Профилактика и лечение плоскостопия

Профилактика продольного, поперечного или продольно-поперечного плоскостопия обходятся гораздо дешевле, чем его лечение и для организма и для кошелька. Пренебрегать профилактикой продольного, поперечного или продольно-поперечного плоскостопия специалисты не рекомендуют.

При обнаружении даже начальной стадии развития плоскостопия продольного, поперечного или продольно-поперечного необходимо ношение профилактической ортопедической обуви . в том числе и домашней.

Находясь летом на природе – как можно больше ходите босиком, лучше, если это будет неровная поверхность, по лесу, по камням, по гальке, по песку.

Как известно, большой вес является причиной возникновения продольного, поперечного или продольно-поперечного плоскостопия, поэтому, избавившись от лишних килограммов, вы поможете своим стопам избежать плоскостопия.

Так же необходимо отказаться от продолжительной и каждодневной носки неудобной обуви, обуви с узким носом, обуви на высоких каблуках. При выходе в «свет» можно обуть и ее, но носить постоянно такую обувь крайне нежелательно.

При деятельности связанной с продолжительным стоянием на ногах (врачи, медицинский персонал, массажисты, косметологи, парикмахеры и пр.) необходимо во время работы носить профессиональную обувь.

Для профилактики продольного, поперечного или продольно-поперечного плоскостопия не лишними будут физические упражнения по тренировке мышц и связок стоп, такие как сгибание – разгибание пальцев ног, катание ногами овальных и круглых предметов, захватывание и перекладывание пальцами ног мелких предметов, приподнимание на мысках и другие.

Лечение продольного, поперечного или продольно-поперечного плоскостопия преследует три цели:

-        укрепление мышц и связок стопы;

-        защита позвоночника и организма в целом от перегрузок;

-        предупреждение развития осложнений, таких как деформация стопы, артрозов и артритов суставов, заболеваний позвоночника и другие.

Основные направления, которые включает в себя лечение продольного, поперечного или продольно-поперечного плоскостопия:

-        для снятия болевых ощущений используются лекарственные препараты и физиотерапия;

-        специальная ортопедическая обувь, том числе и домашняя, контролирующая восстановление естественного профиля свода стопы;

-        специальная гимнастика для укрепления мышечно-связочного аппарата стопы;

-        массаж, в качестве эффективного дополнения к гимнастике.

Все перечисленные направления лечения продольного, поперечного или продольно-поперечного плоскостопия применяются в комплексе.

При продольном, поперечном или продольно-поперечном плоскостопии и проявлении его осложнений необходимо ношение ортопедической обуви . как на улице, так и дома.

Плоскостопие в детском возрасте поддается полному излечению. У взрослых людей лечение продольного, поперечного или продольно-поперечного плоскостопия поможет лишь притормозить развитие заболевания. Однако, это не означает, что заболевание продольным, поперечным или продольно-поперечным плоскостопием нужно пускать на самотек. Отсутствие профилактики и лечения продольного, поперечного или продольно-поперечного плоскостопия  приведет к осложнениям, а в последствии и операционного вмешательства.