Latest image

Грыжа межпозвоночного диска

Когда диск окончательно теряет жизнеспособность, его ядро выбухает через места разрыва волокон или образовавшееся отверстие в фиброзном кольце.

Что такое грыжа межпозвоночного диска?

Грыжа (или выпадение) диска — это выпячивание в задней стенке диска или выдавливание его содержимого, которое сохраняется даже при отсутствии давления. Необходимо объяснить причины этого заболевания, поскольку многие годы считалось, что все неприятности со спиной вызваны именно грыжей межпозвоночного диска. В 1930-е годы диски были объявлены основной причиной болей в спине, и такая концепция господствовала почти до наших дней.

Когда со спиной случается что-то неожиданное, считается, что это диск сместился относительно общей линии позвоночника — как блюдце выскакивает из стопки — и защемил расположенный рядом нерв. Когда боль слабая и генерализованная, возможно, диагнозом станет разрушение или полное истощение диска (остеохондроз). (Артрит дугоотростчатых суставов только в последнее время вышел на первый план.)

Фиброзное кольцо действительно иногда выпячивается, но, согласно современным исследованиям, это только в 5 % случаев является причиной проблем со спиной. При настоящей грыже диска кольцо выпячивается в одном месте, когда ядро в процессе общего разрушения выродилось, распалось и выдавлено из центра. Боль исходит не столько от диска (диск похож на ноготь, в нем почти нет нервов), сколько от чувствительных к боли структур, задетых грыжей.

Когда диск теряет свои свойства, в том месте, где задняя стенка противостоит нагрузке, может образоваться грыжа

Если грыжа образуется на задней части фиброзного кольца, она может вызвать сдавление конского хвоста, симптомами которого являются глубинная боль в спине, импотенция, расстройства в работе кишечника и выделительной системы, а также потеря чувствительности в седалищной области. Если диск выпячивается в заднебоковом направлении, это может вызвать сдавление спинномозговых нервов, и возникнет боль, отдающая в ногу, а также онемение, покалывание и общая мышечная слабость в голени либо ступне.

Грыжа межпозвоночного диска не возникает внезапно — она всегда является закономерным результатом тех или иных изменений в диске. Я полагаю, что грыжа — только часть общей картины, а стенка диска разрушается на протяжении долгого время. Такого просто не может случиться, пока сегмент здоров. (Лабораторные исследования показали, что при нарастающей нагрузке кость разрушается гораздо быстрее, чем диск.)

Из-за одного неловкого движения диск никогда не смещается, превращая человека в калеку. В здоровом состоянии диски удивительно крепки, их невозможно сместить плохо рассчитанным движением. Это необычно гибкие связующие звенья между позвонками. Поверьте мне, ничего никогда не соскальзывает просто так.

Иногда может чуть вывихнуться дугооотростчатый сустав (см. главу 4), но стенка диска просто выпячивается (это называется протрузией), а в некоторых случаях рвется пролапс, высвобождая содержимое — патологически измененное ядро — в позвоночный столб, где оно или дрейфует, или оборачивается вокруг нервного корешка, образуя секвестр. Звучит это ужасно, но в действительности вещество ядра в конце концов поглощается кровью, хотя, если оно выродилось, организм может ответить аутоиммунной реакцией, которая будет раздражать нервные корешки.

Может быть, выразительность слова «выпадение», которое часто использовалось как синоним грыжи,

поврежденная стенка диска ‘

настолько поразила воображение и пациентов, и специалистов, что это привело к некоторой за- торенности в отношении к данной проблеме. Когда вы испытываете сильную боль в спине, уже само слово вызывает у вас нехорошие ассоциации, как будто что-то выпало и заблокировало всю систему, хотя механизм действия позвоночника спины слишком сложен, чтобы могло случиться что-то настолько примитивное. Просто удивительно, как много «грехов» приписывалось такой маловероятной причине, и в результате это редкое заболевание приобрело самую широкую известность.