В.М. Костеров, врач-фитотерапевт,

кандидат биологических наук.

«Предупреждение+» №7 (40) 2006г.

Доктор Костеров стремительно ворвался на страницы нашего журнала относительно недавно, но уже сумел снискать уважение и доверие наших читателей, прежде всего благодаря своей необычайно широкой эрудиции и невероятно кипучей энергии. Его материалы не только дают конкретную и проверенную информацию, но и еще интересно написаны. Нынешний материал посвящен борьбе с атеросклерозом. У нас давно не было хороших методик на этот счет, и мы решили восполнить этот пробел. Итак, на трибуне Виктор Михайлович.

Атеросклероз – хроническое заболевание артерий крупного и среднего калибра, выражающееся в утолщении и уплотнении их стенок в виде бляшек, развивающихся в результате отложения во внутренних оболочках артерий жироподобных веществ (липидов, главным образом холестерина), Из-за этого артерии теряют присущую им эластичность, стенки их утолщаются. Все это затрудняет ток крови в сосудах, ухудшает работу сердца. Кроме того, вследствие нарушения притока крови к тканям организма последние меньше получают кислорода и питательных веществ. Чаще всего атеросклерозом поражаются сосуды сердца, мозга и конечностей.

Людям необходимо знать причины этого недуга, хотя бы приблизительные, которые позволили бы обратить внимание на возможность заболевания и принять необходимые меры. Принято различать факторы риска, которые при атеросклерозе следующие.

- Возраст старше 50 лет

- Артериальная гипертензия (гипертония)

- Курение и алкоголь

- Мужской пол

- Нарушение обменных процессов, диабет

- Гиподинамия (недостаточность движения)

- Избыточный вес

- Повышенный уровень в крови холестерина, триглицеридов

- Наследственность по атеросклерозу.

Говоря о нарушении обменных процессов, следует помнить, что сосуды больше страдают от нарушения жирового обмена и значительно меньше от белкового и углеводного. Но все эти нарушения ведут к повреждению внутреннего слоя клеток артериальной стенки.

Как же может проявляться атеросклероз? Проявление атеросклероза сосудов сердца заключается в приступах стенокардии, при которой чувствуется боль в области сердца. Атеросклероз мозговых сосудов приводит к головокружениям, главным образом при резком изменении положения тела, при быстрых резких движениях, ощущению шума в голове, ослаблению памяти, изменению психики. Закупорка тромбом мозговой артерии может привести к ее разрыву и кровоизлиянию в мозг – инсульту. Если же произойдет разрыв артерии сердца, говорят об инфаркте. Чаще всего такая ситуация наблюдается при высоком артериальном давлении (гипертонии). Когда есть недостаток кровообращения тканей, то сердце и сосуды вынуждены качать кровь под высоким давлением. Они это должны делать с целью компенсации недостатка кислорода и питания. Наличие атеросклероза можно определить и по внешним признакам. Проявлением атеросклероза периферических сосудов является сухость и морщинистость кожи, исхудание, постоянно холодные конечности, боли в спине, пояснице, руках и ногах, быстрая утомляемость. Не трудно догадаться, что эти признаки во многом похожи на старческие недомогания. Известно, что через воротную систему печени проходит огромное количество крови, при атеросклерозе, естественно, ее будет не хватать, поэтому часто при атеросклерозе печень болит и распухает.

При лечении атеросклероза большое значение придается режиму питания, прежде всего ограничивающему потребление продуктов, содержащих холестерин, а это – жиры, особенно твердые (бараний, говяжий), мясо, субпродукты (почки, печень), яйца, сардины, шпроты, шоколад, какао, черный чай. Благотворно действует потребление аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина В2. который препятствует образованию в стенках кровеносных сосудов жирового слоя.

Больным атеросклерозом полезно есть морскую капусту которая содержит много йода, горох, содержащий витамин В2. очищенные от кожуры баклажаны в тушеном и жареном виде. Последние способствуют снижению в крови содержания холестерина. Хороши в этом плане грецкие орехи, особенно с изюмом и инжиром. Рекомендуется съедать ежедневно натощак по 1 грейпфруту, который препятствует отложению в сосудах извести, что делает их эластичными и не ломкими.

На Руси для лучшего «состояния» сердца рекомендовали кушать спелые вишни с молоком, причем пить молоко не залпом, а постепенно и не менее 7 стаканов в день.

