Тендинит ахиллова сухожилия, ахиллобурсит, разрыв ахиллова сухожилия

Данная проблема возникает в ахилловом сухожилии и распространена среди активных людей среднего возраста. При этом чаще всего беспокоит боль в задней части голени по ходу ахиллова сухожилия. В застарелых случаях может произойти разрыв ахиллова сухожилия.

Ахиллово сухожилие – это самое прочное сухожилие в организме человека, идущее от трёхглавой мышцы голени к пяточной кости. Трёхглавая мышца образована камбаловидной мышцей, которая располагается глубже, и двумя икроножными мышцами, которые располагаются поверхностно. Вышеуказанные мышцы сливаются вместе книзу и переходят в ахиллово сухожилие. При их сокращении стопа сгибается. Благодаря трёхглавой мышце голени мы можем стоять на носках. Эта мощная мышца участвует в прыжках, беге или приседаниях, то есть, фактически, при любых движениях. При постоянной нагрузке на эти мышцы могут возникнуть проблемы, связанные с нормальным функционированием ахиллова сухожилия.

Ахиллобурсит

Бурса представляет собой заполненный жидкостью мешок, который расположен между скользящими структурами. Эти сумки, или бурсы, можно найти во многих местах организма человека. Когда сумка воспаляется, это состояние называется бурсит. Бурса ахиллова сухожилия расположена между нижней частью сухожилия и пяточной костью. При сгибании и разгибании стопы сухожилие скользит по пяточной кости вверх и вниз. При хронической нагрузке сумка воспаляется, её стенки утолщаются и в ней может появляться воспалительная жидкость. Воспаление данной сумки называется ахиллобурситом.

Тендинит ахиллова сухожилия

Ахиллово сухожилие окружено оболочками, которые необходимы для скольжения. Когда выполняются большие нагрузки без предварительной разминки, в структуре сухожилий возникают микроповреждения. При заживлении и повторном повреждении возникает хроническое воспаление сухожилия и его оболочек. При заживлении микроповреждений сухожилие замещается рубцовой тканью с неправильной ориентацией коллагеновых волокон а в участках заживления формируются утолщения.

Разрыв ахиллова сухожилия

Резкое сокращение трёхглавой мышцы может привести к разрывам трёхглавой мышцы или ахиллова сухожилия. Классическим примером пациента является бывший спортсмен, который долго не занимался спортом. В выходной день или отпуск он решил поиграть в футбол, волейбол или другую подвижную игру. И сразу, без разминки, включился в игру. При первом резком движении чувствует резкую боль в области ахиллова сухожилия. В некоторых случаях разрыву может предшествовать тендинит.

Проблемы с ахилловым сухожилием происходят по разным причинам. Первоначально травмируются и воспаляются наружные оболочки сухожилия. Затем к воспалению наружных оболочек может присоединиться воспаление бурсы. Воспаление вышеуказанных структур может возникнуть из-за тесной или неудобной обуви, когда ахиллово сухожилие или сумка функционирует в условиях сдавления.

С возрастом в наших сухожилиях изменяется структура, их прочность снижается. При нагрузках в сухожилиях возникают микроповреждения, которые замещаются рубцовой тканью. Таким образом, структура сухожилия изменяется, коллагеновые волокна в участках рубцовой ткани ориентированы неправильно. Эти участки могут быть достаточно большими по размеру и формировать утолщения.

Ахиллобурсит и тендинит обычно начинается с боли по задней поверхности голени по ходу ахиллова сухожилия. В этой области возникает покраснение и припухлость. Неудобная обувь ещё больше усугубляет состояние. Далее воспаление может распространяться выше по ходу сухожилия, и припухлым выглядит уже всё сухожилие и нижняя часть трёхглавой мышцы. Боль обостряется при ходьбе и, особенно, при стоянии на носочках. Может возникнуть необходимость поменять обувь.

Разрыв ахиллова сухожилия, как правило, определяется безошибочно. В момент разрыва слышится хруст, место разрыва быстро отекает и становится резко болезненным. Пострадавший хромает и не может стать на носки.

