Что лечит пастернак

Лечебные свойства пастернака. Для лечебных целей используют корни и надземную часть пастернака посевного. Корни пастернака содержат эфирное масло, имеющее горьковато-пряный запах, аскорбиновую кислоту, тиамин и рибофлавин, каротин, пектиновые вещества и минеральные соли. Листья и стержень содержат флавоноиды, производные кумарина, рутин и другие биологически активные вещества. Препараты, приготовленные из пастернака посевного, оказывают болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее, общетонизирующее действие. Они вызывают повышение аппетита, усиливают половую функцию, регулируют пищеварение.

Применение пастернака при различных заболеваниях. Пастернак посевной применяется в медицине для лечения витилиго, стенокардии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни, неврозов, при болях, водянке, кашле, отсутствии аппетита и общей слабости организма.

  • Лечение Болей пастернаком :

    Пастернак посевной помогает снизить боль при ее травмотологическом или физиологическом происхождении.

    Рецепт 1

    3 столовые ложки сухих корней пастернака обварить кипятком, завернуть в марлевую ткань. Прикладывать подушечки к больным местам. Средство успокаивает и снимает боль при ушибах, растяжениях и других травмах.

    Рецепт 2

    Смешать 1 чайную ложку свежих листьев пастернака и 1 чайную ложку свежих цветков календулы. Полученную смесь растереть и прикладывать к деснам для снижения воспаления и боли при стоматологических заболеваниях.

  • Лечение Водянки пастернаком :

    Лечение водянки препаратами из пастернака посевного следует проводить, следуя рекомендациям врача.

    Рецепт 1

    2 столовые ложки свежих листьев пастернака залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день. Средство эффективно выводит избыточную жидкость из организма.

    Рецепт 2

    Смешать 3 столовые ложки сухих листьев пастернака, 2 столовые ложки листьев толокнянки, 1 столовую ложку травы горца птичьего.

    2 столовые ложки смеси настоять в течение 12 часов в 2 стаканах воды, кипятить 5 минут, еще раз настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать отвар теплым, по 0,5 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

    Отвар применяют при водянке в качестве желчегонного средства.

  • Лечение пастернаком Заболеваний желудочно-кишечного тракта :

    Пастернак посевной служит дополнением к медикаментозным препаратам при лечении заболеваний желудка и кишечника.

    Рецепт 1

    1 столовую ложку сухой травы пастернака посевного залить 2 стаканами горячей воды и варить в закрытом сосуде в течение 10 минут. Настоять 2 часа, процедить. Принимать первую неделю по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Вторую неделю – по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Средство применять при слабой деятельности желудочно-кишечного тракта. Курс лечения составляет 2 недели.

    Рецепт 2

    1 столовую ложку пастернака заварить 1,5 стакана воды и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Пить отвар по 2 столовые ложки за 30 минут до еды. Средство действует как желчегонное, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

  • Лечение пастернаком Кашля :

    Использование настоек и отваров из листьев и корней пастернака посевного действует как смягчающее, отхаркивающее, обезболивающее средство, благоприятно действующее на состояние органов дыхания.

    Рецепт

    2 столовые ложки сухих листьев пастернака заварить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Полоскать этим средством горло в течение дня. Настой применяют при простудных заболеваниях, для обезболивания и снятия воспалениях горла.