СТАТЬИ

У медоносных пчел обнаружено около 18 различных вирусов, вызывающих явные и скрытые заболевания. Наиболее опасные из них: вирус мешотчатого раплода, вирус острого паралича, вирус хронического паралича, филаменто вирус и некоторые другие. Некоторые вирусы поражают взрослых  пчёл, другие – только расплод, а некоторые представляют опасность для пчёл на всех стадиях развития.

В недавних эпидемиологических и лабораторных исследованиях, что распространение некоторых вирусов (вирус острого паралича, вирус кашмира, израильский виру острого паралича, вирус деформации крыла) в Европе и США связано с распространением паразитического  клеща  V. destructor. V. destructor является переносчиком перечисленных вирусов (внутри и между пчелиными колониями) и активатором размножения вируса в инфицированных и ослабленных личинках и взрослых особях.

В число наиболее распространенных вирусов пчёл входят  следующие вирусы: вирус острого паралича, вирус кашмира, израильский вирус острого паралича, вирус деформации крыла, вирус мешотчатого расплода, вирус хронического паралича, филаментовироз.

Вирус деформации крыла

Вирус деформации крыла (РНК –содержащий вирус) является одним из основных вирусов распространение которого связывают с исчезновением  медоносных пчел, пораженных паразитическим клещом Varroa destructor. Вирус впервые был выделен из медоносных пчёл в Японии в 1980 году, а  в настоящее он распространен по всему миру. Недавние исследования показали наличие вируса в более чем 90%. а клеща  V. destructor  в 100% пасеках Франции.

Типичные симптомы данной вирусный инфекции: рудиментарные и смятые крылья, раздутый живот, паралич, снижение продолжительности жизни взрослых особей и гудение пчел. Симптомы зависят от количества вируса. Одновременное заражение вирусом деформации крыла и клещом V. destructor  приводит к иммуносупрессии у пчёл и повышению восприимчивости к другим оппортунистическим патогенам, что приводит к снижению производительности пчёл.

Клинические симптомы инфекции

Вирус деформации крыла передается через эктопаразитического клеща V. destructor.  Альтернативный путь передачи вирусной инфекции возможен через маточное молочко, пищу, яйца и ранние личинки (на которых клещ не паразитирует) и зараженную пищу куколок.

Инфекция связанная с вирусом деформации крыла как правило развивается  медленно, и позволяет развиться взрослой особи. Именно по этому вирус деформации крыла транспортируется паразитическим клещом активнее всего. Более вирулентные вирусы, такие как вирус острого паралича, вирус кашмира, вирус мешотчатого расплода, вирус хронического паралича слишком быстро приводят к гибели зараженной особи, не позволяя клещу завершить своё развитие.

Хронический вирусный паралич пчел

Вирус хронического паралича (ХППВ)  вызывает инфекционное заболевание затрагивающее только взрослых пчёл. Возбудитель данной инфекции был обнаружен в 1963 году. Связи между распространением ХППВ и V. destructor, который связан с распространением других вирусов пчёл, не было обнаружено.

Хронический вирусный паралич - примечательное заболевание, симптомы которого включают как видимые поведенческие. так и физиологические изменения. Симптомы: сбор в кучу дрожащих, не способных летать, ползающие пчёл, иногда потеря волосков на теле, почернение, выбрасывание пчел из своей колонии.

Зараженная хроническим параличом особь выделена белой стрелкой

Перечисленные симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями (дрожь - Acute bee paralysis virus и Kashmir bee virus; ползающие пчёлы- Nosema apis, Malpighamoeba mellificae или Acarapis woodi)  или быть следствием интоксикации химическими веществами.

Острый паралич пчёл, паралич вызванный Кашмир - вирусом  и Израильский острый паралич

Вирус острого паралича (ОППВ), Кашмир - вирус (КВП) и Израильский вирус острого паралича – три тесно связанных вируса пчел (семейства Dicistroviridae). Распространение перечисленных вирусов связывают с резким снижением численности колоний, особенно в случае колоний, зараженных паразитическим клещом (V. destructor). ОППВ, КВП и Израильский вирус острого паралича распространены по всему миру. ОППВ - наиболее распространенный вирус в Европе и Южной Америке, КВП -  в Северной Америке и Новой Зеландии, Израильский вирус острого паралича – на Ближнем Востоке и в Австралии.

Вирусы являются чрезвычайно вирулентными, при заражении куколок менее чем 100 вирусных частиц приводят к гибели в течении нескольких дней. В случае ОППВ и Израильский вирус острого паралича, но не КВП смерти предшествует развитие быстро прогрессирующего паралича, а так же развитие следующих симптомов: дрожь, не способность летать, постепенное потемнение, потеря волосков. Паралич взрослых пчёл и появление белоглазых куколок- основные симптомы этих вирусных инфекций.