Диагноз ставится после беседы с пациентом и физикального обследования. Во время осмотра производится пальпация голени, особое внимание уделяется трёхглавой мышце голени и ахиллову сухожилию. Осмотр может быть умеренно болезненным, но врачу необходимо убедится в целостности ахиллова сухожилия, определить наиболее болезненные участки и определить силу сгибания стопы.

Если имеется свежий разрыв ахиллова сухожилия, то имеется отёк голени и стопы, и кожные покровы голени могут быть пропитаны гематомой. При осмотре по ходу сухожилия определяется западение – это место разрыва сухожилия. Если отёк выражен, то бывает сложно определить место разрыва. При определении силы мышц голени выявляется значительное уменьшение силы сгибания стопы.

Так как мягкие ткани на рентгеновском снимке не дифференцируются, то выполнение рентгенограммы является бесполезным. Обычно в таких случаях для подтверждения диагноза можно выполнить ультразвуковое исследование (УЗИ). При данном исследовании используются высокочастотные звуковые волны, с помощью которых компьютер создаёт изображение мягких тканей организма, в том числе и сухожилий. На УЗИ можно определить место разрыва, характер разрыва, выявить частичный разрыв сухожилия, а в некоторых случаях и изменение структуры сухожилия.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) более точный метод визуализации. При данном исследовании используются магнитные волны, которые затем обрабатываются компьютером. Компьютер формирует изображения срезов тканей. Структура сухожилий и связок чётко визуализируется. Это исследование не требует выполнения каких-либо инъекций и абсолютно безболезненно.

МРТ и ультразвуковое исследование помогают определить, необходима ли операция. Например, если имеется лишь небольшой разрыв, то врач может предложить консервативное лечение.

Консервативное лечение

Консервативное лечение тендинита и бурсита ахиллова сухожилия обычно начинают с рекомендации ограничения нагрузки на ногу, приёма противовоспалительных препаратов и физиотерапевтических процедур. Если произошёл свежий надрыв, то в остром периоде может помочь лёд. Если заболевание беспокоит давно - поможет согревающий компресс. Использование подпяточника уменьшает нагрузку на трёхглавую мышцу и ахиллово сухожилие.

Инъекция кортизона вокруг сухожилия не рекомендуется в связи тем, что после инъекции значительно повышается риск разрыва сухожилия.

Консервативное лечение разрыва ахиллова сухожилия является спорным вопросом. Оно оправдано у ослабленных пациентов с сопутствующей патологией, ведущих неактивный образ жизни. Понятно, что консервативное лечение позволит вылечить подавляющее большинство разрывов сухожилия, но риск повторного повреждения высок у пациентов, получавших консервативное лечение по сравнению с перенесшими операцию. Кроме того, сила сухожилия в данном случае значительно меньше. По этим причинам многие ортопеды считают, что разрывы ахиллова сухожилия у молодых активных пациентов должны быть хирургически восстановлены.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение тендинита и ахиллобурсита обычно не требуется для большинства пациентов. Тем не менее, если после длительного течения заболевания мягкие ткани утолщаются и воспаление не поддаётся лечению консервативными методами, то показано хирургическое лечение. В данном случает производится иссечение рубцовых тканей вокруг сухожилия и ревизия самого сухожилия. Дегенеративно изменённое сухожилие и его утолщения могут иссекаться на усмотрение хирурга. Если сухожилие уже существенно изменено, то может потребоваться пластика сухожилия. Эта процедура обычно выполняется через разрез по задней поверхности голени в проекции ахиллова сухожилия.

Если случился разрыв ахиллова сухожилия, то выполняется шов повреждённого сухожилия. После разреза, выполненного по задней поверхности голени, определяют концы разорванного сухожилия. Удаляется гематома, которая пропитывает повреждённые сухожилия, также удаляются повреждённые нежизнеспособные, а также дегенеративно изменённые ткани. Затем выполняют шов сухожилия, а также тщательно восстанавливают оболочки ахиллова сухожилия. Иногда возможно выполнить шов сухожилия через несколько мини-разрезов. Как правило, эта операция выполняется у молодых пациентов с поперечным разрывом сухожилия в сроки до 3-5 дней от момента разрыва. Если операция по поводу разрыва не выполнена в сроки до 3-4 недель, то, как правило, требуется выполнение пластики ахиллова сухожилия.

