Способы лечения витилиго

Витилиго — заболевание, которое характеризуется приобретенной и прогрессирующей в дальнейшем потерей кожей пигмента. Обесцвечиваются также волосы при локализации очагов на месте их роста. Резко повышается чувствительность кожи, лишенной пигмента, к ультрафиолетовым лучам, что приводит к ожогам. Заболевание может начаться в любом возрасте (чаще в молодом), поражает лиц обоего пола и длится долгое время. Может носить семейный характер (19%).

В анамнезе у 47% пациентов появлению очагов витилиго предшествовали физические и психические травмы: испуг, операции, стрессовые ситуации и др. Причины и механизм развития заболевания до конца не выяснены. Но замечено, что возникновению витилиго способствуют нарушения функций нервной системы, эндокринные расстройства, внутренние заболевания, инфекции, отравления и др.

Частое совпадение начала заболевания с травмами, расстройствами вегетативной и центральной нервной системы, эндокринными расстройствами привели исследователей к мысли о причинной связи между этими явлениями, что вызвало множество теорий и гипотез о происхождении витилиго.

Способы лечения

Поддается ли лечению это заболевание? Конечно, хотя есть мнение, что оно неизлечимо. Более 50 лет в терапии этого косметического недостатка используют фурокумарины растительного происхождения (меладинин, бе-роксан, псорален, аммифурин, пувален, оксорален и др.) в сочетании с ультрафиолетовыми лучами, в результате чего ускоряется образование пигмента меланина, придающего коже естественный цвет. Этот принцип входит в основу фотохимиотерапии.

Ее назначают после тщательного обследования больных и исключения возможных противопоказаний(красная волчанка, фотодерматиты, тяжелые заболевания почек, печени, беременность, дети до 18 лет, опухолевые заболевания и др.). Процедуры проводят 3 раза в неделю через день, назначая за 2 часа до облучения бероксан, псорален, амми фурин или пувален (в зависимости от веса пациента). Продолжительность сеанса облучения вначале составляет 3 минуты, затем через каждые 2 сеанса экспозицию увеличивают на 3 минуты, доведя ее до 12—15 минут на сеанс (в зависимости от индивидуальных особенностей фоточувствительности кожи больного).

На курс назначают 15—25 сеансов с последующим 3-недельным перерывом, после чего процедуру в некоторых случаях повторяют. Если фотохимиотерапия невозможна (отсутствие установки и препаратов, наличие противопоказаний и т. д.), больным витилиго можно рекомендовать следующий комплексный метод лечения.

1. Растительный сбор: трава зверобоя

30 г; цветки календулы — 30 г; цветки ромашки — 20 г; листья шалфея — 40 г; трава душицы — 20 г; трава череды — 20 г; листья крапивы — 40 г. Применяют в виде настоя по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды в течение 1—2 месяцев.

2. Настойки аралии и валерианы, взятые поровну, смешивают. Принимают по ч. л. 2 раза в день до еды.

3. Инъекции биоседа по 1 мл внутримышечно—ежедневно втечение 30 дней.

4 Субэритемные дозы кварца (ультрафиолетовое облучение через специальный тубус) — 15—20 сеансов через день. За 2 часа до процедуры депигменти-рованные участки кожи протирают настойкой зверобоя или экстрактом плаценты.

5. Детям и подросткам через день в вечернее время назначают микроклизмы с настоем травы полыни и цветков пижмы по 30— 40 мл. Курс 10—15 процедур. Для приготовления настоя берут 1 г травы полыни и столько же цветков пижмы на 80 мл кипятка. Через 2—3 недели перерыва курс лечения повторяют. Филтгипгюсуггестивиал терапия В последние годы все более широко внедряются щадящие методы терапии витилиго.

В частности различные варианты психотерапевтического воздействия. Это эффективный путь, так как у больных наблюдается влияние депигментации на психоэмоциональные расстройства. Более перспективна комплексная психотерапия, основанная на последовательном применении рациональной психотерапии, гипносуггестив-ной и аутогенной тренировки с закрепляющим воздействием фитотерапевти-ческих средств и методов. Используются следующие фитопрепараты: «Алпи-зарин», «Бефунгин», «Иммунал», «Кап-ситрин», «Леветон», «Новоиманин», «Псоберан», «Зкдистен» и др. Фитогип-носуггестивная терапия наиболее приемлема в детском и пожилом возрасте.

Перед ее началом специалист изучает внушаемость больного. Он обязательно знакомится с историей его болезни. Лечение проводится в специально приспособленном кабинете. Эффект терапии будет зависеть не только от глубины гипноза, но и от содержания внушения, которое должно быть убедительным и желанным для больного. Наряду с гипнозом назначают фитопрепараты и проводят сеанс ароматерапии. Фитованны Наиболее часто при витилиго я рекомендую хвойные, шалфейные, скипидарные, горчичные, ореховые, дегтярные, березовые и другие ванны.

Их лечебное действие на организм пациентов основано на раздражающем, тонизирующем и иммунобиологическом действии эфирных масел, терпенов, фитонцидов, полисахаридов, микроэлементов, кумаринов и других БАБ, содержащихся в растениях.

Просмотров: 8249

Дата: Вторник, 15 Сентября 2009