Кстати, эта же рекомендация и при борьбе с суставными заболеваниями. Вспомните русские народные сказки, в них часто упоминались в качестве питания ягоды лесной земляники, клюквы, брусники и даже колбы (черемши). Все они благотворно действуют при атеросклерозе.

Целесообразно осветить кратко меры первой помощи больным атеросклерозом.

При поражении артерий сосудов сердца с больными иногда случаются острые припадки (работа сердца с перебоями, неровно, лицо становится бледным вследствие отлива крови от головы. Возможны обмороки). Такие припадки могут проходить периодически и быть довольно продолжительными.

Первые действия помогающих больному заключаются в том, чтобы его уложить и обмотать голову горячим полотенцем, на область сердца же положить лед или холодное полотенце.

Лечение атеросклероза.

Атеросклероз с успехом может лечиться с использованием фитотерапии. Фитотерапия нацелена, в основном, на два направления: торможение всасывания холестерина и угнетение его синтеза (поскольку холестерин синтезируется и самим организмом).

Торможение всасывания холестерина возможно с использованием таких растений, как: аралия, арника, калина, малина, облепиха, овес, одуванчик, ромашка, сушеница, чеснок.

Угнетают синтез холестерина растения: астрагал, репешок, якорцы стелющиеся, вереск, боярышник, брусника, толокнянка, зверобой, каштан, омела, ортосифон, аралия, родиола (золотой корень).

Для лечения атеросклероза можно порекомендовать несколько сборов.

Сбор №1.

- плоды боярышника – 10 частей

- листья брусники – 8 частей

- бессмертник – 5 частей

- бузина черная (цветки) – 5 частей

- пустырник – 10 частей

- плоды шиповника – 10 частей

2 столовые ложки сбора заварить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по трети стакана 3 раза в день до еды. Лечение должно быть продолжительным, не менее полугода. Лучше его проводить курсами по месяцу с 10-дневным перерывом.

Целесообразно, даже обязательно, через месяц сборы менять или хотя бы одни компоненты менять на другие во избежание привыкания. Приводим пример еще одного сбора.

Сбор №2.

- слоевище морской капусты – 10 частей

- лист березы – 5 частей

- цветки календулы – 5 частей

- листья мяты перечной – 3 части

- корень валерианы – 5 частей

- трава хвоща полевого – 10 частей

- трава сушеницы топяной – 5 частей

Сбор нужно заваривать кипятком из расчета 1 столовая ложка на 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить по полстакана 3 раза в день до еды.

Еще один сбор, который несмотря на простоту, работает надежно.

Сбор №3.

- цветки боярышника – 5 частей

- трава сушеницы топяной 5 частей

- трава пустырника – 5 частей

- трава хвоща полевого – 5 частей

- трава спорыша – 3 части

Особенно хочу отметить хвощ полевой и спорыш. Хвощ полевой за счет содержащихся в нем солей кремниевой кислоты (салицилатов) способствует увеличению эластичности стенок кровеносных сосудов. Хвощ полевой применяется с этой целью многими фитотерапевтами. Что же касается спорыша (горец птичий), то его как-то незаслуженно обходят стороной, а ведь известно, что именно спорыш является одним из лучших средств, регулирующих обменные процессы в организме.

И еще одно. Если в сбор вы будете вводить плоды шиповника, то не ошибетесь.

Хотите одну зарисовку, которая поможет вам лучше запомнить состав сбора при лечении атеросклероза. Мы как-то сидели и обдумывали состав для лечения атеросклероза. Один приложил одно, другой – другое, а третий – свое. И получился сбор растений, название которых начинается с буквы «б». Вот он.

Сбор №4.

- цветки боярышника – 5 частей

- цветки бессмертника – 5 частей

- трава буквицы лекарственной – 3 части

- лист брусники – 3 части

- лист березы – 3 части

-цветки бузины черной – 3 части.

Интересно, не правда ли?

2 столовые ложки сбора заварить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по полстакана 3 раза в день до еды.

Еще раз напомню, что лечение атеросклероза продолжительное, поэтому по ходу приходится корректировать состав сбора. Не нужно указанный состав принимать как догму, нужно разумно лекарственными растениями варьировать. В конце статьи я приведу список растений, которые используются при атеросклерозе, вот с ними и надо работать, особенно тем, кто имеет навык в фитотерапии.