ОППВ распространяется через секрет слюнных желез и зараженную пищу. Клещ  V. destructor может распространять ОППВ и  КВП среди взрослых особей и куколок. Быстрая смертность от инфекций связанных с ОППВ, КВП и Израильским вирус острого паралича приводит к тому, что инфекция отсутствует на стадии личинки. Данная особенность интересна для идентификации израильского вируса острого паралича, являющегося основным индикатором риска исчезновения колоний (Colony Collapse Disorder).

Мешотчатый расплод

Вирус мешотчатого расплода (МРВ) поражает личинки медоносных пчел, что приводит к прерыванию окукливания и гибели. МРВ может также повлиять на взрослых пчёл, но в данном случае явные признаки заболевания (кроме снижения продолжительности жизни) отсутствуют. Мештчатый расплод наиболее часто встречается весной, когда развитие колонии происходит в большом темпе и количество восприимчивых личинок максимально. Мешотчатый расплод впервые был описан в 1913 году, а возбудитель МРВ в 1964. МРВ- РНК-содержащий вирус, относящийся к пикорна вирусам.

Мешотчатый расплод- одно из немногих вирусных заболеваний  пчёл, для которого описаны четкие специфические признаки инфекции. Личинки не окукливаются и остаются вытянутыми под оболочкой. Между телом личинки и оболочкой накапливается жидкость,  цвет меняется на темно-коричневый, после чего происходит высыхание до килеподобной чешуйки. В случае Американского гнильца засохшую личинку сложно отделить, а в случае мешотчатого расплода он может быть легко удалена.

Личинка зараженная мешотчатым расплодом

МРВ передается взрослыми пчёлами, для которых он не опасен. Рабочие пчёлы могут заражать вирусом пищу.  Учитывая то, что высохшие личинки быстро теряют инфекционность и удаляются из улья, то мешотчатый расплод, хотя и является широкораспространенным, не считается серьезным заболеванием.

Более подробно о данном вирусе можно прочитать в статье Ю.М. Батуева "Мешотчатый расплод".

Филаментовироз

Филаминтовироэ широко распространен, впервые был установлен и описан, как одна из форм риккетсиоза в Швейцарии (Вилле, 1961   1967). В последующем он был зарегистрирован в ряде других стран.

В естественных условиях внешние признаки неспецифичны. Для болезни характерно большое количество подмора на дне улья или около его летка у зимующих пчел, иногда отмечают гибель маток и всех пчел. Весной при выставке ульев из зимовни ка облет пчел недружный, около улья много ползающих, не способных к полету и погибающих пчел. Семьи пчел постепенно слабеют, многие из них погибают в марте   мае. Количество пораженных вирусом пчел у перезимовавших семей превышает 50 %. По мере замены старых пчел молодыми количество бальных особей снижается до 2 6 %. Многие семьи выживают, но плохо развиваются. Болезнь в отдельных семьях пчел может длиться свыше 2 лет.

Филаментовироз часто протекает совместно с нозематозом (Белли и др. 1981), а также с варроозом. Нитевидный вирус находят в гемолимфе взрослых пчел совместно с вирусами острого паралича, мешотчэтого расплода и неидентифицированными вирусными частицами (Батуев, 1984).

Диагноз ставят при исследовании под электронным микроскопом гемолимфы живых пчел с признаками заболевания или с помощью реакции диффузионной преципитации в агаровом геле со специфической гипернммунной сывороткой против данного вируса (Батуев, 1964). В качестве антигена в реакции исполь зуют гомогенат из погибших пчел или сконцентрированный вирус. Для пересылка материал консервируют в 50% -ном глнцернне.

Меры борьбы и профилактики не разработаны.

Лечение вирусных заболеваний.

Здоровые пчёлы способны противостоять вирусным инфекциям за счет работы собственной иммунной системы. Ключ к противостоянию в поддержании здоровья колоний. Такие факторы как распространение паразитических клещей, микозов, бактериальных инфекций, перенаселенность, факторы окружающей среды ослабляют пчелиные колонии. Стресс может оказаться настолько сильным, что пчелы не смогут справиться с вирусными инфекциями. Лечение и профилактика вирусных инфекций включает в себя, прежде всего лечение ослабляющих колонии заболеваний.

Компания ООО «Северный Стиль»  представляет уникальный противовирусный препарат Эндоглюкин®  на основе эндонуклеазы Sarracia marcescens. Эндонуклеаза обладает выраженной противовирусной активностью: препятствует распространению различных вирусов (РНК и ДНК содержащих) путем гидролиза вирусных нуклеиновых кислот. Эффективность препарата как противовирусного агента и стимулятора развития пчелиных семей подтверждена неоднократно.