Определение кожной сыпи у взрослых

Все заболевания, известные современной медицине напрямую связаны с изменениями в кожном покрове человека. Чаще всего эти изменения связаны с сыпью. В этом нет ничего удивительного, так как кожа считается самым большим органом в человеческом организме. Любые патологические процессы, происходящие в организме, моментально отражаются на коже человека. Заболеваний связанных с кожными заболеваниями к счастью немного. Но, все, же поставить правильный диагноз сможет только врач специалист при осмотре больного человека.

Различные виды сыпи можно отличить друг от друга порядком или скоростью появления сыпи, местом расположения, отсутствием или наличием зуда и самим цветом высыпания.

Кожная сыпь, которая встречается чаще всего:

  1. Волдыри – вид сыпи, элементы которой приподняты над уровнем здоровой кожи. У волдырей имеется шершавая, плотная поверхность.
  2. Пузыри – полости в кожи, которые заполняются прозрачным жидким веществом. Такие пузыри делятся на большие буллы, и маленькие везикулы.
  3. Пятна (маникулы) – такая сыпь, которая расположена на уровне здоровой кожи и не поднимается над ней. Пятна разделяют по цветовым критериям. Коричневые пятна – участки кожи с ограниченной пигментацией. Красные пятна – розеолы и белые пятна, которые называются витилиго. Также причиной пятен может стать кровоизлияние в кожу. Такие пятна разделяют в зависимости от их размера: на экхимозы (кровоизлияния больше чем 1 сантиметр); гематомы происходят при большом скоплении крови и петехии ( совсем мелкие кровоизлияния, которые величиной всего несколько сантиметров).
  4. Папулы сыпь похожая на узелки, которые находятся в толще кожи. Такой узелок является цельным образованием размером до 5 миллиметров без внутренней полости.
  5. Пустула - пузырь с гнойным содержимым.
  6. Корочки - появляются на местах, где раньше были пустулы, эрозии, пузыри и язвы. Образование таких корочек говорит о том, что элемент сыпи проходит, и больной скоро выздоровеет.
  7. Язвы и эрозии. Разные по глубине и размеру элементы, которые нарушают целостность кожи и также имеют в наличии мутное или прозрачное содержимое с неприятным запахом или без запаха.

Ниже будут описаны самые частые высыпания на коже, по внешнему виду которых, возможно сразу определить заболевание причиной которого стала сыпь.

Высыпания на коже при наличии инфекции

Отрубевидный лишай. Не очень заразное, грибковое заболевание кожного покрова, причиной которого считается повышенная потливость. Вначале болезни на коже образуются буро – желтые точки, находящиеся в месте волосяных фолликулов. После в этих местах появляются желтовато – бурые пятна с фестончатыми четкими краями. Такие пятна размером от 1 сантиметра и больше и имеют поверхность, которая покрыта отрубевидными чешуйками.

Сифилис. При этом заболевании кожная сыпь появляется во вторичном периоде сифилиса. Такая сыпь имеет разнообразие в элементах по их расположению и количеству. Сифилитическое высыпание не приносят болезненных ощущений, к тому же бесследно исчезают. Когда начинается вторичный период заболевания, на теле больного появляется сыпь в виде пятен. Такие пятна симметричны, яркие и обильные. Сыпь исчезает спустя 2 месяца, без лечения самостоятельно. По прошествии некоторого времени больного высыпает снова. На этот раз высыпание не такое обильное, более блеклое и оно располагается в тех местах, где кожа претерпела травматизацию. Самые характерные места для такой сыпи это - пах, с наружной стороны предплечья и плеча, между ягодицами и под молочными железами.

Простые бородавки. Располагаются на стопах и кистях рук. Бородавки имеют вид мелких, множественных, плотных узелков с четко очерченными папулами серого цвета и шероховатой поверхностью.

Контагиозный моллюск. Блестящие и гладкие полупрозрачные узелки с некоторым вдавлением в самом центре узелка. Такая сыпь имеет размер от 2 до 7 миллиметров и серовато желтый или розовый цвет. Если надавить такой узелок, то из него может выделиться кашицеобразная беловатая масса.

