5 км. Клещи все оказываются на пчёлах, отводки следует обработать химическим препаратом.

В безматочных семьях и в семьях с неплодными матками при длительном отсутствии расплода также идёт резкое сокращение клещей.

Лечебные травы и плоды в борьбе против варроатоза:

  • многие пчеловоды в борьбе с клещом применяют багульник, бузину, валерьяну, мяту перечную, пижму, полынь, лук, чеснок, черемшу, черёмуху;
  • неплохие результаты даёт обработка сухими корнями хрена. Ложку измельчённого сырья кладу в разожжённый дымарь и пускаю 3-4 струи дыма в леток. Заградитель нижнего летка быстро закрываю, а верхний леток открываю для прохода одной пчелы. Этого достаточно, чтобы пчёлы не задохнулись без воздуха. Через 20 минут летки открываю. Клещ осыпается. Ещё дважды повторяю такую обработку с недельным интервалом.

Таким образом. в борьбе с варроатозом применяется целая комплексная система мероприятий, способствующая сохранению пчелосемей и повышению их продуктивности.

Передо мной статья из газеты “Правда” за 26 августа 1982 года. Статья называлась “Пасека просит защиты” автор В. Ситников. Привожу цитату: “Многие считают, что заниматься пчёлами отбил охоту варроатоз. Зловредный клещ – Варроа. Но способ борьбы с ним найден. Надёжно действует муравьиная кислота (концентрированная). Но найти её трудно”.

Поразительно, прошло тогда 18 лет после появления клеща в Приморском крае и найден препарат – муравьиная кислота, который, как сейчас выяснилось, пагубно влияет на пчёл и сейчас нигде уже не применяется.

Заканчивая разговор о варроатозе, не могу не порадоваться вместе с читателями блога огромными достижениями в борьбе с клещом. Сейчас в распоряжении пчеловодов десятки, если не сотни всяких противоварроатозных средств. Только изучай, не ленись, применяй!