Например, если у больного есть склонность к запору и он обострился, введите в состав вашей смеси послабляющие травы. А это может быть и крушина, и жостер, и сенна. И наоборот, в случае появления жидкого стула введите соплодия ольхи или горец змеиный, в конце концов, плоды черемухи или черники. Вместе с этим можно из сбора удалить 1 – 2 компонента, те, которые входят в него в меньших количествах (частях).

Очень часто атеросклероз наблюдается у тучных людей, поэтому их волнует избыточный вес. Хорошо в этом случае ввести в сбор кукурузные рыльца, а если летом, да еще в деревне или на даче, то больше кушайте свежего крыжовника. Указанные растения снижают аппетит.

Нередки случаи, когда атеросклероз отягощен повышенным уровнем сахара в крови. В данной ситуации как нельзя к месту будет следующая рецептура.

Сбор №5.

Взять по 7 ст. ложек плодов шиповника и боярышника, по 4 ст. ложки листьев мяты и травы чабреца, 3 ст. ложки травы пустырника. 2 ст. ложки сбора заварить 0,5 литра кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды и на ночь.

После месячного приема указанного настоя не только снижается уровень холестерина в крови, но и содержание глюкозы.

Можно пользоваться монотравами, то есть заваривать одну траву. Яркий пример – настойка боярышника. Это прекрасное средство от аритмии и к тому же обладает антисклеротическим действием. Пить настойку надо по 20-25 капель с водой 3 раза в день до еды.

При выраженном шуме в ушах, головной боли показана настойка головок красного клевера. К тому же она обладает и антисклеротическим действием. Кстати, добавка атероклефит, которую долго рекламировали по телевизору, в своем составе имеет вытяжку из головок красного клевера. Если вы не можете достать настойку, не расстраивайтесь.

Идите летом в поле, тогда, когда красный клевер только начал цвести, нарвите его головок, поместите в стеклянную банку, залейте водкой так, чтобы закрыть цветки. Настаивайте в темноте 21 день, и настойка готова. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Можно принимать алилчеп – это препарат чеснока, пить его надо по 30 капель 3 раза в день.

В свое время был популярен «эликсир молодости» якобы тибетской медицины. Все его хорошо знают, я просто напомню, что это спиртовая вытяжка из чеснока, которую принимают каплями по определенной схеме, начиная с 1 капли и прибавляя по 1 капле от приема к приему до 15 капель, а потом также назад.

Еще несколько бытовых рецептов. Курс любого из перечисленных способов – месяц. При необходимости, после 10-дневного перерыва, курс повторить.

- Мед, смешанный с клюквой, пропущенной через мясорубку (1:1). Принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды;

- стакан сока свеклы с 1 ст. ложкой меда, выпивать в течение дня;

- каша овсяная, толокняная (где много калия) с 1 ст. ложкой меда;

- 1 лимон залить крутым кипятком на 2-3 минуты, натереть на терке с кожурой, затем натереть 5 зубчиков чеснока, добавить 0,5 литра холодной кипяченой воды и 3 ст. ложки меда. Все хорошо перемешать и настоять ночь. Процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

А эту рекомендацию я уже давал раньше как средство при лечении гипертонии, но в данном случае ее можно использовать и при атеросклерозе, правда, лучше тем, у кого склонность к повышенному давлению.

- 1 стакан морковного сока;

- 1 стакан тертого хрена;

- 1 стакан меда;

- сок 1 лимона.

Все смешать и принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день до еды.

Заслуживает внимания и применение продуктов пчеловодства. Так, доказано, что маточное молочко способствует улучшению холестеринового обмена. Например, апилак, препарат маточного молочка, снижает не только содержание липидов в крови, но и сахара, поэтому его целесообразно принимать больным атеросклерозом, отягощенным сахарным диабетом.