Герпес. Проявляется в виде прозрачных, мелких, плотно прилегающих друг к другу пузырьков, которые имеют полусферическую форму и располагаются на коже губ и лица. Кожа при этом становиться покрасневшей и отечной. Через несколько дней вещество в пузырьках начинает мутнеть, после чего пузырьки засыхают и образовывают плотные желто – сероватые или темно бурые корочки, которые очень плотно прикреплены к коже.

Руброфития. Одно из самых распространенных грибковых болезней, которая локализуется на коже стоп. В самом начале элементы сыпи образуются в третьем и в четвертом межпальцевых промежутках. Сыпь проявляется в виде эрозий, пузырей, шелушения и ороговевшей кожи. Если не лечить это заболевание оно поражает всю кожу стопы.

Пузырчатка. Проявляется как единичные пузыри, среднего размера, которые расположены в области груди или спины. Через 2–3 дня пузыри начинают подсыхать и образовывать желтые корки. В этих местах появляются участки с гиперпигментацией кожи.

Опоясывающий лишай. При этом заболевании на пояснице, затылке, плече, животе груди появляются группы прозрачных пузырьков в диаметре 0,5 сантиметров. Больной чувствует болезненные ощущения, нарушается чувствительность. Когда пузырьки высыхают и отпадают корочки, на этих местах остаются рубцы и гиперпигментация кожи.

Остиофолликулит. На коже появляются мелкие пустулы 3–4 миллиметра, которые содержат густой гной серовато – белого цвета. Пустулы пронизаны волосом и по краю видна красноватая кайма. Такое высыпание располагается на лице, разгибательных поверхностях конечностей и на волосистой части головы. Спустя 3 или 5 дней пустулы высыхают и образовывают желто – бурую корочку. После того как корочка отпадает на этом месте остаются шелушение и пигментация кожи.

Розовый лишай. В самом начале заболевания на коже груди или спины располагается овальное красно – розовое пятно, которое шелушится в центре. Позднее на коже всего туловища и конечностях высыпают волдыри, папулы и пятна, которые симметрично расположены.

Красный плоский лишай. Проявляется в виде узелков, которые располагаются группами в одну линию, также гирляндами, кольцами, и линиями с симметричной сыпью. Высыпание происходит на половых органах, туловище и внутренней поверхности ног и рук. Сыпь вызывает зуд.

Чесотка. На коже появляются мелкие папулы везикулы и волдыри. Такие элементы образуются в тех местах, куда был внедрен возбудитель. Также имеются чесоточные ходы, которые напоминают серо – белую линию размером 1 сантиметр в длину и с пузырьком на конце. Высыпание вызывает сильный зуд, который усиливается вечером и ночью. Чаще всего чесотка проявляется на стопах, кистях и запястьях рук.

Остроконечные кондиломы. Такое высыпание внешнему виду, похоже на бородавки. Располагаются на промежности, на половом члене, на наружной поверхности половых губ.

Кондиломы могут сливаться и образовывать разрастания, которые напоминают цветную капусту. Иногда поверхность такой сыпи становится красного цвета или пигментирует.

Кандидоз. Располагается в области паховых складок. Вначале болезни появляются поверхностные небольшие пустулы и пузырьки, при вскрытии которые могут образовать буро красные, мокрые эрозии, которые могут слиться в одно целое. На складках кожи появляются мелкие трещины и белая кашицеобразная масса.

Паховая эпидермофития. Поражение кожи в районе паховых складок и в других местах. Высыпание имеет инфекционную грибковую природу и появляется на коже в виде мелких пятен круглой формы, четкими краями, с гладкой поверхностью, розового цвета. Через некоторое время эти пятна сливаются в один большой очаг, который имеет фестончатые края. Края этого образования покрываются пузырьками, эрозиями, корочками и чешуйками.

Кожная сыпь, которая не связанная с инфекциями

Себорейный дерматит. Изменения в кожном покрове, которые поражают преимущественно, те участки кожи, на которых много сальных желез. К таким участкам относят: волосистая часть, головы, лицо и кожные складки. На коже появляются красновато – желтые пятна и папулы с четкими краями, разных размеров. Поверхность высыпания сальная и шелушится, в кожных складках образовываются мокрые, липкие трещины и корки.