Реабилитация после консервативного лечения

Бурсит или тендинит ахиллова сухожилия обычно хорошо поддаётся лечению. Реабилитация занимает от двух до четырех недель. Лечение включает в себя физиотерапевтические процедуры, а также специальный комплекс упражнений на растяжение мышц и укрепление других мышц голени. Целью данных мероприятий является снятие воспаления и разгрузка трёхглавой мышцы голени и ахиллова сухожилия.

В редких случаях данная патология поддаётся консервативному лечению с трудом. Физиотерапия и выполнение комплекса лечебных упражнений могут занять до трёх месяцев. Можно использовать специальные подпяточники в обувь - данная мера поможет уменьшить нагрузку на ахиллово сухожилие.

Упражнения на начальном этапе следует выполнять под контролем инструктора ЛФК. Упражнения на растяжение трёхглавой мышцы начинают после снятия воспаления. Затем, если не происходит обострения, начинают занятия с изометрических упражнений. Изометрические упражнения – это упражнения, когда напряжение мышц не вызывает движений в смежных суставах. Активные упражнения подключают в последнюю очередь. Нагрузка на мышцы голени увеличивается постепенно. Комплекс упражнений разработан таким образом, чтобы максимально снизить нагрузку на трёхглавую мышцу голени. Эту мышцу нагружают постепенно в последнюю очередь.

В некоторых случаях возможно консервативное лечение частичных или полных разрывов ахиллова сухожилия. Данный подход приемлем для людей с сопутствующей патологией, ведущих неактивный образ жизни. Нога пациента находится в специальной гипсовой или пластиковой повязке восемь - десять недель. Стопа удерживается в положении сгибания, то есть в таком положении, когда концы разорванного сухожилия максимально сближаются. После снятия повязки целесообразно использовать подпяточник в обувь, постепенно заменяя его меньшим по размеру, пока стопа не выведется в правильное положение.

Реабилитация после оперативного лечения

После операции необходима иммобилизация гипсовой или пластиковой шиной. Стопа находится в положении сгибания в течение шести-восьми недель после операции. Обязательным условием является исключение нагрузки на оперированную ногу.

Иммобилизация голени и стопы может вызвать тугоподвижность суставов, мышечную гипотрофию и увеличить вероятность формирования тромбов в венах нижней конечности. Чтобы избежать этих проблем, хирурги могут рекомендовать своим пациентам начать делать упражнения в раннем послеоперационном периоде. Необходимо, чтобы врач по лечебной физкультуре разработал комплекс упражнений по поддержанию и восстановлению тонуса мышц голени и стопы и сохранению диапазона движений в голеностопном суставе. После того, как врач разрешит снять гипсовую повязку и нагружать ногу, необходимо использование специальных подпяточников в обувь для снижения нагрузки на ахиллово сухожилие. Часть упражнений можно выполнять в бассейне под руководством инструктора, так как нагрузка на оперированную ногу меньше, чем в обычных условиях.

Физиотерапевтические процедуры назначаются с первых дней после операции. Они направлены на уменьшения отёка, воспаления и боли. Может понадобиться не один курс физиотерапии длительностью несколько месяцев. Для выполнения физиотерапевтических процедур могут быть противопоказания, поэтому необходима консультация врача физиотерапевта.

Для спортсменов предлагается особая программа реабилитации. Упражнения с нагрузкой на оперированную ногу выполняются не ранее трёх месяцев от момента операции. Нагрузка на ногу увеличивается постепенно под руководством врача ЛФК. Возвращение к обычным тренировкам происходит не ранее шести месяцев после операции.

Задача физиотерапевта состоит в том, чтобы помочь Вам контролировать боль и отек, расширить диапазон движений и восстановить силу мышц, а также обеспечить Вам возвращение к нормальной активности.