Натуральное маточное молочко на воздухе быстро окисляется и теряет свои целебные свойства, поэтому нужны надежные и безвредные консерванты. Наиболее эффективным способом сохранения качества маточного молочка является его смешивание с медом в наиболее продвинутых в этом отношении странах (США, Румыния, Франция). Препараты маточного молочка – это его композиции с медом. Там обычно используется 0,1 – 0,5 %-ные концентрации маточного молочка. В данном случае берутся за основу известные консервирующие и антибиотические свойства меда, который издревле применялся для сохранения пищевых продуктов, а также для бальзамирования. Ведь известно, что тело умершего Александра Македонского долго везли по жаре, законсервировав его медом. Кроме того, мед – энергетический продукт, причем, легко усвояемый, что важно для питания сердечной мышцы. При сочетании маточного молочка и меда создается эффективная композиция с потенцированием (взаимоусилением) их целебных свойств. Получение маточного молочка на пасеках и технология его консервирования – дело сложное. В нашей стране недавно апробирован новый композитный продукт пчеловодства АПИТОНУС (ТУ 10 РФ 735-92). Апитонус представляет собой 2%-ную смесь маточного молочка и меда. Наиболее эффективным оказался апитонус при комплексной терапии больных с сердечно-сосудистыми расстройствами.

Маточное молочко принимается буквально на кончике ножа 2 раза в день – утром и вечером до еды. Курс – 1 месяц.

Многочисленными исследованиями, да и широкой практикой, доказано, что прополис, подавляя перекисное окисление липидов, способствует профилактике и лечению атеросклероза.

Процедура очень проста – принимать 10%-ную спиртовую вытяжку прополиса по 20 капель 3 раза в день, смешивая со столовой ложкой воды – вода примет мутно-белый цвет, это нормально. Но при этом употреблять до 100 г в день свежего меда для взаимного усиления действия.

В народной медицине в качестве антисклеротического средства применяют настойку боярышника с прополисом, смешивая поровну аптечную настойку боярышника с 10%-ным спиртовым экстрактом прополиса. Принимать следует по 20-3 капель 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Пасечники считают, что прополис помогает снимать болевой синдром, если его применять в виде пластин под лейкопластырь в болевой зоне. Есть успешный опыт применения указанной процедуры при болях в области сердца.

Мед можно использовать отдельно, но лучше с отваром шиповника или витаминными чаями.

Брать стакан отвара шиповника с 1 столовой ложкой меда, выпивать трижды в день до еды. Курс – 1 месяц.

Можно порекомендовать приготовить целительную смесь для лечения атеросклероза впрок.

Для этого измельчить 5 лимонов с цедрой, смешать с 5 головками толченого чеснока и все объединить с 1 кг меда, хорошо перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать по 2-3 столовые ложки в день до еды. Курс – 1 месяц. При необходимости – повторить после 10-дневного перерыва.

Относительно давно в России применяется композиция пчелопродуктов под названием ТОПОЛЕК, который содержит 2 % прополиса и 98 % меда. Этот продукт доступен, в том числе и по цене. В этом препарате объединены антисклеротические целительные свойства меда и прополиса.

Особое отношение к цветочной пыльце (а также перге). Это простой, доступный, дешевый, эффективный продукт. Жирные кислоты пыльцы способствуют снижению в крови холестерина. Кроме того, в цветочной пыльце содержатся фосфолипиды, способные задерживать отложение холестерина в сосудистой стенке. А ситостерин пыльцы вообще является антагонистом холестерина в организме. Только из-за этого перечня свойств цветочной пыльцы понятна ее ценность при лечении и профилактике атеросклероза.

Принимать цветочную пыльцу следует по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Но знайте, что глотать пыльцу не надо, а следует подержать под языком до полного рассасывания. Это делается затем, чтобы избежать попадания пыльцы в желудок с его агрессивным содержанием. А во рту под действием ферментов слюны пыльца частично переваривается и непосредственно через слизистую попадает в кровь и поступает в органы и ткани. Курс – опять 1 месяц.

К сожалению, до сих пор мало используют пчелиный яд, а именно пчелоужаления. Пчелиный яд обладает спазмолитическим свойством, особенно снимая спазмы с артерий конечностей. Это очень важный момент, поскольку просвет кровеносных сосудов при атеросклерозе после воздействия пчелиного яда расширяется (снимается спазм). Кроме сказанного, пчелиный яд снижает свертываемость крови и уменьшает способность к образованию тромбов. Эти свойства имеют также большое значение при атеросклерозе, когда прохождение крови по суженным за счет отложенного холестерина сосудам затруднено. Апитерапию (пчелолечение) ждет большое будущее. Если у кого есть возможность пролечиться пчелами, не упускайте ее. Сейчас это не редкость, причем круглогодично, даже зимой, и так по всей России.