Красная волчанка. Тяжелое ревматологическое системное заболевание, при котором кожные изменение располагаются на открытых участках кожи в верхней части груди, на лице, в ушных раковинах и на шее. Особенно изменяется кожа на щеках и на носу и такое высыпание похоже на бабочку с раскрытыми крыльями. Пораженная кожа приобретает розовый цвет, небольшую отечность и пятна, которые со временем начинают увеличиваться и на них появляются небольшие серовато – белые плотные чешуйки. Через некоторое время такой очаг превращается в плотную бляшку, с белыми пятнами рубцовой атрофии на ней.

Меланома. Рак кожи злокачественного характера, проявляется в виде немного возвышающегося над уровнем кожи сыпи, которая имеет коричневый цвет, с множественными черными и серовато – розовыми вкраплениями. Такая сыпь имеет края неправильной формы с покрасневшими краями и размером от 2 до 3 миллиметров.

Хлоазма. Представляет собой участки кожи с гиперпигментацией имеющей коричневатый цвет. Такое высыпание проявляется на коже щек и лба. Зачастую хлоазма появляется у беременных женщин и больных, которые страдают заболеванием яичников, печени и гормонального сбоя.

Старческая себорейная кератома. Такое высыпание выглядит как коричневые или желтые пятна, которые со временем могут увеличиваться в размере и покрываться жирной коркой. сначала такая корка удаляется без проблем, но спустя некоторое время, она становится толстой, темной, плотной и покрывается трещинами. Такая сыпь распространяется на закрытых участках кожи.

Витилиго. Появляется на коже, в виде депигментированных, то есть белых пятен, которые имеют разную форму и размер. Иногда пятна сливаются друг с другом и вокруг них образуются участки с повышенной пигментацией.

Плоские бородавки. Выглядят как узелки, которые локализуются на предплечьях, лице, кистях рук и губах. На таких бородавках гладкая поверхность, они небольшого размера, множественные и имеют цвет здоровой кожи.

Угри обыкновенные. Угри разделяются на такие разновидности как: пустулы, папулы, кисты, узлы и камедоны. Место их локализации лицо и туловище. После того как угри заживают они оставляют после себя рубцы.

Крапивница. На коже появляются округлые волдыри, которые вызывают зуд. Эти волдыри имеют различный размер и бледно красный цвет с розоватой каймой по краю волдыря, центр волдыря матового оттенка. Иногда такие волдыри сливаются друг с другом.

Солнечный кератоз. Появляются на тех участках кожи, которые часто находятся под прямыми лучами солнца. Такое высыпание выглядит как множественные очаги, которые имеют ороговение в виде сухой серой корки.

Розовые угри. Выглядит как сильная отечность и покраснение кожи на носу, лбе, шее. На фоне этого покраснения появляется множество пустул, угрей и узелков.

Псориаз. В самом начале заболевания на коже больного появляются папулы ярко красного цвета, которые покрыты серебристыми чешуйками в большом количестве. Через некоторое время эти папулы увеличиваются, они начинают сливаться друг с другом и образовывают разные по размеру и по форме бляшки, которые располагаются симметрично по отношению друг к дружке, самые первые элементы сыпи появляются на волосистой части головы и на разгибательных поверхностях крупных суставов.

Солнечная крапивница. Такое заболевание свойственно людям, которые имеют повышенную чувствительность к ультрафиолету. Клиническая картина – это образование волдырей на тех участках кожи, куда попадает ультрафиолет. Такое высыпание образуется в основном только после того как больной пребывал под солнечными лучами.

Механические дерматиты. Появляются в результате давления или трения на кожу. Для этого заболевания характерно покраснение кожи или в редких случаях эрозий, пузырей и иногда изъязвлений.

Опрелость. Это заболевание является разновидностью механического дерматита, который возникает из-за повышенной потливости в таких кожных складках как: пах, между ягодицами и под грудью. В этих местах появляются отек, покраснение и эрозии. Больной ощущает чувство жжения и зуда.

Лекарственная токсидермия. Кожа краснеет, и на ее фоне образовываются папулы, пятна и волдыри, которые могут иметь разный цвет, размер и форму. Очень часто можно наблюдать симметричное расположение сыпи. После того как элементы исчезают на их месте остаются участки с гиперпигментацией.